如何用手机方便访问本站

能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛


 2021/10/12    下载DOC文档    

殊胜地念佛

诸位同修,各位善男子、善女人,今天上午我们来讲一下殊胜地念佛。

念佛,这个“念”字是一个“今”、一个“心”,“念”就是现在的心要有正念,正念就不是邪念、不是妄念了。那正念的特点是什么呢?就是铭记不忘,就是当下的心对所念的法、法门要明明了了,清清楚楚,这是念的特点。“佛”就是伟大的圣者:释迦牟尼佛,还有十方的一切佛。佛就是自觉觉他、觉行圆满的圣者。所以,念佛就是对自觉觉他、圆满觉悟的圣者——佛陀铭记不失,不要忘失,这是念佛的意思。你首先得明白念佛的这个意思是什么,然后才会念好佛,假如你都不明白什么叫念佛,那怎么有可能念出佛的意义、功德来呢?

我们为什么要念佛呢?因为佛是功德圆满、智慧圆满的大圣者,能救我们出离苦海。所以,我们念念不忘佛,与佛同在,就蒙佛接引,蒙佛加持,蒙佛摄受。佛是觉悟,也就是自性、觉性现前,不迷。我们的心、自性跟佛一样,是一体的。所以,念佛能唤起我们的觉性,而达到跟佛一样的觉而不迷而成佛,所以念佛。

念佛能够得到三昧,三昧就是定。我们说,得到念佛三昧,要得定。那定的特点是什么呢?我们要搞清楚。定就是善心聚于一境的特性,就是说善的心,它完全集中在一个所缘的对象上。你的心跟心理活动这时候完全是纯善的,集中在一个点上、一个境上,就产生了定,也就是一心不乱。

那我们的心平时为什么不能定下来?因为,虽然平时我们有善的心,但是我们的善的心并不集中。而且平时有善的心,还有恶的心、不好的心掺和,那就不能够得定。所以,我们平时在这里打妄想,贪、嗔、痴、五盖,心不能够达到善而集中,故不能的定。

我们为什么念佛不能得三昧?虽然我们这时候比如说起着善心念佛,但是可能有恶的、不好的心态出来,而且不制止、不放弃,还继续想的话,不可能会定。你要念佛的这个心必须完全专注在佛上,而放下一切恶的、散乱的心。所以呢,这个善的心不乱,集中而不二,就会达到定。

所谓定的意义是什么呢?就是善巧地保持心和心理活动在同一个对象上,让这个心不杂乱。善巧,就是说用某种方法。善巧,比如说念佛或者观呼吸,你善巧地把你的心和你心理活动,不搞到别处去,想别的,而完全集中在一个对象上,心不杂乱,这就是善。所以,定的特点就是不散乱。它的功能是什么?能消除散乱。我们平时的心散乱、烦恼,攀缘啊、生死啊等等。那有了定,它不散乱了,它就不动摇。不该执着的能放下,就不颠倒。这时候产生愉悦、法喜、安祥、平静、平和、宁静的满足感,就是乐,有喜还有乐。那么,定的依因是什么呢?是乐。你善心保持集中到一处,绝对的集中的时候,产生了一种平静。这种安宁离开了恶、不善,这时候是定。所以,它有这样的好处。

那我们对要修到定的这个法,你得有善法欲。就是说你要修的这个善法门,你必须有欲。欲,欲望的欲。但欲不是说欲望,是兴趣。我们说,欲求智慧,欲求佛道的欲,就是你希望,你兴趣,你感兴趣,你对所修的这个法门非常感兴趣,非常地向往,非常地想去做,对它非常有好感,有向往。

那你念佛为什么念不出效果?就是说你对佛的向往、兴趣没有保持住。一开始念佛,对佛很有感觉呀,很敬仰佛,伟大、慈悲的佛陀,阿弥陀佛,然后念起来很有动力,很精进,所以想往生。这个心特别得强,特别向往,特别感兴趣,特别想佛的慈悲、伟大,太感动了,太想去了,对阿弥陀佛太敬仰、五体投地了,哇!这个时候你念得非常有劲,非常有感觉,念得非常的舒服,非常的自在,念到安详啊,清净啊,念到法喜充满啊,这就是欲,善法欲。你对这个善法,你得有欲。

