如何用手机方便访问本站

梦参法师:释品目《世主妙严品第一》


 2022/8/19    下载DOC文档    

释品目《世主妙严品第一》
上梦下参老和尚

  “世”者时也,即世间。世间有三:器世间、众生世间、正觉世间。器世间:指依报的山河大地等。器是容受依用之义。山河大地等容受众生,又为众生所依用,故称为器世间。众生世间:指正报中除佛以外的一切有情。此等有情为五阴所成。而其生不同。故名为众生世间。智正觉世间:指正报中的佛。佛具有大智能,脱离偏邪。觉了世出世法,故名为智正觉世间。“主”者君也,主宰意。即佛及诸王。人的主宰,国家有元首、总统、主席。这是有相的,咱们见得到。地神、水神,林神、山神即器世间主。天王、龙王、夜叉王等即聚生世间主。如来是智正觉世间主。在《华严经》里一切都有神主宰,找无主的东西没有。智正觉世间主是佛。“妙”就是不可恩议。你想不到的。谓法门体用,深广难思。即主之所得。这个妙回归到法上来理解。要深切地思维,很不容易能全知道。咱们这个妙。妙到什么处呢?妙到你自己本来具足,不能运用了。咱们每个人都知道自己跟佛无二无别,具足佛性。怎么说也说不出来,想也想不到,思也思不到。大家在一起讨论也讨论不出来这个问题,解决不了,那这就叫妙了。“严”谓严饰。严字不可思让,我们现在说的地神,水神,鬼神,天王,龙王,夜叉王,它也很有势力,生活条件也很好。四王天,忉利天,每个天的天主,有他的严饰。严饰的含义也特别多。咱们比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷四众弟子,认为佛法很庄严。佛在世的时候,除了头发剃了之外,穿的服装,颜色略有不同外,比丘、比丘尼跟印度老百姓穿的是一样的。现在中国的比丘,比丘尼穿的都是明朝的服装,圆领表示不同,这也是严。在佛教讲庄严,庙堂是庄严的,寺庙里的佛像,大殿都是很庄严的。每个国家的会议地点,或者政府总统的官舍,都是严,严就是严饰。但是有的是器世间的庄严,有的是众生世间的庄严。器世间的庄严是无情的,众生世间的庄严,各个不同了。用修的因华,严佛的果德。“严饰”有多种含义,器世间的严,就是地的庄严,大地的坚固,大地出生的一切,现在我们所有的供品,大多都是地里生长的。众生世间呢,每一个众生它都具足有信、解、行、证,他所行的,所修的,所证得的来庄严世间,我们的修行当中要回向,回向就是严。庄严佛国土。我们经常讲法供养。法供养为最,这是众生严。众生世间以法供养,成就法门的殊胜,成就法门的威德。智正觉世间是以智能干一切法,成就究竟觉悟。从渐证、分证、到究竟证。以此觅庄严。所有这些严,庄严佛国土。从我们的身、口、意三业,以心力故,身、口、意三业都遍周,又叫普周。因为众生的身、口、意有无穷无尽的业用,佛所说的法门也就无尽了,以此庄严佛国土。就表示严佛的佛德。庄严就是感义,没有这个感。佛就不能应。佛就不出世。虽然没感佛兴,法还存在。正觉世间如果不严的话,不能为主,不能作为法主。如果器界不严,那就不是佛所住的住处,非真佛处,因为佛言:“遇者有得。”遇者就能得到解脱。众生严呢,辅助佛度众生。显法超胜,所以叫“妙严”。其它的众经没有这种广严,不能显《华严经》的殊胜。所以《华严经》就称为妙严,严是互觅因果,互相庄严的意思。现在我们讲的是序分,赞叹各种的严、庄严,赞叹众严,以诸因,严佛的佛果。以因华严佛的果德。
  方山长者李通玄在《华严经合论》中解释“世主妙严品”。所有的一切神、天龙八部都叫世间主。每个世间主都有十佛世界微廛数的随身眷属。有的经上没有标出数字,就是无量数。每一个世间主有无量的随身部从、眷属。世间主也说鬼神、天龙。乃至阎罗王。他们不是我们形容的世间相的鬼。这些鬼王,都是大菩萨的化身,度了无量的众生,那些众生都随从他,所以才叫“世主妙严”。另外一切来法会的诸佛、或者菩萨。都叫世间主,来这个世间主持世间,在这个世间说法、主导教化一切众生,都叫世间主。你理解《华严经》的时候。数字再多,也是刹那际、刹那际就是一念间。 《华严经》里的含义,举一就是无量,举无量还是一。到这个华严法会的,从数字上来说二百八十八众。各个身体形状不同,部类不同,总的说都是有情之类,来庄严这个法会,叫世主妙严,这品就叫世主妙严品。
  品字,明五位及信心。十住、十行、十回向,十地、十一地五位,再加最初发菩提心。十信的信心,有同有异,发心相同,理具相同。但是品位不同。这些类、品,就是一念,一时,虽然说了这么多品、类,次第不同,但是缘起同时,同时缘起。同时具说,七处九会,一时顿演。这叫同时具足相应门。同一缘起,乃至一多缘起。一多缘起就是一不是多。多不是一。也多即是一,一即是多,这叫一多相融不同门。懂得这个道理了,一即一切,所以称“世主妙严品第一”。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net