如何用手机方便访问本站

明一法师:什么是加持力


 2022/10/3    下载DOC文档    

什么是加持力

明一法师

加持力是佛教的特有的名词,一般人认为是表示一种帮助你成功做事情的力量。很多人包括自己以前对加持力存在迷惑,所以,追求加持力实际上带有迷信色彩。经过几年的修行经验,自己对加持力有所认识,对加持力的来龙去脉有所了解,现在把自己的一点浅薄了解分享给大家。

加持力用现代的名词来解释应该是,自己为了完成一件事情或者是为了更好地完成一件事情(完成这件事情对于自己目前的情况来说,是做不到或者是有困难的,需要外力帮助),请求外界一切有能力的“人”,给予的一种安全或者说是受保护的帮助力量。通过这个力量(加持力)的帮助,使得被加持的人能够超能力地发挥自己的能力,实现做到自己需要做到的事情。

根据这个道理,我们再分析一下这些加持力的来源,我们就能对加持力有一个很详细的了解了。我们知道任何一种力量,是来自某人或者是某一群体或者是形式等等的总和。比如佛的加持力来自佛的愿力和佛提倡的法门,以及这个法门被这些人应用(使用群体人)的力量总和。这有点不好解释,因为这是看不见的。

我们借用物理上的“势”来说。我们的所说的加持力就好像是一种“势”,这个“势”的力量强弱是由什么决定的呢?那就是由发起这个“势”的“人”(这里的“人”指的是可能还有其它的物体)的力量(原始力量),加上这个“人”提出的方式力量,再加上后来参与到这个“势”里面来的“人”力量的总和。

这样大家就会对加持力有个印象了。那么诸佛菩萨的加持力就是诸佛菩萨发起的愿力,加上诸佛菩萨提出的法门,再加上所有使用这个法门的人力量的总和。这肯定是最大的加持力量了。所以,我们最最喜欢请求诸佛菩萨的加持力,是大众最为喜欢并认可的一种。

所以,我们都认为求佛、拜佛、念经、念咒等等做佛事就能得到诸佛菩萨的加持力。而且,你在做这些佛事的时候,又把这种力量增强了许多。因为现在这个力量变成再加上你的力量的总和了。这就是我们俗话说的人多势众,反之则是势单力薄。

这个加持力我们还是看不见,我们现在来举几个我们能够看得见加持力的例子。比如我们常常说这个禅堂的加持力强,那个禅堂的加持力弱等等。这都是每一个人自己的感受,要问他所以然,一定是会张口结舌了。我们现在根据前面所说的加持力,把禅堂里面的加持力的来龙去脉脉说一说。

根据前面讲的加持力来自于创建或者说是提出这个法门人的愿力,加上这个法门的力量,再加上所有参与这个法门的“人”力量的总和来说。我们知道一个禅堂加持力是由创建禅堂的人力量,加上提出禅修这个方式人的力量(那就是诸佛菩萨、历代祖师、本地僧团、本地住持人的力量),再加上现在在堂参与法会的“人”(注意,这里的“人”不光是指我们看得见的人)的力量总和。

很多“人”我们看不见,我们就从分析能看得见的在场人入手。一般我们能看得见的在堂人员是主七和尚、维那师、监香师、大众师、护七师、在场其他人员。主七和尚算是能看得见的加持力发起人,举行禅七法会的仪式是(诸佛菩萨、历代祖师他们看不见)本地僧团、本地住持人。其他大众是参与(造“势”)人员。

我们都知道,有一个愿力(或者说力量)很大的主七人员的话,这个禅堂的加持力就会更大些。他们是按照什么禅七规矩来管理这个禅堂,就决定了这个禅七的加持力大小。当然,规矩越严格;管理越精密;保护措施越完整等等。这样的禅七法会将越圆满。同样会因为这样而开悟的人越多,反之就相反了。

其他的参与(造“势”)人员的力量,就要看这些参与(造“势”)人员的人数和他们的素质了。比如维那师管理严格有力、监香师认真负责、大众师素质很高、其他人员很多,而且个个听招呼,守范围做得很好,那么这个禅堂的加持力一定是非常强大的了。因为这个禅堂具备了一切加持力增加的因素。

在这样的禅堂里面打坐,你即使功夫很差,坐不住、腿子疼。但是因为你周边的人个个都很安静,你就不好意思动了,这就是加持力的表现。你如果是一个非常调皮捣蛋的人,那么有一个严格、有力的管理员——维那师,再加上认真负责的监香师时时在“照顾”你,你也只好乖乖就范了。这都是我们能够看得见的加持力。

再如果你是一个非常顽固的捣乱分子,自认为你的功夫很高。那么这个时候有一个功夫和德行都很高的老和尚在主七,那么你的这些个本事也不管用了,也只好乖乖在堂里面用功。因为你在这个人多“势”众的地方,你的“牛”多多少少还会照顾到你自己的面子,不敢太放肆。