好,念着念着呢,过一段时间,你不知道保持这个善法欲,有什么吃了、喝了、是非来了,你这个心呢、这个欲往那边一跑,试一试,跑一跑,跑来跑去呢,那个勾引出你的业障来了,坏了,这个这一头给拉到那头去,这个欲成恶的了,成财、色、名、食、睡的欲了,整天吃、喝、名利,是非,乱七八糟搞,最后呢,对佛的善法欲没保持住,念佛得不了力了,一边念佛一边打妄想,嘴上念着佛,心里想贪、嗔、痴,五盖给盖着了。最后呢,你以前念佛的感觉:法喜充满、轻安、轻松、自在、解脱、安宁慢慢地给消退,给没了。最后呢,嘴上念,心里想别的。然后呢,一天、两天慢慢地应付,最后连念都不想念了,连看都不想去看它了。为什么?你觉得念了好象嚼泥巴一样,一点味道没有。往生极乐世界,这时侯变得很遥远,好象没有什么感觉了。为什么?你本来有一点好处,别人让你不念,你还不干,甚至跟人家打架、吵架,我就非念,我得去上课,我得去寺院,我非念不可,你们挡也挡不住。这时侯不用人拉了,你自己就不想动了。那个时侯,你来劲的时候啊,九头牛也拉你不动的,因为你尝到好处了。

为什么念着念着会退呢?因为你把那个得到念佛的那种善法欲的心给丢了。所以你要检查,修行得经常检查。假如念得没有自在、安宁,没有法喜,没有轻安,没有乐,那你就要检查:坏了,是不是我哪里出问题了?是不是对佛的信心不够?然后你就赶紧地找回来。当时为什么念佛然后得到那种法喜,得到那种轻安,得到那种自在,它的因缘是什么?条件是什么?为什么一开始有那么大的动力,念得那么好?念得很轻松,很清净,是怎么造成的?就是你对佛的向往清静、安宁啊!你这个对佛的这种慈悲的感动,智慧、伟大的这种向往,你想成佛,想往生成佛。

所以,你念佛要想受益,得经常地返观自己,反省自己。

解脱道这个“十随念”里头呢,它有佛随念。佛随念是什么呢?就是跟随着所忆念的佛的功德而起念。就是说你随着你所忆念的佛陀的功德而忆念,而想着佛的功德,产生了一种正念。所以,我们要念佛啊,我们得想着佛的慈悲、伟大,没有烦恼,清净、解脱,功德圆满,这样想,才会对佛产生向往、好乐,然后念着才有劲,才有动力。假如你对佛一点感情也没有,就像念了一个陌生人的名字,跟你没有关系,你不知道念这个干啥呢,还不如去弄碗好吃的,去逛逛街、看看电视呢,那电视更有兴趣,想着电视剧下一集演什么,然后麻将得几个人凑成局,赢了钱得去买什么。你这样想就完蛋了,你念不成佛的。

我们想着哪一种有兴趣的事呀,不用人家叫的,也不用人家推的,我们自己就早就跑掉了,即使身还没走,心早去了,控制不住啊,说什么我也得去。所以,这个心好乐,好什么,乐什么,那你就会往哪里去。所以,这个心你用错了,你尽往那六道里冲,没有人教,你尽往坏里面学。有的人啊,小偷,他偷出了快感,不偷他不行啊,砍了手还偷,砍了手用脚,啊?为什么呢?他尽往那里想,越想越美,越想越好,所以控制不住。邪淫啊,小偷了,甚至杀人犯,他都是想的,越想越快干,哎呀,痛快呀,假如干了多好啊!坏了,最后实在控制不住,什么后果先不说了,不想那个后果,先想那个干了的时候的那种感觉,知道吧?这心的可怕在这里。你会用啊,你假如想极乐世界,哇!越想越好,九品莲花,七宝树,八功德水,然后雨天曼陀罗花,阿弥陀佛正在说法,哇!乘着莲花去了,走在那个七宝树下,然后在那个黄金的地上,哎呀,多美呀,越想越好,越想越想念,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!你就好乐了。好乐的心用对了,尽往解脱上走啊,不用人家推的,你自己就跑得很快的。所以,这个念佛不用人家说,快念,快念,快到点了,还不去念!不用人讲,不用人催,自己早知道了,在干着活就想:赶紧干完,去佛堂去拜、去念去呀!人家不让念,不行,我非念不可,我就是不干活、不赚钱,我也去念,对不对?所以,这个心有欲,你看你往哪方面用,用错了,可就完了;用对了,那很快的。你要得定、开慧、往生啊,都是很容易的,知道吧?这个心很厉害的。

