如何用手机方便访问本站

净土法门法师:如何广修供养


 2008/11/19    下载DOC文档    

“广修供养”:这一条非常非常重要。在普通的菩萨,因为他的心不平等,心还不清净,所以菩萨修的是布施。普贤菩萨是供养,你看那个心多恭敬。我们对佛的布施叫供养,对普通人叫布施,你看那个心就有分别了。普贤菩萨没有分别,对佛供养,对众生也供养。对好人供养,对恶人还是供养。真的平等,真平等。所以普贤菩萨的心量跟别人不相同。

供养是因,果报是福。财供养,得财富;法供养,得聪明智慧;无畏供养,得健康长寿。佛给我们讲真话,这个福德是要你自己修。你自己不修,佛菩萨没有能力给你。佛说要赐福给你,那佛菩萨就变成骗你,佛没有这个说法。佛只有教导我们,这是真的。我们不懂,佛教给我们,把这个方法教给我们。拿这个印经来说三种布施统统具足,印经要钱,钱,财布施;经书里面是佛法,法布施;大家读到经典,接受这个经典,依教奉行,这是属于无畏布施。其实,供养的范围非常广大,只是我们的心量太小,而非普贤行。譬如你在家里面,你是一个家庭主妇,你每一天早晨起来,把你家庭环境收拾得干干净净,三餐饭煮得很好,供养你的父母,这是供养啊。让你一家人都吃得很舒服,你是供养一家人。但是你没有存一个供养的心,供养的事你都做了,你没有一个供养的心,因此你得的福报不圆满。如果你有恭敬供养的心,那你的福报就很圆满了。能再把这个供养的心、供养的事扩大,平等心对待一切大众。我们从早到晚,你在你家里面服务,为一家人工作,你是布施你一家人,供养你一家人。如果你明白,你晓得你就在家庭里面修菩萨道,你修的是菩萨行,你会做得很快乐。心地清净,充满了智慧,充满了喜悦。假如你迷惑颠倒,我在家里替这些家人做这些苦力、做劳工,天天伺候他,他连感谢都不感谢我,一天到晚生气,那你说虽然布施,里面还带着烦恼,所以你将来的果报就不自在啦。佛菩萨讲了,为什么会你学了佛带给你真正的幸福快乐?工作都做得非常快乐,不会起烦恼。为什么呢?我在布施供养,我在修福啊,那修福当然是快乐的事情。我们在团体当中尽心尽力工作,也是在修布施。在一个公司行号我们为老板服务、为公司服务,也是布施,也是供养。

无论在什么时候、无论在什么场所,不是用外财,就是用内财。天天、时时刻刻、在在处处都在修布施,都在修供养。可惜你没有这个观念,那么你在那里造业,你看多可惜啊。念头一转,那个业就变成布施供养,就变成菩萨业了。不知供奉活佛,果然能时时刻刻把一切众生当作佛供养,必有好的境界,所求如意。你看看六道凡夫业,一转变菩萨业,净业。学佛要会转,转境界。没有转工作,没有转这事相,把念头转了,那你就非常快乐了。而且普贤菩萨无有疲厌,不会疲倦的,不会厌倦的。为什么呢?法喜充满。这是讲布施,诸位细心去体会这个意思,然后天天都在做。

我们要转凡成圣,从前我们是凡夫,感觉到我的辛苦都是为了别人,别人还不领情,做得是怨声载道,心里不平。念头一转,心平了,快乐了,心里一快乐,就健康,就长寿了。供养无数诸佛,那么我们今天怎么办?佛不在世间,我们怎样去供养诸佛?你们有没有办法,有没有想出一个好办法来?你们实在想不出来呢,我就教给你,念《无量寿经》、念阿弥陀佛,就是供养无量诸佛。为什么呢?一切诸佛都讲《无量寿经》,我们念《无量寿经》,一切诸佛听到都欢喜,这就供养他了。一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,求生净土,我们接受佛的教诲,认真念佛求生净土,没有一尊佛不欢喜,没有一尊佛不护念,这就所有一切诸佛统统供养到了。普贤菩萨教给我们,“诸供养中,法供养最”。法供养说了七条,第一条就是“如说修行供养”,那么除此之外,我们要全心全力把这个经、把这个法门,介绍给一切众生,以种种善巧方便,让这个地球上所有众生都知道、都接触到,这是供养无数诸佛。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net