如何用手机方便访问本站

妙祥法师关于出家问题的问答


 2008/9/19    下载DOC文档    


问题:

认识一个人,他已发心出家,来到寺院,由于家人朋友劝说而又回到家。为不给家人造成果报,他想是自己业障深重,尘缘未了,但是他未曾忘记自己发的愿力。出不了家前,他愿意作一个真正的护法居士。问师父 他这种做法 会给自己和家人带来什么果报吗?

回答:

阻拦出家造成的果报已经形成,如果一天不出家,他们的果报会增加一天。


问题 :

现在这个时候,在家出家都是一样的,没有什么区别?


师父:

这个在家和出家,他是有严格区别的。因为在家从修行来讲,修行是平等的,在家修行和出家修行,这个权利是平等的,但证果就不同了。

在家最高的修持,能达到三果阿罗汉,出家可以达到四果阿罗汉,彻底地了脱生死。从往生来讲,我们也看出来,上品上生都是出家人,没有在家人。更主要的我们知道,十方如来都是出家相,没有在家人。佛法就是一大因缘来教化我们众生,离苦得乐,首先就从在家开始,就从在家让我们远离火宅。佛把家比做火宅,有了家,就有了生死,所以说家是火宅,是生死的魔窟,所以说我们必须要认识到。

有的人说在家修行和出家修行是一样的。在家修行,你有出离心,有菩提心,那可以。这么说,我们从事实来讲,几乎很少,千百亿人里,很少找出一个半个来,除非再来人,很难找出来。所以说,从我们根基来讲,佛设一大方便就是让我们出家,来了脱生死,这是最主要的主流,当然,我们有今生不能出家的因缘的时候,我们也得努力在家修行。在家修行不等于叫你在家,是在家的一种条件,要发出离心,要发出家心,要发菩提心,这才能修行。如果你没有出离心,你就往生西方极乐都不可能的,所以说你贪恋了家庭就等于贪恋了生死,所以说这是很可怕的事情,他俩的功德是没法相比的,一个天上,一个地下。

世间的修行,往往都在世间法里,虽然也是善法,但是它只是世间法。出家修行,他是接近,这是出世间法。当然了,要不好好修行,也变成世间法。如果好好修行,他直接就奔着出世间法而去了。所以说,出家的修行与功德是不可思议的。

我们知道,过去有一个国王,他要七天命终,佛为了救他,派阿难尊者去度他,后来他就发了愿了,他说五欲之乐啊,还有七天,我再享受六天,第七天我出家。佛也允许他了,第七天出家的,就出家一天一夜,精勤办道,最后也达到了了脱生死这个因缘吧,可能是没有堕落地狱里去,反而上升到哪个天界了,就把他救了。所以说出家一天一夜,佛说二十劫不堕恶道,二十劫。但我说这一天一夜啊,是没有退道心,不是说我出家一天一夜,明天我就还俗了,不指这个说的,而是有这个不退道心,一天一夜就是二十劫不堕恶道,所以说他非常殊胜。

我再给讲一个例子,过去有个比丘尼啊,她已经证得六神通,就是大阿罗汉了,这个阿罗汉的地步。她有一次劝这个宫廷的宫女出家,一个劝她们出家,而且反复地讲出家的这个好处和殊胜的因缘。这些宫女说,你看看,你反复地强调出家一个有什么好处,另外我万一修行不好,反而堕落地狱里了,怎么办?这个比丘尼就讲了,说堕落就堕落。她说我啊,过去就是在以往以前哪,多劫以前就是不断地穿出家人衣服,扮作出家人的相,去演戏,有时候甚至故意穿上出家人的衣服去开玩笑,由于这个因缘,到迦叶佛的时候出家了。(但接着是)在迦叶佛出家的时候由于生起了慢心、骄傲,甚至有做一些不如法的事情,后来就堕落地狱,不断地受苦,反复地堕落地狱。但是由于出家以后受戒,由于受戒的因缘,最后到释迦牟尼佛出世的时候被救,最后出家证阿罗汉,彻底的了脱生死。

从这么看,就是说,出家受戒和破戒,都能成佛道,不受戒是不能成佛的。因为我们出家了,受了戒就种下了这个因,将来一定会成就的。从这个因缘来讲,这个不是在家所能达到的,也不可比的。