我们说走,用脚走,我们说要去美国啊,还得用钱买票,飞机或者车,或换轮船,很麻烦的,那我们说心要去美国,不用那么麻烦,一下子就过去了,很快的,对不对?那我们说要去英国,这个也很快,一下就想到英国去了。那心也是这样,你用来往生啊,很快啊,立马想到阿弥陀佛,阿弥陀佛放光,哇!很厉害的,阿弥陀佛接引,清净大海众菩萨一起来了,美极了!脚踏莲花,快接我走吧,佛放光加持我,哎呀,太舒服了,太好了!彼国远不远呢?十万亿佛土确实遥远,但是也不遥远。为什么?彼国不离我们的心啊,不离我们的真如心,是心想佛,是心就是佛,所以不远,要走也很快。因为去极乐世界又不是用手走、用脚走,是用心去的。因为身体烧成灰,心去极乐世界啊,所以很快。但是你假如不想极乐世界,你想干坏事啊,杀、盗、淫、妄啊,想去喝酒,去堕落,去跳舞啊……想得太美了。想那个也很可怕,身体还没走,人早就在那个舞厅里蹦蹦跳跳的了,对不对?所以呀,你要想佛。

为什么我们上课上着没劲?浮皮潦草的,嚷几句,咚咚咚咚,快下课了,抽衣吧。因为你没有想佛嘛,你在想什么?想赶紧下去完了,应付过去算了,到点了下去我还要搞别的呢,念这个没用!所以你咚咚咚,反正骗骗过去就算了。你心里不想佛,哪里会念好?你念得乱七八糟的,其实念的就是你的心啊!你表现出来就是你的心的不安乐,你没有自在、解脱。

那我们要想佛,佛的功德是无量的。但是呢,我们可以从佛的十种名号上来想佛,想佛的殊胜,产生了我们念的那种法喜充满、乐,要得定是很容易。想到心再也不想别的,没有一个别的念头,善心集中到一处,想到一心不乱,就叫定。所以,你想好的,想佛的功德,想到别的都不想了,再也没有一个别的念头了,就是佛了。善心集中一处叫定。为什么你不定啊?因为你还想别的,你的功夫还没有到那种纯的完全就是佛了,没有到那个程度。所以,经上说,一天至七天,确实能做到的。我们为什么做不到?一个是不懂方法,另外一个呢,一边念一边想别的。你说,那万一我想着想着佛,有别的起来怎么办?别的起来赶紧放下,把心拉回来。要练,就是练拉回来,拉到不用刻意拉,心就在这上头,这就快了。

那忆念佛有十种功德,你念着佛有十种功德。佛陀叫应供、等觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

那佛的这个德号,其实佛是万德庄严呐,用一万个名号,千千百百万的德号来称佛,都不足以称佛的功德,但是呢,我们可以通过十种名号,这是都是佛的德号来想着佛,对佛产生敬仰、向往、兴趣、好乐,想跟佛走,想蒙佛加持。就象我们刚才说,请佛加持,放光加持,让我们业障消除,身心清净。那对佛得有敬仰、向往,知道佛的确实是超越一切的伟大圣者,功德无量,确实具足一切大威神力、慈悲、力量,你才会对佛产生好乐。

好,那佛叫应供。应供就是什么呢?佛完全把所有的烦恼都断尽了,贪、嗔、痴、慢、疑、不正见一点一滴都没有,烦恼、无明没有,生死没有,所以呢,值得所有的六道众生供养,乃至于所有的菩萨亲近、罗汉学习。所以,佛是三界的导师,四生的慈父啊,三界,欲界、色界、无色界的伟大的引导老师,是胎生、卵生、化生、湿生,所有一切众生的大慈悲的父亲,值得一切众生供养,应当亲近,所以叫应供。我们想,我们平时贪、嗔、痴、慢、疑,乱七八糟烦恼那么一大堆,而佛竟然一点点都没有,多厉害,多伟大!我们呢一边念佛,还有一大堆的杂想、恶心,有时侯控制不住,一样要去干;但佛竟然一点点也没有,心绝对清净如琉璃,多么伟大,多么值得亲近,多么值得向往。所以,我们也应该像佛,想成佛。

