如何用手机方便访问本站

学佛修行的三个要点


 2011/5/8    下载DOC文档    

    学佛修行不能走弯路。出离心、菩提心、证悟空性,这是修行的三个要点。没有出离心,无论学什么修什么都是世间的,超不出轮回。没有菩提心,无论学什么修什么都是小乘的,只能得到声闻、缘觉的果位,不能成佛。发菩提心以后还要证悟空性。一切善行都要有证悟空性智慧的摄持,这就是“三个殊胜”里的“正行无缘殊胜”。什么是“般若波罗蜜”?通过智慧到达解脱的彼岸。有智慧的布施才是布施波罗蜜,有智慧的持戒才是持戒波罗蜜,有智慧的忍辱才是忍辱波罗蜜,有智慧的精进才是精进波罗蜜,有智慧的禅定才是禅定波罗蜜。如果没有智慧,没有般若波罗蜜,一切善行就都是有漏的善,只能得到人天的福报,不能摆脱轮回。 

    现在一说“明心见性”,都害怕,“我能吗?我不能开悟,因为我业障深重……”这有什么可怕的?有什么大惊小怪的?你不去寻找自己,不去了解你自己,这才是真正应该害怕的地方,这才是真正应该大惊小怪的地方。学佛,就是学习找到自己;修行,就是为了知道自己到底是怎么回事。了解了自己,才能了解其他的;连自己都不了解,还能了解什么?“原来我以为他挺好的,但是后来又变了……”那肯定会变,你认为了解他,实际上你根本没有了解他,因为你连自己都没有了解。万事万物、山河大地、一切一切都一样——都会变,没有什么可奇怪的。

    证悟、开悟,这个要求一点点也不高,不是达不到的。如果我们没有佛的圆满智慧、圆满福报,需要自己从无到有修出来,那是很难。但是福报、智慧是每个众生本来具足的。什么叫修福报?什么叫修智慧?就是让它显现出来。怎么才能显现出来?你去认识你自己,相信你自己,承认你自己是佛,这叫显现。

    什么叫业障?总是怀疑,总是不相信,不肯去找自己,不敢肯定你是佛,这就是你的烦恼、业障。别处哪有业障呢?

    什么是成佛?你认识到自己、对自己有信心了,承认你自己是佛,这叫成佛。什么叫佛性?本来具有的清净平等的自性,这就是佛性。每一个众生本来都具足,跟阿弥陀佛、释迦牟尼佛一模一样,一点点也不差。

    我们都具有释迦牟尼佛的智慧和福报,但是释迦牟尼佛已经证得了,我们还没有证得。我们没有证得的原因是什么?就是我们到现在还不肯去找。我们不肯找,这就是我们的业障。解脱、成佛是最简单、最容易的事,我们总觉得难,这就是我们的业障。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net