我们知道,有句俗话:“笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽”。笼鸡,什么是笼鸡?那个家啊就是笼子。我们吃现成的,用现成的,更主要的有男有女,有老有少,组成这种家庭,就被这些五情六欲缠缚着,变成了一个牢笼。所以说我们不能得解脱,最后只能有任人宰割的命运,没有自由的权力。所以说在家就如牢笼,一个人,一个女子,或是男子,如果成了家,就等于判了个无期徒刑。如果世间判刑,他有刑满释放的时候,如果成了家,你这一辈子就要为这个对方来服务,一直到死。而不光今生这样,而影响了来生,生生世世都要受其影响。所以说,在家啊,这个家本身就是个牢笼,佛把它称为火宅,劝我们出家。所以说,我们有能力的,一定要出家,要修行。如果因缘不具足的,也要发这种出家心,把家一定要克服掉,这样我们才有解脱的希望。

我们自己修行来讲,不能因为别人的一句话,不做深刻的思维,盲目地进行接受,一定要正确地思维,到底有没有道理,这样我们才会得到正念。对于出家这个问题,现在的说法不同,无非就两种:一个赞成出家,一个不赞成出家。不赞成出家,有什么样的果报呢?佛亲口讲:这种人,阻挡人出家,不让人出家,会生生世世受瞎眼报,将来会堕落地狱,堕落地狱了以后,瞎眼睛;经多少劫,地狱苦受完了,堕落饿鬼道,做鬼也瞎眼睛;鬼道做完了,到畜生道,也瞎眼睛;畜生道受完苦,堕落人道,也变成愚痴,还是瞎眼报,要生生世世受瞎眼报,所以说这个果报是非常可怕的。所以说,我们千万不能因为口业造成了这么大的果报,所以我们对出家一定随喜赞叹。

当然有些人可能不适合出家,那个是顺法,但不是他不发出家心。我们千万不要阻拦别人出家,应当要称赞别人出家,而希望别人能到一个持戒的道场去出家去修行,要进行苦修,所以这个是佛亲口讲的。有的人也提出这个问题,说有些大德提出了不让人出家,我不收徒。这指的某一个人说的,某一件事情说的,并不是让所有人不出家。有的人就利用了这个,当然,利用的人一个是自己愚痴不懂,另外再就是魔在破坏佛法,才会这样讲的,我们大家要警惕。

我们从另一个角度说,从修行来讲,我们在家修行,每一天看到的,你所有的东西,都是我的。在家修行,你的房子,你的第一个概念和印象,这是我的房子;当你看到男人你知道这是我的丈夫,看到女人这是我的妻子,都是我的。儿女也是这样,钱财也一样。因为我们堕落就是这些人、这些因缘促使我们堕落的,而且我们又不离开这个堕落的因缘,你怎样能得到清净。

所以说在家修行是非常难非常难的,他的违缘太多,多得叫我们察觉不出来,说没有什么,你好好修吧,实际上,好好修,这里有很多的说不通。

我们的根基又不像再来人那样大,我们眼耳鼻舌身意,他不断地寻找它的因缘,我们怎样来控制,有时候在家我们根本就控制不了,就今天能稍稍觉悟一点,明天就糊涂了,后天就什么也不知道了。所以说在家的因缘和出家因缘相比修行来讲,确实差距很大很大。

更主要的,我们在家,因为多劫地缠缚在这个家庭上,我们已经产生了很强、很牢固的恋家的这种思想,一时一刻都不肯放弃,就是我们睡觉做梦他都在家里,我们已经养成了很深的习惯性,而且已经达到了非常坚固的程度。这种坚固的程度,就是我们在投生时候的牵引力,它就牵引你去投生,喜欢男的就去投生,喜欢女的就去投生,它的牵引力和情感都是我们投生的因缘,所以不能了脱生死,就这些因缘就够我们轮回。所以说出家正是对这些因缘进行一刀在切断,所以说出家的心哪,那就是有一种拉心拉肺的这种痛苦。

有的人说你看看你出家人多自在,你不自在你不知道他在经历着一个非常艰难的一个路程,他要克服多少劫给他养成的习性,在斗争,他把他的痛苦和他的感受都在一点点地吞咽,因为他发起了很殊胜的一个解脱之心,要度无量无边的众生。为了这个目标,他忍受了很多不可思议的这种痛苦,但是这种痛苦克服过去了以后就是一片光明,一片清凉。

但是这个念太不好断。过去曾经有一个女居士,她发心出家,后来她没有出成,从五台山回来,她告诉我一句话,她说,师父,我再也不敢诽谤出家人了,瞧不起出家人,我知道这个出家人的这个心太难了,我这么样的去跑,这个心也定不下来。这个出家的时候正是与我们的生死相搏斗的时候,出家这个功德,你在家人永远是不能理解的,也做不到的,我们在家人一定要深深地理解这个功德。


问题:在家怎样修行?

