如何用手机方便访问本站

认识“我”的心


 2011/10/12    下载DOC文档    

认识“我”的心

学佛了,现在发现每天起心动念都很谨慎,以前在单位总是喜欢拿同事开开玩笑,道别人是非,说些无关痛痒乃至不雅之辞,还以为只有如此才入流。现在想起生起无限的恐怖心,尽管妄念还不少,但能觉察反省,我终于明白,这就是佛菩萨加持,也是清净自性的加持,如果没有佛法的熏陶,则人生游离于混沌颠倒的娑婆世界,直到命若悬丝还浑然不觉。

咱们老祖宗很有智慧,一个“悟”字,含藏无量妙义。左边为“心”,右边是“吾”,意即:明白“我的心”就是觉悟。妄“想”,就是“心”着了“相”,现代人,活的实在是苦不堪言,车子、房子、票子逼得焦头烂额,结果许多人就是把这些东东栓在身上而下堕。要想升,先放下!想想看,栓在气球上的东西不卸下来怎么让气球上升?放下,必须放下心上的东西。

我的佛学启蒙老师,一位十分帅气的小伙子,毅然放弃辉煌的事业而做弘法志业,他不知被人泼了多少冷水,流言蛮语满天飞。想想看,一个靓仔,走在大街上,捡垃圾,回头率那个高啊,一日三餐,啃人家扔掉的菜头,工作呢,弘扬善行,把佛陀的教育结合现代科技自制成DVD、网络视频推向世界。他默默地、默默地耕耘——把践行菩萨道的志业作为终身追求的理想。扶贫济困、做环保、禅修是他每天的必修课,他把工作安排的密密麻麻,让自己没有时间妄想,让有限的时间做无限的心灵救赎!

所谓修行,就是修正错误的行为,行为包括起心动念哦!修正错误的心念才是根本。因为心是工匠师,万法唯心造。凡夫的心,是被污染了的妄心,修行其实并没有一个什么东西可以修,一切要做的就是恢复原本真如本性即与佛无二无别的佛性而已,一切与如来一样的智慧福德自然流露。所以,千万别误会修行,以为要修个什么东西,或者心外求法,那都是与佛法背道而驰的。比如,别人骂你一句,你就火冒三丈,眼看一场“战争”就要爆发,你就要赶快这样观想:他骂我,我哪里亏了?他自己伤害了,我倒是一点都没伤害啊。好了,他诽谤我!哪个是我?诽谤是个什么东西?其实这都是缘起的假名相!都是缘起空无自性的东西,更何况随着时间的推移,“他骂我”这个事件很快就会过去;如果你跟他争辩(表明你接受他“恶”的信息),其实您就被一个虚妄的“境”控制了,你发火,你跟着他对着干吧,后果不说,从你生起嗔恨心那一刻起,就在不断制造并储存“恶”的程序,这就是恶因,有恶因必有恶果。如果你能保持如如不动的清净心,微笑面对它,以智慧面对这个事件,那就是修行啦!所以,要做的就是认识这颗妄心,也是最难办的事情。若能依般若的智慧观察,就能“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章原创      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net