如何用手机方便访问本站

体方法师:系着身见 即使生天 亦是大苦


 2022/1/15    下载DOC文档    

系着身见,即使生天,亦是大苦
我们再看下一经,1449经下册第352页。
      “如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、尊者阿那律陀,在拘萨罗人间,住一林中。时有天神,名阇邻尼,是尊者阿那律陀本善知识。往诣尊者阿那律陀所,〔到阿那律所〕说偈言:”这位阇邻尼,是阿那律尊者在俗家时的好朋友,他死了以后往生天上,那么他就来找阿那律尊者,我们来看他说什么。
      “汝今可发愿,愿还生本处,三十三天上,五欲乐悉备,”他说阿那律修行非常的精严,应该用他修行的功德来发愿回向的意思,就像我们现在修行时说:愿生哪里哪里,愿生哪里哪里,那个愿的意思,就是劝他发愿往生的意思。他这里讲的就是三十三天,我们讲的天界,在佛陀时代的印度,所有的外道几乎讲的都是天界,他们的目标就是天界,包括大梵天都是,那么他这位过去的朋友就是死了以后往生天上的,所以他回过头来劝阿那律尊者,叫他也发愿往生三十三天,为什么呢?他说三十三天上面太快乐了、太幸福了。
      “五欲乐悉备,”五欲——色、声、香、味、触都能让你满足,太快乐。因为这个才算是欲界天,还有享欲乐。“百种诸音乐,”天乐很美妙,“常以自欢娱,”色、声、香、味、触都有,“每至睡眠时,音乐以觉悟,”你要睡觉的时候,音乐非常美妙让你很舒服,“诸天玉女众,昼夜侍左右,”这个是对男众讲的,因为那边是欲界天啊,什么样的娱乐都有,包括很漂亮,很漂亮的天女都在左右侍候你。也就是说,这位阇邻尼往生天上以后,体会到天界的欲乐,非常幸福,所以他来劝阿那律尊者:‘你修行啊,要发愿往生天上’表示那个地方非常幸福、非常快乐。
      那么我们来看,阿那律尊者怎么回答,“尊者阿那律陀说偈答言:诸天玉女众,此皆大苦聚,以彼颠倒想,系着有身见;”阿那律尊者很清楚,他说天上的天女本身还是大苦聚,为什么?他还是因缘所生法。天人有的还有色身,那么欲望又不断,也是缘起法,也是因缘所生法,因缘所生法必是无常的、会灭、会坏,他不是永恒的,还是一样大苦聚!你看天人到五衰相现的时候,很恐怖的,他所有的福报都享尽的时候,剩下的是什么?就是恶业。
      一个人往生天上以前,他不可能是纯善的,善恶业都有,只是善业成熟,而往生天上享他的福报去,好,福报都享尽,剩下是什么?就是恶业,再来要往那里去,你们就可想而知了,所以说,此皆大苦聚,他还是痛苦烦恼的,不要以为表面上你们在那边有五欲的娱乐,(其实)还是生灭的,还是会尽的,只要是因缘所生法,一定是苦、空、无常、无我。
      为什么说他还是大苦聚呢?因为他还在颠倒见里面,根本没有佛法的正知正见,“系着有身见,”还执着有一个身,身就是我,还有我见,我见根本没有破。那么这个地方就表明佛法的与世不共,外道都求善报、求天报、求享福求快乐、求有所得,那么这样的天报在人间有没有(表现)?人间照常有,有的人求事业发达、身体健康、名利兼收、孩子都很听话,所求都得愿,是不是这样子?在人间就是这样子,既使让你都求到了,不要讲求不到,求本身就很苦了,当然大部分是求不到的,好,既使让你求到了,就像这个天报一样,他还是在颠倒里面,还是有身见,还是有我执,根本不是真正的解脱。天上既然是这样子,人间也是一样。
      所以我们现在很多修行人,不知道什么叫解脱,什么叫究竟解脱。都在求事业好一点,家庭圆满一点,身体健康一点,都在求这个,这个还比得上天女的天报吗?天报都非究竟,我们在人间,就为了这个吗?如果是这样子,哪里有正知正见?“诸求生彼者,斯亦是大苦,”所以你不要劝我往生天上,那个地方还是大苦!不究竟!有一天还是要堕落!而且堕落到那里去?大部分还是三恶道,“阇邻尼当知,我不愿生彼,”我不去了,为什么不去?因为我“生死已永尽,不受后有故,”阿那律尊者已经证了阿罗汉果了,烦恼永尽,贪、瞋、痴永灭,怎么还会求生那个地方去享福呢?所以说我不会求那边去,为什么?因为我生死已经永尽,我不再受后有啦,怎么还会颠倒?反过头来还要求那些娱乐呢?
这一经也启示我们,佛法的与世不共究竟在那里,圣弟子的解脱,解脱在哪里,还会被外道所迷惑吗?佛法的解脱多么伟大啊!

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net