师父:

在家应该怎样修行?

第一个,要有出离心。“在家”这二字,本身就是障道的因缘。这个在家修行啊,是很障道的,所以说必须把在家二字变为有出离。变为出离,这才与佛法相应。因为在家是世间法,所以有了出离心才与佛法相应。

第二个,在家修行应该严持戒律。为什么在家要严持戒律呢?因为在家的违缘多,必须用重药,你没有重药,是不能克服在家的诱惑的,真正的能够防备这个家,这个所带来的违缘,最好的良药就是这个戒律。

所以佛讲,末法众生以戒为师,以戒为师才能叫我们找到修行的道路。如果不能以戒为师,所修的一切都是外道,都是修罗道,佛法是(中道义?),所以说佛法是以戒为它的基础。没有这个基础,你是盖什么楼也是盖不成的,只是说说而已,所以说在家修行要严持戒律。要严持戒律一不加小心,就堕落了这个违缘里,是很危险的,我们必须心里有准备。第三个,在家修行,转化在家的概念。

在家的概念,刚才我讲了,要有出离心,比如说我有丈夫,如果有人有妻子、有儿女、有父母,怎么办?

我们可以看维摩诘居士讲的,他把父母比是善知识,把妻子丈夫比是同修道友,把儿女比成众生,实际上维摩诘居士也是在家进行出家修行,也是这样。我们有的人就错误地理解了,何况维摩诘居士又是古佛再来。

虽然维摩诘居士以在家相来度化在家的居士,这一部分,同时他也是在说明让我们在家居士要早早地脱离这个家庭。在不能脱离的情况下,一定把家庭变成道场,转变人和人的关系。不要说这个是你的妻子,这个是你的丈夫,那就没法修了。都变成道友,这样我们修行就很容易得利,这是第三个。

第四个,在家修行一定要护持三宝。如果不护持三宝,你就失去老师,不管你在哪儿修,你都不会有老师的,一定要护持三宝。护持三宝就是护持你,也是护持你的将来这个成佛的因缘。在家修行啊,还得多放生啊,做很多事情,很多事情的,先说这点。

问:

学佛怎样才能真正的了生死?特别是在家居士,学佛关键应在什么地方用功?

师父:

想了生死,首先在持戒上,戒是万德之母。因为它能生长一切善根,一切功德都可以生起,戒是菩提根本,菩提本。所以说,你掌握了戒,你才能有生起菩提,想得菩提没有戒律是不可能的。所以我们在家居士一定从戒上下手,从眼耳鼻舌身意下手,眼睛不看,耳朵不听,嘴不尝,鼻子不嗅,意不去胡思乱想,身不去贪着触,这样把六根看得牢牢的,从这里下工夫,才能了生死。

在戒律的基础上,由戒生定,为正定,由戒生出的定力再生出智慧来,这才真正的慧,否则的话我们的定力有时候来自邪定,所以说很可怕的。所以说这个戒律对我们太重要了,和我们生命是一样的。如果我们,比如上北京,我们有很大的决心,准备了很多的粮食,和勇气,但是你方向弄错了,同样也是达不到目的的,只能越走越远。

所以说想找到方向,怎么去找,佛法这么样的神秘,这么样的广阔,不是凡夫猜测所能得到的,我们只能按照佛的戒律去找。你把戒律持好了,方向就找着了,它就铺开了成佛那条道路;你没有这条戒律,没有真正的持戒的精神,这条道你是找不到的,所以说戒律是根本的东西。

所以说末法时期,以戒为师。

佛在世也是以戒为师的,为什么说佛也是以戒为师呢?

有一个罗汉哪,曾经别人诵戒的时候,他就做一个思维,他说我该断的断了,我该学的学了,再诵戒我就不去了。因为佛法有诵戒,诵戒也是做竭摩、学戒等等事情,就是让戒住世,他说我已经该做的都做了,我就不去了。

佛这时候现前,说,你应该去,不光你去,而且应该不允许以神通力去,应该以步行去。几百里地得走去啊,佛说,不单你去,我都去。佛都去,所以说在戒律面前,佛这么严肃的,所以说我们在家学佛想了脱生死,首先在戒律,所以说持戒破戒都能成佛道的。虽然修得不好,但是呢,我敢于种,敢于做,将来总有一天会成佛道的。

