如何用手机方便访问本站

阿弥陀经入门,阿弥陀经全文,印恒法师:净土与秽土,未来与当下——手机学佛网

阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



印恒法师:净土与秽土,未来与当下  

  净土与秽土,未来与当下——由《阿弥陀经》说起

  印恒

  净土法门可以说是目前佛教界最具影响的法门,在居士团体当中尤其受到重视。净土宗的经典我们大多耳熟能详,而《阿弥陀经》是其中最流行的一部,由姚秦鸠摩罗什法师翻译,内容非常简短,义理却非常深。所以,古今很多人不仅可以背诵其经文,而且对其义理也非常通达,这是非常了不起的。下面我就以《阿弥陀经》为主谈谈“净土”、“秽土”。

  所谓“净土”就是西方极乐世界,而“秽土”就是指我们所处的娑婆世界,我想通过这两者强烈的对比,谈谈如何让我们的心安住在我们现在具体的生活的问题。西方极乐世界是阿弥陀佛的净土。这里的“土”指的是佛都、世界和虚空,不是娑婆世间的土——极乐世界没有土。这里的“净”指的是庄严、清净、富饶和解脱。就像经典上讲的:

  极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕。……有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地,四边街道、金、银、琉璃、玻璃合成,上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、赤珠、玛瑙而严饰之。

  这是国土的殊胜,要靠我们大家去观想,平时我们会想东想西,念经可能泛泛念过去。我们应该去观想极乐世界的庄严,并使之印在我们的脑海当中。另外一个殊胜,就是说法的殊胜,往生的人都能够在那里听法、解脱,就连那里的动物都是那样。经典上讲,那是阿弥陀佛的愿力所作,因为极乐世界没有三恶道。经典中是怎么讲的呢?大家都非常熟悉:

  彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分。

  那里的鸟类就类似我们现在的念佛***,是我们的一个增上缘。《佛说无量寿经》上讲道:

  无量寿佛为诸声闻、菩萨、大众宣法时,都悉集会七宝讲堂,广宣道教,演畅妙法,莫不欢喜,心得解脱。

  就是说在那里我们能听到阿弥陀佛亲自给我们讲法,我们闻法欢喜,就可以得到解脱,这就是我们要往生净土的根本原因。从这一点讲,极乐世界比我们这个娑婆世界殊胜多了—我们现在属于“八难”当中的“佛前佛后”,就是指不出生于佛世,不能亲自听说讲法。

  极乐世界的道体也非常庄严,《大阿弥陀经》上讲道:

  阿弥陀佛刹中,皆诸菩萨声闻诸上善人,皆寿命无央数劫,皆洞视彻听,遥相瞻见。遥相闻语声。皆求善道者无复异人。其面目皆端正净好无复丑陋。其体性皆智慧勇健无复庸愚。

  那里的人都非常庄严,相貌非常端正,这是极乐世界另一个殊胜之处。

  以上简单介绍了一下极乐世界的殊胜,那么,我们再对比一下我们现在这个世界——秽土,就是五浊恶世的娑婆世界(《阿弥陀经》语),所谓五浊,即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊等是。

  劫浊:当人的寿命从8万岁减到2万岁以后,种种浑浊的事情就发生了,各种浑浊的思想也发生了。人寿减至30岁的时候,饥馑灾起—饥荒;减到20岁的时候,疾疫灾起—疾病;减到10岁的时候,刀兵灾起,战乱就发生了。

  见浊:指邪见炽盛,世人不求善道。放眼世界,我们现在看看,芸芸众生,真正具有正知见的人是非常少的,大多都是世俗的心态。

  烦恼浊:指众生贪欲很多,斗争坚固,谄曲虚诓,心存恼乱,这个很清楚,50年不到的时间,我们这个世界发生了两次世界大战,每次死伤都是几千万人。—我们这个世界就是这么苦。

  众生浊:指众生有很多瞋恚,不守道德,不信因果,不作功德,不修佛法,不持正戒,简而言之,就是说我们的贪欲很重,造恶的人很多,如法如律的人非常少。命浊:又叫做寿浊,从最早的8万岁减到我们现在的80岁,这是整体的普遍性的下降。

  其他的就不用多说了,就从这五条,还有我们切身的感受来看看,战争、灾难、瘟疫、暴乱、恐怖主义、环境恶化、人心不古、生存成本的提高、生活幸福感的下降,这一切都让我们厌离秽土、求生净土—这个世界一天、一分、一秒都不想待,就像韦提希夫人一样,那种心情是非常迫切的。

  但是在往生之前,我们必须做好两件事情:一是要求上品上生;二是要继续修学佛法。因为下品下生要在莲花中包十二大劫,然后才能听佛说法,得无生法忍。这是一个相当长的时间,我们要尽量避免,所以必须尽量提高往生品位。另外,坚持修行也是能够往生的保障,因为《弥陀经》上也说了:

  不可以少善根、福德、因缘得生彼国。

  如果是上品上生,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就会亲自来接我们,很快就能听佛讲经说法,当即就得无生法忍。这是非常殊胜的。怎样才能上品上生呢?《佛说观无量寿经》上说道:

  一者,慈心不杀,具诸戒行;二者,读诵大乘方等经典;三者,修行六念,回向发愿往生。

  《佛说无量寿经》上讲得就更难,里面讲上辈往生要出家,中辈往生的要求是:

  大修功德,信受佛语,发起无上菩提之心。一向专念此佛,随方参修。奉持斋戒,起立塔像。饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向,愿生其刹。

  所以总的来说,在往生之前,我们是闲不住的,我们是有事情可以做的。如果我们去做,我们修行,我们学佛的形象,各方面就会有很大的改观。就会显得非常积极、非常向上,社会就会对我们高看一等。如果我们的言行中散发的都是无奈、悲伤、没办法等消极的信息,别人就会远离我们,因而远离佛法。这就说明我们做得不够、做得不好,我们对佛法没有根本的理解。其实经典上也告诉了我们,我们当下应该怎么样生活,如何拥有生活的技能,如何合理地分配劳动所得。这都需要我们去好好地学习。

  另外,还要继续修学佛法。或许就有人问了,我已经念佛求往生了,我还要修什么呢?永明延寿大师的一句话大家都知道,就是“有禅有净土,犹如带角虎”。就是如果我们在有净土的基础上修禅,如虎带角,事半功倍。这就成为我们往生的资粮(往生把握),在现实生活中也能够说明,我们为什么还要修禅、还要学教。因为我们生活在尘世当中,事务太多各种事务,让我们的心过于忙碌,很容易不知不觉地就黏附上去,产生各种执著了。富有会执著,贫困一样会执著。所以我们要让自己的心沉淀下来,要斩断这种相续,保持正念正知。如果说我们坐禅坐得好,学教学得好,得定得境界,这就增强了我们对佛教的信心,对佛法就不会再怀疑,因为我们有觉受了。如果修得更好些,得一果、二果乃至四果,那对于解脱就是百分之百的事情。有了这样的保险,有了这样的把握,那心里就踏实多了。如果得了初果,最多七返人天。如果得了四果,当下就解脱了,不用那么担心。

  净土和秽土的概念,我们要理解透、要把握好,当下的生活更要处理好。未来和当下的生活两不耽误,和谐统一,互相增上,这样才能体会净土学人的智慧和佛法的益处。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net