另外一个方面来看,一个禅堂如果按照祖师们留下来的大规矩小法则去管理,并且严格执行。那么你也只能像蛇钻进竹筒一样,不能弯(胡作非为)了。这就是我们能够看得见的加持力表现。反之,如果一个禅堂没有一个好主七和尚,没有好维那师、监香师以及大众,那么这个禅堂的加持力就会给人的感觉小很多。

有的人只认为加持力来自于比自己能力强的“人”,其实这是错误的。加持力来自一切参与这件事情的“人”身上。在场的人也有很多能力比你差的人,你同样可以从他们那里得到加持。这就是佛陀常常提出利用众僧的力量来做某某事情的原因。比如说“盂兰盆供”。

所以,要注意加持力不光是来自比你自己力量强的“人”。这次水陆法会就出现过这样的情况。因为参加法会的斋主很多,有二十几个。这样念文疏的时候会需要很长时间,斋主就要跪很长时间,很多斋主叫苦不迭,大家都希望只有自己一个斋主,这样可以少受很多的苦。

其实,这是大错特错了。斋主越多,这些斋主得到的功德是越多的。自己就告诉斋主,你所作的这些努力非常值得。因为这样一来,你不但为自己求福增慧、荐亡拔苦有更大的加持力,更有效果。还在这样的加持力下,结了很多的善缘。所以,一定要努力去认真完成每一个佛事。

这个道理很简单。这就是来自诸佛菩萨、历代祖师、诸祖老和尚、主法和尚、维那师、大众师、以及在场所有“人”员的加持力,当然也包括了与你在一起的其他斋主的加持力。当然还有设计这样法会仪轨的这些人的加持力。他们利用这些方式,加持得你得到了更多的好处。使得你事半功倍,成就了你更大的成果。

当然,加持力也要看情况使用,因为如果这个人的业障太大,受不了这么大的加持力,那么他就会出现种种坏表现。比如逃跑;比如借口离开;比如生病倒下不参与;比如……种种情况非常多。身体实在受不了倒下还情有可谅,要是找借口离开或者逃跑那就可怜了。

这种情况在我们身边是见到很多的,尤其是在打禅七的时候,很多人利用种种借口不参加。这就是业障太大受不了这么大加持力的表现。在我自己也常常有这样的时候,比如找种种的借口不随众。尽管绝大部分时候是有原因,但是也不能否认有找借口逃避的时候。

所以,大家也不要太贪图加持力这个东西,应该根据自己的情况选择不同的加持力。选择的标准,根据我自己的经验是,选择比自己的能力稍微大一点点的加持力。这样,既不会因为太过严厉受不了而病倒,或者因为这次搞怕了,以后因为害怕而逃避这样大的加持力。

从这个道理来看,网络禅堂就非常重要。因为,网络禅堂的加持力你可以选择,需要大点就可以选择大点(比如你可以把自己打坐的情况公开,这样就可以得到来自所有看你情况的人加持)等等选择。自己目前受不了这么大的加持,你就可以选择小些(一切保密起来,不让看)等等选择。

自己出家后的这几年中,就是在各种各样的加持力中度过的。所以,对这些加持力有深刻的体会与感受。曾经有过太强烈的加持力而退失信心的时候;也曾经有过得到正好加持力而突飞猛进的时候。这里所写的能够见到的这些加持力,就是我自己身边发生过的事件记载。

其实,在社会上也是有加持力的,比如法律、良心、道德、社会监督等等。但是,因为社会上的人只讲究生活舒适、物质财富丰富而已。所以,他们对加持力就会淡漠一些。对于在生活中处于精进努力的人来说,他们也是很需要加持力的。他们也会为自己找到适当的加持力。

所以,他们也是会把寻找加持力的事情提到议事日程,比如学生希望找到好老师,所谓好老师也就是认真负责、管理严格的老师罢了。所谓的严师出高徒等等。企业希望找到好的人才和好的管理方式,希望通过他们的加持,企业有更好的发展。所谓的企业文化。

只是佛教里面把这些法律、良心、道德、监督等等从深度和广度都进行了扩展。佛教对于生活的舒适和物质财富的丰富比较淡漠,讲究精进努力更多一些。这样就把我们平时在社会上感受不到的加持力突现了出来,使得我们学佛、修行可以更快地得到成就。

讲到这里,大家一定对加持力有了一个认识。知道了社会是如何加持我们的;知道了诸佛菩萨是如何加持我们的;知道祖师老和尚们是如何加持我们的;知道师父是如何加持我们的;知道一般人是如何加持我们的;知道一切众生是如何加持我们的;知道僧团是如何加持我们的;知道法会是如何加持我们的;知道用功法门是如何加持我们的;知道……

虽然很多加持力我们看不到,摸不着。但是,我们同样在享受着一切众生对我们的加持。如果能够这样理解加持力,我们就不会迷信于某一个人加持(尽管也有很大力量,但是相对于诸佛菩萨以及大众的加持力来说就很有限了),更不会被利用加持力来骗人的人所迷惑。学佛就会更有信心;就会进步更快;就会……

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net