我们修行啊,要说难真难,要说容易真容易,只要你敢持戒去修行,肯定能成佛,不持戒,不可能成佛的。所以说我们在家居士,想在哪用功,首先把戒律这个搞好了,由戒你就增加了智慧,有智慧了,有了你就知道怎么用功了。

因为戒为师,你有了戒律,就有了师父,师父就是你的智慧了,内外相应,外边也有师父指导你,内你也清楚怎么样用功,所以说这条路你很快就找到了。就象一把香,如果你这个戒定真香烧起来以后,你满屋子都是香气,人也香屋也香,如果你没有这个香,你满屋子都是没有香气的,人也不香,屋也不香,所以说我们一定要持戒,这是我们的关键。

所以说想得智慧,想了脱生死,想见佛,必须持戒,佛讲了,你持戒,千里之外就如同我在你身边,如果你不持戒,你就在我身边如同不在。所以说我们佛弟子一定要持戒修行,善恶的知识分别也在戒律,持戒就是善知识,不持戒就不是真正的佛子。


问:

这个,女众出家有年龄限制吗?

师父:

也有的。这个出家,限制啊,这个象六十岁啊,有时候确实是出家以后有三事做不了。第一个,岁数大了,七老八十的,你叫他念经,你叫他做佛事,你叫他做僧事,什么事他也做不了了。他拄个拐杖,比方丈都老了,这就不好办了,是不是?还得侍侯他,有很多误事的。所以,但是呢,佛法是让任何人都要出家的,所以说,应该早出家,别等老了出家。你等老了出家,你说老了还要我,这个事就不好办了,是不是?所以说你赶紧出家。

102、问:

出家和现前必行的孝道应该如何做?

师父:

这个孝道啊,有大孝、中孝、小孝。

比如说在家孝顺父母,供养,这也是一种孝道。给父母好吃的,这也是一种孝道。但是你吃得过多,父母也得背债啊,成天肉吃的,成天的又是烤鸡、烤鸭子,吃完了,这笔血债要找你父母报的,你父母得偿还的。你看着孝,实际上你给你父母增加了很多的债务、障法,使你父母不能得到解脱,这也得注意。

还有一个中孝,比如说当官啊,可以光宗耀祖,或是有名有利。我尽了很大的努力,但你努力了未必就能得到,费了很大心血,父母供养你上大学,最后你得到的恐怕还不是给父母首先添了很多的麻烦,有时候不见得你能得到这个利益。有时候看着是孝,实际上对父母增加了很多的麻烦和负担,父母早早就衰老了,最后呢,你得不到,你伤心父母也伤心,所以说世间上行孝是很难的。真正的孝道,那就是出家。

出家,第一个,父母有了正念,因为自己的亲人,自己的儿女出家了,他首先对佛就得恭敬,想不恭敬也不行。因为这个三宝,这和尚都是自己的亲人哪,就得,原先不认识,慢慢就得认识,最起码得求佛你可得保佑我儿子好好的,他就拜佛去了,去找。你一看他自己,有时候想不开,但别人要说佛不好,说出家人不好,他不干,他跟你俩干,那不行,他等于说他儿不好一样。那样慢慢地对佛法就认识了,认识了,父母就有解脱之日。

另外呢,出家,他行大孝,他孝于天下,当你孝于天下的时候,所有天下的人就孝敬你父母。就象高山一样,你喊了一嗓子,说,我要帮助你,天下人,就周围的反应,就是我要帮助你,我要帮助你,就这么反应。

当你离开你父母的时候,你离开的是一个儿子,但你收获的是千千万万,所有佛菩萨都在护持你。另外呢,我们知道我们人生有无数父母,都需要我们去孝,你出家,把这些父母也都孝了,所以说出家是大孝,也不是世间那个小孝和中孝所能比的,天和地一样,没法相比。如何说出家以后,包括咱寺院也是这样,真正父母有困难的时候,没人养活,我说我们养活,我们侍侯你,我们就发这种心。当我们发这种心的时候,还没等做呢,居士就把他接过来了。

有大连居士,有盘锦居士,说,师父你放心,只要是在大悲寺出家的,父母没人管的,上我这住都行,吃住我一切包,现在他都包。我们还没有行为人家就开始做了,有什么放不下的,是不是?

所以说你只要是能敢于孝于天下,佛菩萨都会帮助你,所以说不用考虑这个问题。只要是把握住这个大的孝道,一切孝都在其中,你小孝,你失去了大孝,实际上你叫不孝,叫不孝,那是有罪的。....

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net