那佛叫正觉、等正觉、正等正觉。就是说他圆满的觉悟的,他自觉,自己觉悟,还有能觉他,能让一切人觉悟,度一切人,而且他的觉行已经达到圆满,所以佛叫等正觉,就是圆满的觉悟。圆满觉悟就是什么呢?该觉悟的,该知道的,他完全、彻底地知道,没有一样不知道的。应该修行的,完全的已经修行圆满,再也不用修行了,这就是正觉、等正觉、正等正觉。他应该断除的烦恼、恶业完全、彻底地断除干净,没有一点点。该修的已经完全修圆满,该知道的完全已经知道,该断除的彻底断除,这么圆满的圣者,超越一切,太伟大了!想一想,哎呀,太愿意去亲近了,太敬仰了,这样念起佛来,才有那种乐趣呀!你对佛没有感觉,因为不知道他有什么好处,他有什么伟大,你想着可能吃了、喝了更有兴趣,那怎么会念好佛?

第三个叫明行足。就是说佛陀的三明、十五种行已经达到圆满。

三明就是佛陀有宿命明,宿命明,众生的过去生种种行为,无量劫的事情佛陀完全、彻底知道;佛陀有他心明,任何的众生起心动念,佛陀悉知悉见,所以我们念佛,佛陀当然也知道,我们做恶,佛陀也知道,这个所有的三千大千世界所有的众生起心动念,干的事,起心动念,心里想什么,佛陀彻底知道;还有,佛陀有漏尽明,漏尽明就是佛陀的所有的烦恼彻底地断除干净,心里明净。

还有佛陀的十五种行,十五种行代表万行,万行都修好了。那是什么呢?戒律仪,佛陀呢,戒律仪,他的戒完全的、彻底清净的;防护六根,佛陀六根绝对不会攀缘。我们没事眼乱看、耳乱听,佛陀不会的;饮食知节量,佛陀不会贪吃,也不会厌食,不会因为贪爱、嗔恨或者麻木地去吃。他的吃都是上味,知节量;佛陀勤修觉悟瑜伽圆满,佛陀白天、晚上都在正念里头,都在清净、觉悟里头,不会说睡起来什么都不知道,也不会说白天睁开眼睛还乱想,做白日梦。佛陀正信,因为他证悟了真理呀,绝对不可能说对佛、法、僧动摇;佛陀,惭愧已经修圆满,有羞惭,明白因果,佛陀不可能干坏事,不会对不起人,这些他已经修完了;佛陀多闻已经修完了,所有的真理都证悟了,都明白了,所以闻也圆满;佛陀精进,精进不息,从历劫以来行菩萨道到成佛,从来没有懈怠、放逸,所以他的精进也圆满;佛陀的正念圆满,他不可能有妄念、妄想、攀缘;佛陀的智慧圆满;佛陀的定力,四种禅定啊,初禅、二禅、三禅、四禅,他的定力也达到圆满,也就是所有的三昧佛陀都具足、圆满。

所以,佛陀是三明、十五种行,明、行都具足、具备。这么伟大,实在值得我们亲近、向往、尊敬。无论是释迦牟尼佛还是阿弥陀佛,只要成佛,他都是明行足的,所以我们应该向往。这样你想着佛陀的伟大、智慧,念起来才有力量啊!你对佛有信心啊!你对佛没信心,你会念好吗?会去念吗?你对佛有疑,那你念不好,因为你不了解佛,你不知道你念的佛的伟大,你有疑:念佛有没有用啊?是不是赚点钱或者去搞搞别的更好啊?邪门歪道地闹一闹是不是来得更快啊?你对佛没信心,你不了解佛啊!搞不清楚,半途有可能会转弯的。怎么会念好佛?不可能的事情啊!

