如何用手机方便访问本站

体方法师:闻我说法 分明解了


 2022/1/11    下载DOC文档    

闻我说法,分明解了
      “尔时、世尊为病比丘种种说法,示敎、照喜已,从坐起去。”佛陀给他开示安慰、让他安顿,然后就走了。“时病比丘世尊去后,寻即命终。”世尊走了,他很快就死了。“临命终时,诸根喜悦,颜貌清净,肤色鲜白。”他听了佛陀的开示,心跟正法相应、跟正念相应、欢喜、清净、自在,所以他的脸色没有忧愁、没有苦恼、没有恐惧,非常安详的就离开了。
      “时众多比丘诣佛所,稽首礼足,退坐一面。白佛言:‘世尊!彼年少比丘,疾病困笃。尊者今已命终,当命终时,诸根喜悦,颜貌清净,肤色鲜白。云何世尊!如是比丘,当生何处?云何受生?后世云何”这些圣弟子们,去佛陀那里请问:听过佛陀的开示后,年少比丘走得这麽清净、自在、喜悦、无惧,那麽在这样的状态之下,他死後到底是往生哪里?“佛告诸比丘:‘彼命过比丘,是真宝物!”佛陀就赞叹他,命终的这位年少比丘是宝物,也就是说他已经得法了。“闻我说法,分明解了,”听我开示的法,他清楚,完全明白了。“于法无畏,”听法、得法、入法,再没有恐惧的心了。自在、自信、肯定,内心没有犹豫了、没有恐惧了。“得般涅槃,”他已经涅槃了。
      注意听喔!这个很重要,所谓临终助念,我们从这个地方就知道什麽叫助念。这位年少比丘,他连正见都还没有具足,也没有证果——得过人法,他担心的就是:因为我还没有成就,我病这麽重,如果我死了会到哪里去?他起了变悔的心、难过,佛陀的一番开示,从六处让他知道因缘所生法,知道缘起法,他能够听进去、能够体会、能肯定、能自在、能受用,就这样子而已。你看他在短短的时间里得解脱、得自在,佛陀证明他是得涅槃,涅槃是证阿罗汉,不只是得初果、见法而已。
      从这里我们就要明白正见、正法有多重要,(年少比丘)临终前,佛陀的一番开示,竟然能(使他)证涅槃,各位,(在这里可以看出)临终前的助念有多重要,这个叫才助念喔,佛陀帮助他回到正念、正见中来,当下就解脱!各位,我们要知道助念助在何处,助什麽念?助你住在正念中!这个很重要喔。
      这几经很精彩,每一经都很精彩、都很重要,都告诉我们一些主题,很重要的正见观念,我们把这些正见观念都明白了,我们的修行就会有信心,不会随着世俗的知见而转、而动、而起变悔,就是在这里。明白了、才知道我们学的法的重要,(明白)什麽是缘起法,什麽是正见,什麽是正思惟,什麽才是真正的解脱自在!跟世俗一般的邪见啦,外道的知见完全不一样的,也才看出我们佛法的伟大跟特色——与世不共的特质在哪里。你才能把握。
      “汝等但当供养舍利”他虽然是一个年少比丘,但是他已经证果了,他得涅槃了,把他遗体火化後得到的舍利,应该供养、尊敬。“世尊尔时为彼比丘受第一记。”第一记就是阿罗汉果。
     连续这几经下来,我们看这些都很感动,佛法有如是的功效跟奥妙,我们看了就知道佛法的奥妙在哪里,(明白)我们今天要学什麽。我们不会在虚无飘渺的幻想中,我们会很如实的对待我们的身心跟生命。我们知道要做什麽,什麽叫修行,该往何处去,我们很清楚!这里不是迷信、不是崇拜、不是靠他力,每一个都应该有这样的正思惟,我们才不会走错路,才不会走了很多冤枉路却一点都不受用。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net