如何用手机方便访问本站

修行没有捷径


 2011/6/20    下载DOC文档    

    我们学佛能不能明白学什么?修行知不知道究竟要修什么?我问这样的问题可能有些同道觉得我很无知。其实这正是我要表达的一个非常无知的见解,全当是我个人的邪知邪见。

    每一位学佛的弟子都愿意把我是‘学佛的’这句话挂在嘴边,而且经常觉得自己是学佛的应该比别人高明,比别人有智慧,甚至经常在人前卖弄,熟不知这正是违背了我们学佛的本来目的。低调做人做事,行善不为人知,利益他人不求回报,孝顺父母,尊敬师长,我们是不是都能做到。《无量寿经》所说的‘远离五恶,五痛,五烧’我们是不是真正的能够远离。能够在劫火遍满的大千世界,‘一心制意,端身正行,言行相符,不做诸恶’。问问我们自己的‘心’能不能做到。我们有没有生起‘惭愧心,忏悔心’。

    现在回到正题,学佛究竟学什么,学佛的智慧看来我们此生是没有希望了,原因是我们没有信心,不相信自己能学到佛陀的智慧,那佛智是从哪里生出来的,我们凡夫能不能有佛智慧。既然大家都是学佛的,肯定对‘六度’不陌生,‘布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若’。般若就是智慧,从六度的排列看智慧在最后。必须经过前面的五个过程才能生出智慧。六度对于今天的我们究竟不能不做到,做到了能不能及格。能做到你只是刚刚入门,及格了你可以称自己是佛弟子。

    关于六度的内容

   第一是布施,有三种:凡以物质利益施与大众的叫做“财施”,包括身外的财物和自身的头目手足和生命;凡保护大众的安全使他们没有怖畏的叫做“无畏施”;凡以真理告知大众的叫做“法施”。布施可以度铿贪。

  第二是持戒,戒也有三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。持戒可以度毁犯。

  第三是忍辱,即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓“难行能行、难忍能忍”,终不放弃救度众生的志愿。忍辱可以度嗔恨。

  第四是精进,即不懈息地努力于自度度他、自觉觉他的事业。精进可以度懈怠。

  第五是禅定。禅定可以度散乱。

  第六是般若,即智慧,为自觉觉他而修禅定和智慧。智慧可以度愚痴。

    修行就是修‘六波罗蜜’是成就菩萨的唯一途径,舍此别无他途。修行就是持五戒行十善是佛弟子必须要躬行的,不能受持五戒,勤修十善不是完全的佛弟子,距离成佛甚远。即使往生也需要持五戒行十善业。我们临命终时承蒙佛力接引无此资粮,造诸恶业,未及佛至你以去往恶途。修行就是要修善业道,不做诸恶,勤修六度,对治我们的‘贪嗔痴谩疑妄’。修行就是修我们的身语意,令自己身常行善,口常言善,心常念善。只有自度才能度人,所谓度人即是利益他人。自己远离恶途就是给别人减少了障碍。自己不做诸恶就是不伤害众生,利益有情。只有如此修行才是真正的修行。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net