佛叫善行、善逝。善行就是善逝,就是佛陀的行为达到绝对的清净,没有一点污点,誓往菩提,绝对的是往正道去做,而达到圆满,没有一点点的污点。佛陀的行为,不论是语言的、生理的,身体的行为、心理行为,没有一点污点,就是说佛陀不可能有一点缺点、一点毛病、干过一点坏事,坏心不可能起过,坏心、坏事、恶语,这些佛陀完全没有,完全就是走菩提路,完全就是相应的誓往菩提,誓证涅槃,而得大解脱,叫善逝。他的一切行为都是善到极点,清净、正觉到极点的,叫善逝、善行。这才是真究竟,善到圆满啊!誓往菩提而达到圆满,就是圣道,佛陀就是完全的圣道。那这样的伟大的人格,这么样的殊胜、无与伦比的圣者,实在值得我们去念、去忆念、去想、去尊敬、去亲近、去跟随他学啊!跟这样的圣者、伟大的人活在一起,那是多么好啊!所以去极乐世界那里跟圣者学,那我们实在没有白生为人而闻到佛啊,所以抓紧这个机会赶紧到那种国土去,去亲近这样伟大的圣人,多么样的殊胜啊!

佛陀叫世间解。什么叫世间解?就是他了解生灭的世间。世间有情的生老病死,无情的成住坏空啊,乃至于怎么样灭苦,灭掉生死,证解脱,佛陀对世间的这些生死以及怎么样灭生死的道非常地清楚。我们整天在生死烦恼里头,而佛完全地通达。我们要了生死,亲近佛,世间解。所以呢,这么伟大的圣者,我们亲近了,把生死了了,那是多么好啊!

佛陀叫无上士。无上士就是说佛陀的德行超越一切,士就是有德行之人。那佛陀的修行、德行、智慧、戒律、慈悲超越一切,不要说超越凡夫了,就是罗汉、菩萨都比不上佛,所以,佛确实是无上士,再也没有比他高的了,不可能比佛高的,叫无上。无上嘛,没有再比他高的了,德行无上。

佛叫调御丈夫。大丈夫能断烦恼,能调伏自己。佛陀善巧的能够调伏自己,而且能调伏、度脱一切应当调伏的众生。一切跟佛有缘,能见到佛,听到佛法的众生,佛陀都能够度他,叫调御丈夫。没有佛度不了的,只要你跟佛有缘,佛陀就能够把你度了。佛陀因为知道你的根器,知道怎么度你,只要你跟佛有缘,佛陀都能够把你给调了,就象野马调成好马,能用的马一样,我们的心就是野马,生死的心通过学佛陀的法能够调过来,所以佛叫调御丈夫。

佛陀叫天人师。因为他能引导所有的人、天、六道众生往解脱道去,所以叫天人师。就好象商队的首领领着商队度过险滩。象以前,比如说从西域来中国做生意的商人,有很多的大商人,组成商人集团啊,那么得有开头的,通达这条路的大商人呢、大商主啊,领着一队商人。佛陀就是那个领头的导游,佛陀完全能够通达怎么从生死往解脱去的这条路,能完全领导我们出离六道,出离人天苦海,所以叫天人之师。

佛,就是佛陀,所以说佛陀也是佛的一个德号。佛陀就是自觉觉他,觉悟者叫佛陀。迷惑、不明白呢叫众生。但是,佛陀是大觉,不但自觉,自觉是罗汉,觉他是菩萨,佛陀是自觉觉他都达到圆满,所以叫觉行圆满。

佛陀叫世尊,佛陀也叫如来。如来就是乘如实之道而来教化众生。佛陀对真理、如实之道、法性、缘起空性的真实相通达无碍。如来就是对真如空性完全通达,没有障碍,对没有来去相的真如空性完全通达,叫如来。

佛陀叫世尊。世尊就是世界上最值得尊敬的人。

所以,我们要把佛陀的德号明白了,然后对佛陀的德产生什么呢?向往、敬仰、崇敬。要想想,越想越向往,越想越好乐。所以,你对极乐世界呀,对佛啊,得想,你假如不想,你会去吗?你没有去的心,你会有劲头去念吗?所以,你假如想好,越想越欢喜,越想越好乐,念得有劲,念得很好,所以念得很安乐,烦恼就少,心就能降伏住,虽然没还没开悟、解脱,但是能够降伏住烦恼,法喜充满。一天念,一天受益,天天念,天天受益,念到往生,念到死,都在这种安乐、向往、敬仰里头,虽然中间有一些烦恼,也能通过念佛的这种大的功德扭过那个恶的行为来,这样往生有份啊!

