如何用手机方便访问本站

宣化上人:菩萨为什么要作布施眼睛的功德


 2008/11/16    下载DOC文档    

为了增广菩提心,为了修习大慈大悲心,又为了降伏六根。

《华严经》文里曾说到菩萨也将眼睛布施给一切众生。菩萨为什么要布施眼睛呢?为了希望能得到真正一切神通的缘故,而行此难舍能舍的特别布施功德。其实神通力量祇要认真修清净行,修到功夫圆满的时候,自然会感到遂通的。又为想成佛道,能开佛眼。佛眼的光度,有如一千个太阳的光明,它能照遍法界。古人有几句偈颂,称颂五眼──肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。

天眼通非碍,肉眼碍非通
法眼唯观俗,慧眼了真空
佛眼如千日,照异体还同

「天眼通非碍」: 有天眼通的人,他可以上观诸天人一切的活动,五光十色,历历如在眼前。下观一切众生的种种活动,细微末节都一目了然。地内十尺所埋藏的一切宝藏,也都看得清楚明白,但不能起贪心随意取为己有,一起贪心天眼就永不复明。

「肉眼碍非通」: 这个肉眼,祇能看到现前东西,隔一堵墙就看不见,更谈不到能看到障碍物外的事物。天眼就不受障碍,隔山隔壁都看得清楚,所以说天眼通明不受障碍,肉眼受一切障碍而不通明。譬如天眼可以看到无形无相的东西,和鬼神的活动,肉眼除了能看见有形有相的东西以外,其它都看不见了。

「法眼唯观俗」: 法眼能看到一切诸法的实相,但还是属于俗谛。不过法眼也可以看到凡夫看不见的东西,好像我们诵经,必须目视经卷,一字一句一行的一篇篇念下去。假设能修到法眼清净了,尽虚空遍法界都是经典,任你随心所喜爱看何种经典都可以,而且看的速度超过凡夫百倍有余,对于经典的意义,也都能清楚明白。

「慧眼了真空」: 慧眼能了解真空的道理,所谓真空不空,妙有非有的真谛。

「佛眼如千日」: 佛眼有如千个太阳那样光明,遍照十方法界,一切的一切都能了如指掌。

凡夫在外表只有两只肉眼,其实每个人生来都具有这五种眼睛,但因为不修行,贪着五欲,过着身心都不清净的生活,连肉眼都越搞越坏,更谈不到想开其它四种眼了。就是以开天眼、慧眼、法眼的圣人,他也不是常常使用的,而是善观机缘必须用时才用,更不可以对人炫耀,生骄慢心自满心,这样就会失去作用。不过真正证果的圣人,他也绝不会犯这种幼稚毛病。修行的功德和功夫达到四果阿罗汉时,他们就成了三明和六通,不会退失了。三明中就包括天眼明。

菩萨又为了增长和广大他菩提心的缘故,所以要行布施眼睛的功德。有许多人为什么修行时会中途退心呢?就是因为他的道心不坚强,菩提心不能增长,不能广大,稍受逆境就退心了。尤其是出家人常常为五欲境界所诱惑,冲不过欲魔的关,就做了他的俘虏。希望修学佛道的四众弟子,大家随时要增广自己的菩提心。

菩萨又为了修习大慈大悲心的缘故,所以行布施眼睛的功德。各位善信:如果每个人都有慈悲心,还能看到众生有不对的事情吗?还能欢喜谁、厌恶谁、谁善谁恶,生这些分别心吗?世间上的事,各人的立场不同,思想不同,因此就有各个的意见分歧,形成彼此是非的对立争执,甚而敌视排斥诽谤,进而演出流血的残杀,这些都是由于没有慈悲心,没有容人的雅量,我见太深、瞋心太重的缘故。假设人人都有尽虚空遍法界的海量,那还会有甚么我是你非的对错争论?

我常常对你们讲:厕所是最不干净的地方,世界上能否不要厕所呢?我想大家都知道这是不可能的。不论贫富贵贱的人,都希望吃珍馐美味的干净食物,但吃进胃里经过消化的新陈代谢,排出来的就是人人都不愿看,很臭的脏东西。这时,你若不用厕所来作转运,还用甚么方法可以解决呢?

毒蛇猛兽是害人的,但上天有好生之德,你能把牠们除掉吗?所以我们不要少见多怪,不要尽看人家的不是,不要把人家的一举一动都向坏处想,要养成容人的雅量。尤其是修道出家人,更应该有慈悲心、容人量,好人恶人一律看待,用慈悲心去感化坏人。坏人才是我们教化的对象,修积善根功德,就在坏人身上最见功效。尤其是不能见人有过失就舍弃人家,别人不如我的心意就排斥人家,这样是滋长瞋恨心,自灭菩提苗芽。

我有几句很浅陋的话,也可说是我为人处事的座右铭,说给你们听听。你们如果觉得对,不妨也照着做。你们如果认为不合意,那你们可以立出更好的标准。

事事都好去,烦恼难断了
真能不生气,就得无价宝
再要不怨人,万事都能好
烦恼永不生,瞋恨消除了
冤业从那找?
常瞅人不对,自己苦没了

「事事都好去」:甚么事都可以没有。

「烦恼难断了」:祇有烦恼最难断尽。

「真能不生气」:如果你真的不生别人的气。

「就得无价宝」:不生气就是无价宝。不管甚么境界,善恶好坏,甚至遭人打骂,都不生气,逆来顺受修忍辱的功夫,这等于得了无价宝,就成了富可敌国的大富翁。

「再要不怨人」:再进一步不怨天尤人。

「万事都能好」:这时你心境宽广泰然,事事都觉得顺心如意。

「烦恼永不生」:事事都如意,怎会有烦恼生起呢?

「瞋恨消除了」:因为心量宽宏,能容人让人,瞋恨心根本无处生起,那不就自然消除无余了。

「冤业从那找」:你既不瞋恨别人,又不妒忌人家,到处一团和气,走到那儿都是春风和煦,人人亲近你,那还会有冤家对头?

「常瞅人不对」:你老觉得这人也不对劲,看那个人也不顺眼,专门钻牛角尖,在鸡蛋里挑骨头,满心怨气,这不是、那不对的。

「自己苦没了」:左也不对右也不好,时时烦恼,动辄发脾气,这不是自找苦吃,无人能代替!

大慈大悲的菩萨,他对众生从不苛求。众生好,他发欢喜心,众生有过错,他发慈悲心,以众生之过为己过,所以说诸佛菩萨不见众生过。菩萨又为了降伏六根──眼耳鼻舌身意六根,不让六根被五欲所染污,坚固深心不为六根六尘所摇动,不被六尘所迷惑。令六根离凡夫的六尘流,入圣人的法性流。行布施眼睛的功德就是为了制伏六根的缘故。我们也应该根据前面所说的种种法,而生学法修道的心。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net