如何用手机方便访问本站

果戒法师:知见必须正确 方法可以灵活


 2011/5/8    下载DOC文档    

知见必须正确 方法可以灵活

果戒法师

学佛最关键的是把握住正知正见,正知正见要是不丢,方向就错不了,遇到一切缘分,你就可以随缘起修。修行不是板上钉钉,法无定法,绝不是非得这样修,非得那样修,凡是死搬硬套地修,心量就拓宽不了,没有一定的格式,随着这个缘分的时候愿力起来了,愿力相续上了,就叫真正的修行,不要以为把诵经当成任务就叫真修行,我得多诵点,诵得快一点,这样的想法去诵经叫修行吗?

想管人的人都曲解了正知正见。凡是想管人的人、改变别人的人,这样的人,你念多少声佛号、诵多少经都枉然,白扯。想管人,想控制人的人都是魔子魔孙。魔子魔孙都是这个脾气,为啥说管人是地狱,怨人是苦海?因为这都不是正知正见,这都属于违背因果,佛是用德行去感化,不是用管,感化和管是两回事,感化是对方自觉自愿改正,存在这种管人的心态都属于邪知邪见,邪知邪见持佛的名号根本契入不了佛的境界,住不了佛的真实慧。这样的人一说话都特别高,我都已经证得了,我都已经成片了,我都已经能看到很多很多,看得清清楚楚;而且,我自己认为很精进,都有个我,都有个我比谁都强。真正学佛的非常谦虚,平易近人,你伤害他,他也不会生气,他也会慈悲心对你,从真正修行人的嘴里听不到是非,哪个人都好,他肯定恭敬心、感恩心到位,正知正见肯定到位、合格,他不会这个讲的听,那个讲的也听,安心正念,净心才现。

你不是想往生吗?恭敬心合格,感恩心合格,再把握着正知正见,生活中落实普贤行,保证往生极乐世界!为啥?你已经是佛心合格,以佛心念佛,没有一个往生不了的!所以持名念佛,万修万人去,一个不舍,你就修的最次的,都带业往生。真正事事无碍、样样清楚的,上品上生,花开见佛,这个一点不难。你就不肯吃亏,不肯放下你的分别心,不肯放下你的那些嫉妒心,不肯放下你的面子,只考虑别人对不起你的感受,从不想你对不起别人的感受,所以说你有障碍,障碍都是自己设的,外边哪有障碍?我们既然了解宇宙的一切都是因缘果报的相续相,还有什么障碍呢?内在的障碍自己清楚,精进的人你看不出来,分别心越来越少了,愿力越来越大了,你肯定是精进啦,大精进了。

学佛绝不是消极学,那块儿乱,这块儿我烦,那个人说话不好听,我躲着点儿,那个叫消极。提高自己的适应能力,积极面对,用自己的悲心、自己的德行,用自己学到的、知道的去感化他,去进行善巧方便的教育,这样你的心量才会一点点拓宽。有的说:“我适应不了,他一撂脸,我就不愿意看,我也不愿意去,我也不愿意跟他说话。”这个必须得改,你不愿意看不行,不愿意听不行,尽找那笑脸相迎的你业障消不了,我们一定要弄明白,明白了就好修,随时随地都能起修,干啥都是修行,修行无处不在,在那躺着的,在那唱歌的,你不了解他内在的含义,他这个心是如如不动的,他始终让佛心起作用,行住坐卧不离“这个”,这个是啥?觉悟。

每当老伴骂你的时候,实在要是转不过来,赶紧善巧地避开,就不要在跟前儿硬挺啦,出去,让他自己在那骂去!出去跟同修散步也好、念佛也好,把心情念好了,再回去修行是活活泼泼的,你要是不知道灵活去修行,往往卡在某件事上,卡在某个人身上,最后停止不前进了。阿弥陀佛!

摘自  净土修行必读第二集

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net