所以,念佛是修佛随念。就是透过佛的德号,随念佛陀的功德。你要想到佛陀的这些德号,因为每天晚上都念啊,应供,有没有啊?正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、天人师、调御丈夫、佛、世尊,那你念的时候有没有想到佛陀这个伟大二字?嘴上念,心里想着贪、嗔、痴,那你能够念好吗?你念得有兴趣吗?贪、嗔、痴老拽着你走,你想着贪、嗔、痴去了,跟着贪、嗔、痴走,你念到哪儿去了?念着轮回路上去了。所以,你念来念去,久了就疲了,成老油条了,反正炸过来炸过去,也就这样了,这就完了,没有受益,没乐。乐是定的依因啊,你没好乐,没有法喜充满怎么行?你得有乐,乐得安详、清净、轻松。你干活累个半死,一回来一念佛,哇!烦恼、忧愁一下什么都没有了。在外面乱七八糟搞一天,一进佛堂,好象一盆甘露水从头灌到了脚,疲倦完全消失了。一看见佛,一想到佛,什么生气、烦恼没劲,没劲,太没意思了,多没劲;人家跟你吵,你不给人家吵,没劲,有什么好吵的?没意思;人家都贪、嗔、痴,一点意思没有;什么吃肉、喝酒啊,乱七八糟,唉,没兴趣,没劲,一想到佛比什么都好。念起佛,想到佛的功德,这个世界再没有比他好的了,什么好吃的、好穿的、好玩的对你都勾引不了,勾不走你。为什么?那些是什么?垃圾呀,你觉得太没意义了,还不如我去坐着念一会佛呢,对不对?所以,你假如有这个心,你去世间做事,你做事、工作、赚钱,也还是法喜充满的,同事朋友也相处得很好。为什么?你又不跟人家计较,吃亏你也不在乎,干什么都也不跟人家一般见识,那没有一个人对你不好的,也没有一个人能够障碍你的,谁看见你都欢喜,完了你跟谁都笑,你念,越念越像佛一样的笑,你说谁看见你,他会跟你起烦恼呢?你又不给人家结恶缘,人家结恶缘要一个巴掌拍不响,你到哪里都受欢迎,受尊敬,就是人家不来理你,你照样很高兴。你有这样的心,可以去世间去度人了,没有的话,努力地想佛,念佛。

所以,念佛就是忆念佛的功德,越想越倾向佛,越想越想念,然后心就不偏了,不跑了,能够安住在当下。心不乱跑,不想乱七八糟,正直安住,不被贪、嗔、痴给绑住了。以前没有念佛,没有想佛,没有念得法喜充满,没有想得欢喜、快活、安乐,没有这样想的时候呢,什么贪、嗔、痴来,什么烦恼、乱七八糟一来,你就给捆得死死的,动弹不得。现在不是了,什么也捆你不住,你的心有主了,心做得了主啊,不给人家乱捆了,哎,脱出来了,这叫成就佛随念。

达到这样能够正直安住,心贪、嗔、痴捆你不住。不是说没贪、嗔、痴,不是说没有那个坏的境界,不是说没有什么五欲六尘,不是说没有上大街等等那些事,是什么呢?是这些东西动摇不了你,这些东西诱惑不了你,这些东西捆不住你,障碍不了你,你对那个没感觉。它来就来,去就去,好象跟你无关,一点都对你没有影响力,没有吸引力,没有诱惑力。你的心都在想着佛的伟大慈悲啊、功德圆满,想得心就住在这上头不乱跑了,正直安住。

那这样产生的功德不得了!这样的心会怎么样?他会对一切该尊敬的人都产生尊敬,对善知识啊、师长了、长辈乃至于对一切众生都产生欢喜心,心里充满喜悦。一般的时候我们是有好吃的时候才喜悦,或者想到好玩的时候喜悦,他这个心没有这些缘攀,乱七八糟的、五欲的缘,他照样喜悦。为什么?他想着佛的那种功德圆满、清净庄严,比任何世间的东西都让人喜悦,让人法喜充满、让人安乐。所以他的心是喜悦的,而且是多多喜悦的,只要心安住在这里,不被那个捆住。而且他对佛法的信产生了广大的信力。这个时候,不用什么别人说,不用别人讲,自己对佛的信心足得很,对三宝的信心、对善知识的信心非常得足,非常得大,对成佛也很有信心,对度众生也没问题,智慧、慈悲他没问题,道德没问题,他对什么都没问题。这一切善的法的成就的功德都没问题,信得很,自信得了不得,那往生没问题,解脱没问题,成佛没问题。

