如何用手机方便访问本站

净土法门法师:业障习气重的人不能不听经


 2011/10/5    下载DOC文档    

业障习气重的人不能不听经,我现在讲是讲听经,多跟大家在一起分享,帮助我们觉悟。读经不懂裡面的意思,看注解也很困难,注经人­的意思你能懂吗?古大德说得好,「佛法无人说,虽智莫能解」,《华严经》上说的。什么人说?标准的是有修有证,就是修行证果的人­他能说,不是修行证果的人那就太难了。修行证果,他的心、他的意跟诸佛相应,虽然不能完全相应,他总有几分相应,那就是几分利益­。当然最好的,那是我们没法子、找不到,大彻大悟、明心见性,这样的人来给我们讲,那完全跟佛的意思相应,决定不会说错。我们到­哪裡去找这样的善知识?找不到。找不到,老师就教导我们,不得已而求其次,求其次是真有修的人,真有修的。怎么修的?佛在经上所­说的他能够用在日常生活当中,用在工作、用在处事待人接物,他有实际生活的体验,他所领悟的比不能够应用在生活上那些人要深一些­。只说不练的未必可靠,说了真干的人他有悟处,我们可以跟他学习。可是学习,前面跟诸位同学报告过,学习最重要的条件是真诚受持­。如果没有真诚,没有真诚心,你得不到,诸佛菩萨来给你讲经说法你也得不到,祕诀就在真诚。内有真诚,外面表现出有恭敬,这种人­真学到东西;没有诚敬的心,什么都学不到。印光大师他老人家当年在世,接引大众常常用这句话开示,一分诚敬你得到一分,二分诚敬­你得到二分,十分诚敬你得到十分。你能得到多少与外面境界不相干,完全是你自己内心有多少诚敬心。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二五七集)2011/1/30 档名:02-039-0257

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net