如何用手机方便访问本站

净土法门法师:修福消业障,没有慧眼,反招殃咎


 2011/5/4    下载DOC文档    

  出自净土法门法师《地藏经讲义》

  下面讲‘无有资粮’,用现在的话来说,没有出离三恶道的条件,这时你怎么办?堕落三途之后,想修福没有缘。我们人在这个世间,有多少有财富的人、有福报的人、有能力的人,一生当中遇不到修福的因缘,想修福没有地方去修福,往往由于愚痴,不认识真正的福田,将自己的财富力量去护持邪道,不但没有去种福,反而招来一些殃咎,这种情形很多很多,我们常常看到。由此可知,消除业障这句话说来容易,做起来确实不容易,一定要有慧、要有福,没有福慧想消除业障都消除不了。如果我们很冷静的观察,不要看别的,看学佛的同修,就在我们周边这些人,你仔细观察他是很希望消业障,也很认真努力在做消业障的工作,自己以为那个修福是消业障,可是你仔细去一观察,他所做的跟他的目的恰恰相反,想消业障他做的工作是在增加业障,并没有把业障消除。他为什么会这么做?没有智慧。为什么没有智慧?读经太少,对于宇宙人生真相他迷惑,他不清楚。佛法哪是正法?哪是邪法?他没有能力辨别,把假的当作真的,谚语常讲‘认假不认真,听骗不听劝’,愚痴!世间人常讲‘舍财消灾’,他财是舍了,灾没有消掉,不但没消灾,还增长了灾祸,愚痴到这个样子,你说多可怜!

  所以我们才知道,佛在经上反覆叮咛,不但我们要解义,还要深解义趣,你解得浅还不行,要解得深,然后才懂得怎样修福,怎样积功累德,怎样消除业障,怎样入佛境界;关键都在深解义趣这一句,所以诸佛菩萨出现在世间,他的事业就是为一切众生办这桩事情。世尊给我们树立最好的榜样,他老人家一生四十九年天天讲经说法,帮助大众深解义趣。到后代才有出家人放弃讲经,领众薰修,这都是大慈悲的表现,他能不能讲?能讲,他不是不能讲。为什么放弃讲经,去领众修行?目的是一样,帮助大众在一生当中快速成就,道理在此地。在今天这两者要并重,才能够收到效果,单单靠讲经,不提倡修行,人只有闻慧,只有解悟,解悟不能了生死,不能出三界;纵然修福,这个福也是人天福报,或者说是六道里面有漏的福报,只能够救一时之苦,不能够解脱,所以一定要提倡行门。有解有行,解行并重,定慧等学,对末法时期的众生才收到效果。否则的话,有行无解,行功夫用久了,如果得不到效果,他就生疑心,他就疑惑,他就会退转,因为他不明理。现在道场,讲堂跟念佛堂结合在一起,这好!这是我们所提倡,我们尽心尽力来推广,认真去做,经典里面所说的果报我们一定会得到。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net