然后他的正念足得很。这时候有正念,心在正念里头,老是这样做,就老在正念里头,智慧也长了。不懂的也很容易就懂了,以前不明白的呢,一听就明白了。佛的加持力来了,正念来了,心清净了,很容易就开智慧。

然后福报也大。到哪里他都法喜充满。到哪里都是善缘,没有恶缘。没跟人家结恶缘,到哪里都是福,左右逢源。左边也好,右边也好,前边、后边都好,反正跟谁都好。吃什么都好,住呢,也无所谓,反正在哪都好,走到哪好到哪。这个福有多么大?这个福没法比,比那个比尔盖茨都强。这个福就太大了!

然后没有恐怖。什么魔鬼了,什么乱七八糟了,吓不着我。心里都是佛,一片清净、光明,正念现前,佛的功德现前,都是极乐世界。一想就是极乐世界,都是安乐,哪有什么惊吓之事啊?那都不用说的,那没有的,心里完全都是光明、清净、正念,什么都不怕,晚上走路也不怕。以前走路晚上怕,现在什么都不怕,走到哪都不怕,有鬼也给度了。

再就能忍苦。以前一些苦受不了,生了病了,或者有一点人家说几句就受不了,现在这些不在话下,没什么,什么都不计较,怎么都行。

而来生得生善处。往生,你就是不往生极乐世界,你想生天也生天,那你想往生快得很,容易得很。所以呀,你透过这个念佛,你就没开悟,什么坐着走、站着走、倒着走都行。这个时候就是没开悟,但是生死了了,你说什么坐脱立亡,那不用讲的了,什么烧出舍利,那个都不用说的,那是自然而然的,这些不用去挂怀的,明白吗?这就是佛啊,佛性啊!

我们念佛,“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,那是念佛的报身。还有丈六金身,我们观佛像,观佛像丈六金身,这是从应身的观像来观。“白毫宛转五须弥”,阿弥陀佛两眉之间的白毫一放光啊,有五座须弥山那么大。须弥山有多大?一个太阳、一个月亮围绕着须弥山,那地球就大得不得了了,太阳、月亮离我们很远,但是太阳、月亮围绕着一座须弥山,五座须弥山那么大,放光,我们都照在里头。佛陀的圆光啊好大好大啊,那光中化出无量的佛,无量菩萨随着,八万四千好,每一个好有八万四千随行好,然后都放光,放八万四千光明,一念佛都照在光明里,多殊胜!这是从报身佛陀的圆满,报身上来念佛。

《金刚经》说无我相、我人相、无众生相、无寿者相,是从法身佛上念,念实相佛。《金刚经》是从空性上来念佛,《阿弥陀经》、《观无量寿经》、《无量寿经》,这是从事相上来念佛,这两个是要圆融的。《金刚经》它是真如空性上念佛;我们平时说的持名念佛、观想念佛、观像念佛是从事相上,从有上,妙有、缘起上来念佛,但是缘起跟空性是什么?二而不二的,是通达,不冲突的。我们因为利根的呢,他能够用空性念佛,证到佛的法身无相,但是我们一般人不能够马上做到这样。我们可以从事相上入门,证到一心不乱,然后再起空性观照,最后也会证到法身佛。

而圆满报身,千百亿化身,还有这个清净法身,这三身佛都要证圆满,才究竟成佛。证清净法身是证真如空性,圆满报身是智慧圆满,那千百亿化身是妙用圆满,那这三个都要圆满,才究竟成佛。所以,不论是从《金刚经》的空门入手,还是从《阿弥陀经》的有门入手都可以,要看我们适合哪一个。《金刚经》弄不懂,我们从《阿弥陀经》是比较容易的。

所以,象刚才讲的,你们这样去念,将来要成佛是很容易的,往生一点问题没有。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net