如何用手机方便访问本站

仁焕法师:学佛是为了什么


 2021/3/4    下载DOC文档    

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(12-31上午) 学佛是为了什么

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天下午我们讲到人生的正报和依报,大家能记得哪方面是人的正报,哪方面是人的依报吗?福德是人生的正报,福报是人生的依报。如果人缺少了福德就等于缺少了正报,反过来人缺少正报也就是缺少了福德。

依报是人生的福报,人缺少了福报就等于缺少了依报,人缺少了依报也等于缺少了福报。福德是人生的智慧与健康,福报是人生奉献爱心。这么讲了之后,大家应该明白自己怎么把握了。

正因为我们对这些道理不明白,所以人生就苦海无边。当我们明白了,努力完善就叫做回头是岸。所以一个人成为明白人就把握生命,人能觉悟就是生命的解脱。当明白了正报和依报的根本道理,就不会有很大的烦恼。每天起床的时候,首先要懂得应该完善哪方面的事,重点把握哪方面的事,其他的事情就是随缘了。

明白了,生命才得到安祥。我们不明白把握正报就相当于丢命了。人生一旦丢命,纵有财富满天下,那也是一点用都没有。所以明白到应该把握什么了,就不要改变我们的正念。正念建立好了,叫做生命有把握了。在这里我想问大家:我们的生命是在社会上建立,还是在家庭建立呢?(众答:家庭。)因为生命在家庭里面建立,所以家庭是生命的正报,社会是生命的依报。

正报是不能缺少的,依报可以随缘。这两个层次分清楚,就叫做明白人,就不会叫做糊涂人。现在很多学佛人去问师父:“师父啊,我修得好不好呢?”如果把正报和依报理解到位,完善到位,那就不用问别人了。

大家来学佛应该明白到来学佛是为了什么——是为了完善做人的道理,是为圆满生命改良进化的作用。这两个方面得到圆满就叫做生命得到解脱。

佛教所有戒律就是规范人行为的原则,佛教所有经典就是净化人心、改良生命的方案。当人不明白的时候,老是问:“到底念哪一部经好呢?”应该说哪一部经都需要念,但是没有依照经文去改变自己,把三藏十二部念完也是假的。那学什么法很好呢?学知足常乐的法非常好;念什么经好呢?念做人的经非常好;修什么功夫最好?修断恶行善的功夫最好。

经典就是等于做人的理论。理论要通过实践,实践要经过总结经验,人有经验就是智慧。没有经验就叫做糊涂人。

所以佛所讲的道理我们要实践,经过实践以后必然要总结经验。经过体会和感受再总结,把经验更加完善和圆满,这样人生就圆满了。最后把自己的经验介绍给别人,让人家也和自己得到共同的解脱,这就叫做觉悟人。

如果连自己都没有得到解脱,你去渡人是很难的。佛教教育我们自利利他,自利是首先完善自己到位,实践到位;经验圆满了,然后用自己的实践经验去启蒙别人叫做利他。这样叫做自利利他。

比如一个人要当老师,首先自己要学好文化,学好文化叫做完善自己,也是自利阶段。把文化学到位了,然后再用自己学到的知识文化去启蒙别人,传播给别人,这是利他阶段。学生阶段就是自利,当老师就是利他。

我自己没有文化,说话很简单。我没有能力像其他大德一样,他们有智慧,又开悟了,所以他们发挥的理论比较高深,我说的是平常话。所以说的不好,请大家原谅!

佛教有很多的仪轨和规矩,佛教是非常有威仪的。如果佛教起不到生命改良的作用,这是非常可悲的。如果我们把佛教的意思改变了,那佛教的本意就永远不存在了。

佛在几千年以前就明白到,要以戒律来规范人类的行为。现在每一个国家的法律,都有和佛教戒律相似的地方。比如不杀生,哪一个国家能让人随便杀人吗?不偷盗,如果哪一个国家允许随便偷盗,这个国家不乱吗?所谓邪淫,是指非婚姻的男女关系,哪一个国家随便允许强奸吗?那么佛教在几千年以前订出来的戒律,成为当今社会每个国家必然要走的路。如果否认佛制订的戒律,那么这个人肯定一生都在做不好的行为。所以,本师释迦牟尼佛所创建出来的教理教规,是非常圆满的、圆融的。

谢谢大家!


 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net