如何用手机方便访问本站

修净土的重点在修孝道吗?


 2011/11/1    下载DOC文档    

居士问:

    我是一名修净土的佛子,可是弟子觉得修净土着重在孝道,净业三福也教给我们修行的规范,是否对呢?更深入一点讲,《地藏菩萨本愿经》是讲孝敬的,是不是可以作为净土助修的经典,如果不违背净土教义,法师是否有意详细讲解此经?

 

大安法师法师:

    修净业,重点在什么地方?你把重点搞错了,重点不是在孝道,重点是在信愿。净业三福,它是属于助修、助行,而正行、往生的正因是信愿持名,只要稍微了解一下净土的经典和祖师的思想,就可以知道这一点,而这也是我们不断在强调的。

    中国的儒家文化也讲孝道,一部 《孝经》也是讲得很好。但一部《孝经》,它能够让我们了生脱死吗?那是不可以的。但是孝道确实是我们做人的很重要的内容。净业行人也要做到孝顺,以孝道的精神回向往生西方,它也能够增上往生的品位,但是它绝对不是往生的重点。同样的道理,《地藏菩萨本愿经》是一部可以作为我们助行的一部经,而不是正行。正行的经就是净土五经,加上一部论。

    作为助修,我们要学习地藏菩萨那种慈悲心,他由对今生的父母的孝心,扩大到对多生多劫、所有的父母众生,乃至所有地狱的众生都是他多生多劫的父母,所以发度尽地狱众生的宏誓大愿。那么我们念佛也要发这个大愿了,我们往生西方世界之后,也要把阿鼻地狱的众生都度尽,因为那些地狱众生都是我们的父母。只是我们现在不能到地狱里面去,现在还没有这种能力。现在到了地狱里面,就和他们一样受地域苦报了。所以一定要先往生西方极乐世界,才能到地狱里面去。就好像我们在这世间,关到监狱里面去,带上镣铐,不得自由;如果我们是一个探望监狱的人去呢,那就自由了,所以要以自由人的身份去,就是最佳的选择。那么要获得在这三界往来、游戏烦恼稠林生死苦海的身份,就要到西方极乐世界得阿鞞跋致,得了阿鞞跋致就得到了“探监人”的身份,就能够自由了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net