如何用手机方便访问本站

生理病,冤业病,业障病


 2011/4/28    下载DOC文档    

生理病,冤业病,业障病[摘编] 

 

疾病是我们人生难免的,人生病的时候,尤其病况严重的时候,确实心就乱了,所谓是“病急乱投医”,这种作法不但会加重病况,甚至会变成不治。

我们生病,一定要知道疾病的根源。疾病的根源,大致上可以分为三大类:

第一类是生理病,譬如饮食起居调理不当,穿衣服不小心,感染风寒,这种病医生可以医治。因此,中国古代的人对于饮食非常讲究,诸位看《礼记》、看《吕氏春秋》,“月令篇”里面说的非常详细,这都是说的讲求养生之道。我们饮食吃东西吃坏了,感受风寒,这些病症医疗有效,可以用医疗的方法。

第二类是冤业病,这一类的病现在很多,医学里面叫“精神分裂”,这多半是杀生害命,这些冤魂来报复,所谓灵鬼附身,不是来讨债,就是来讨命。

来讨命的,一定要把你折磨到死为止;来讨债的,一定要让你受极大的痛苦,还要你花上一笔可观的医药费,这事情很麻烦,医生束手无策,医药不能解决。

凡是这样的病症,佛门里面的方法是调解。跟灵鬼沟通,诵经、放生、印经,功德回向给他,他接受调解,就会离开。

第三种叫业障病,这是过去生中,或是这一生当中,自己造作的罪业太多、太重,所感得的病痛,这个病很难治。

现在社会上,常常看到的老人痴呆症、植物人、智障、自闭症,这都是业障病。这个比较麻烦,医药没有用处,调解也没有用处,这个病只有一个方法,忏悔,真正忏悔。

你把你的业障消除了,你这个病就好了。换句话说,要以真诚心修忏悔法,改过自新,“诸恶莫作,众善奉行”才能消除这种病苦。这是别人帮不上忙的,一定要靠自己,所谓“解铃还须系铃人”,你自己造的业,一定要自己忏除,佛菩萨虽然大慈大悲,也没有办法帮你消除。

小孩子不懂得忏悔,做父母的要懂得断恶修善,老实念佛,替他忏悔。做父母的,为他多做好事,给他消灾、培福,功德回向给他,希望佛菩萨保佑他,会有感应。

生理病、冤业病和业障病这三种病,在现前社会里常常见到,得病的人若自己知道病因,如教修行,无一不得救。这些事情,唯有佛法讲得透彻、圆满,我们学佛也必须要知道。有健康的身体,心地清净、平等、慈悲,菩提道上的障碍就减少,修行证果就能一帆风顺。

万不可灾病和痛苦来了,就起一点忏悔心、出离心;烦恼一轻,痴心又起。这样等于象在沙滩上建房子一样,层次永远不会高。要想坚信佛法,就要多接触佛教,要深入经藏,把佛法的道理搞清楚。还要多思维人生诸苦,以苦为师,在苦难中生起觉悟的善心和灵智,生起坚定的出离心。老实念佛专修专念一句佛号求生净土,永出轮回。阿弥陀佛!

摘自  净土修行必读第四集

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net