如何用手机方便访问本站

体方法师:正念正智以待时


 2022/1/13    下载DOC文档    

正念正智以待时
      我们再来看下一经736页,这一经以前讲过的,但是因为跟解脱相关,我们还是要再看一次,因为对我们很重要,最後的这几个主题:解脱、涅槃还有十四无记都非常重要,所以既使是重覆的,我们还要很深刻的讲,因为这个是最重要的地方,我们前面学了那麽多知见,学了那麽多法,最後这个地方要把他融贯,尤其是最後一个主题——十四无记,那个地方更重要。
      为什麽排一个十四无记?那个是最要紧的一个地方,最後这个主题中,你们听法的的时候,就像在参禅,十四无记的讲法过程中,有善根的会解脱的、会见法,你在这边能听,能观照,十四无记是整个关键点,所以我们排这个课程非常非常重要的,最後的时候还留得下来的,能听到最後的人,有福了,不是开玩笑的喔,讲因缘、讲缘起就在谈这个。没有善根、没有福报、没有因缘,这个课不可能听到最後的,但是听到最後的人就有福了,为什麽?他有善根、他有福报,因为最後的一个主题里面,就是十四无记,那个是佛法最重要的精华,能在那里契入而体会的人,见法不难!我讲这一句话是实在话,我们最後一个主题的时候,大家每一天的上课,每一经都要很用心的,像在修行一样地把身心投入,我很希望藉助这样的因缘,最後这一些学员,大家都能得,得到大受用,得个入处,终身、未来际都是受用无尽,很重要!这个是我的用心,希望大家能注意,
      好我们看经文13366经,“如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有众多比丘,集于伽梨隶讲堂。时多有比丘疾病。尔时、世尊晡时从禅觉、往至伽梨隶讲堂,于大众前,敷座而坐。坐已,告诸比丘:当正念、正智以待时,是则为我随顺之敎。”在伽梨隶讲堂这个地方,也一样住着很多比丘,圣弟子,但是很多人都生病了,也就是说很多人都面对着死亡,我们佛法最要紧的,其实还是为了这个事情,那麽这个时候佛陀就应用这样的因缘,到那个讲堂,主动的开示,我们这一经就不是谁来请佛陀问法,不是,是佛陀主动的到这个讲堂来,为什麽?因为很多人生病了,很多人面对死亡了,佛陀主动的来这边为大家开示,这个就像我们一般经典说的‘不请自说’的一样。
      他开示的第一个主题是‘当正念正智以待时,是则为我随顺之教,’佛陀一生的开示,指导这些圣弟子们,如果你把握到佛陀所开示的正法的正中心,你能把握住的话,你能随顺这样的教导的话,你就懂得‘正念正智以待时,’虽然生病了,虽然面对的是死亡,这个时候就用得上,我们的心念、我们的意识要在正念中,跟缘起相应,跟无常相应,跟空相应,跟无我,跟如幻非实相应,在这样的正念,产生的正智,当你保持在这样的正智、跟正念中,你就等待那一刻的到来,
      也就是说面对死亡,明明知道我们面对的是死亡,我还是在正念、正智中不动摇,你就不会颠倒、不会恐惧、不会执着了,这个地方很重要,我们学了这些正见,活着的时候能证入当然最好,我们面对急难,或生死关头,就是一样的正念正智以待时,面对死亡,就是这个地方而已。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net