如何用手机方便访问本站

仁焕法师:定位极乐 一门深入


 2021/3/4    下载DOC文档    

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

(1-15上午) 定位极乐 一门深入

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

感恩七天以来常住三宝慈悲的成全,本次为世界和平、平安中国、和谐社会、冥阳两界共同离苦得乐念佛报恩法会于今天圆满结束!法会的圆满成功是阿弥陀佛本愿慈悲的功德!是诸位法师发心的功德!是南山寺常住三宝给法会带来方便慈悲的功德!是十方所有同修共同努力的功德!是所有义工菩萨的功德!更珍贵、更难得的是化州市政府领导对南山寺的关心,对本次法会的重视,他们功德无量!

我们普通的公民,心中只有愿望自己得到平安。佛菩萨的观念认为:世界平安、国家平安才有我们平安的机会。所以我们祈祷世界和平,祈请平安中国,愿望国家风调雨顺、人民安乐,才能和佛慈悲的本愿相适应,也是和国家政府要求的构建和谐社会相同步。

世界以人为本,家庭也是以人为本。人不好世界就不好,人不好家庭就难好。所以人好家就好,家和万事兴。愿望2009年人类的进化和环境的保护能够同步发展。要做到这样,愿望我们真正的学佛人,一定要理解到,既然是以人为本,那就应该懂得人与人之间要互相尊重,有尊重就有构建和谐的缘分。所以我们学佛是学保护自己,是学理解大千世界。自己想要安宁,首先要为大千世界的安宁付出自己的一份力量。有一分付出自然有一分功德,人人有付出大千世界自然平等安祥。

佛本愿慈悲是愿望所有的生命都得到安祥,所有的生命都得到安祥就是极乐世界。在佛门之中对佛的本愿有不同说法。我仁焕的理解,佛的本愿是慈悲的,不是众生请他慈悲,他原本是慈悲的,我们众生只有接受佛的慈悲,不要说请佛慈悲,应该说:

“我等业障深重的众生,接受佛慈悲为我等拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。接引我等业障深重的众生共同回归极乐;法化我等众生有缘和佛一样的真诚、清净、平等、正觉、慈悲、喜舍。愿做一个知足常乐的人,愿做一个有知恩、有报恩的人。接受佛慈悲的教育,成全我等有爱心奉献,做到‘我爱人人,从我做起,我为人人,从我做起’。愿令我等业障众生转变成为‘学为人师,行为世范;尊师重道,奉事师长,依教奉行’的人。成为一个完善自己,不看别人好不好,只管自己对不对的人。愿令自己于日常生活的过程中成为一个不造是非,不传是非,不说是非,不看是非,不听是非的人,更愿能做到‘只有承受,没有偿还’,不怕是非的修行人。”

如何做到心中有佛?我们在生活的过程中,自然有环境障碍,有人为障碍,有魔的障碍。不管有什么障碍,如果自己已经是把命全交成为极乐世界的人,那么应该保持心中有佛,就是要在平时多念佛,关键时会用佛。于关键时会用佛就成为“火焰化红莲”,生命在有障碍的关键时候就转变成为平安的环境。

现在一些文化非常高的人,他们的文化是烦恼的文化,不是快乐的文化。真正的知识文化应该是快乐的,这才叫做文明。一个博士,知识够渊博了,却连自己家庭的事情都处理不好,那又怎么处理全世界的事情呢?本来把握生命的学问是很简单的,弥勒菩萨是提醒我们知足常乐;地藏王菩萨是提醒我们要有知恩、感恩和报恩;观世音菩萨提醒我们要做一个有慈悲、爱心奉献的人。

佛教说自利利他,完善自己就是自利,形象感化人就是利他。很多学佛人错在什么地方?首先不考虑完善自己,专门去要求别人,这样不对。真正佛的教育是“不看别人好不好,只管自己对不对”。所以我们回去以后,念一句佛号要知道念这么一句目的是为了什么?愿做极乐世界的人。做极乐世界的人有什么好处?有快乐就有健康。

如果整天烦恼,对自己有什么不好呢?有烦恼就会影响健康,所以千万不要做烦恼人,要用自己快乐的形象带动一家人,用全家快乐的形象带动一方人,这样就叫做渡众生。快乐是佛,烦恼是众生。佛是觉悟的众生,我们是未觉悟的佛。当我们都明白了,把自己转变过来,我们就是未来佛。

大家愿不愿做佛呀?(众答:愿意!)那愿意做到吗?(众答:愿意!)我送给大家一句话:“做到一点不难,就难在不愿做到” 。做得到就是无量光的人,做不到永远是无量痛苦的人。如果不愿做到等于永远抓住痛苦不放,如果一定努力完善做得到,就是等于看破烦恼、放下烦恼,成为逍遥自在的人。

大家一定要记住我有个要求,你们闻到佛法,首先要完善自己。你们说:“如果家人不好怎么办?”我送给你们一句话:“是因为你们不好,家人才不好!”明白了吗?如果你们都好了,家人也自然好起来了。你们的担忧是增加烦恼,本来家人都烦恼了,你们又把烦恼加进去,最后变成一家人烦恼更烦恼,然后一家阴气重重,到处都是地狱。

佛是快乐人,佛没有烦恼,没有痛苦。当我们一想到佛,自己的生命自然能和佛一样精神无量、快乐无量、安祥无量。很多人在我前面都说快乐不起来,那就等于不愿快乐,没有快乐不起来的,那又是谁请你烦恼呢?还不是你自己烦恼了嘛。为什么快乐不起来?就是看不破,放不下。

生命是相连的,我们的肉身是父母的,我们的灵魂是老祖宗的,所以说我们每个家庭有色身的生命,也有没有色身的生命。不知道这个原理,所以一人不安合家不宁。我们有人不安,也是我们的老祖宗不安。我们是颠颠倒倒的人,完全是我们伤害过的生命来讨债。所以自己还没有得到安祥,就表示自己努力还没有到位,不要问为什么。我们往空瓶里面滴水,水还没有满的时候你们问“为什么还不满”有什么用呢?老老实实地滴进去嘛。

有些人说:“为什么我来到念佛七法会上就安祥,回到家以后又不安祥?”这个道理我已经讲很多次了。在法会你们是快乐的心,回家以后烦恼又来了,所以病又发了。健康和烦恼是非常有关的。

所以大家要懂得,净土法门是教我们生命定位,定位做极乐世界人。所以我们生死凡夫业障深重,修禅宗是修不来的。因为禅宗是无相法,什么都不需要,当我们说什么都不需要了,我们就怕了。所以我们要极乐世界,要有相的法,要无相的法我们受不了。所以,如果把禅宗的道理夹杂到净土来讲,又把净土的道理混到禅宗里面去讲,这样叫做男女不分。虽然都是人,享受也平等,但是人的性别有差别,说话的声音不一样,穿的衣服也不一样。

所以有人提倡一门深入,这个道理是非常正确的。为什么一门深入很正确?当学问太多的时候你们就把握不了。禅宗的学问、净土的学问,密宗的学问,你们容易说:“到底是哪一个好呀?”说法法平等,法法都好,这是高等觉悟的人才能说的话。未进过学校的人能看懂大学的书吗?文化是平等的,但是人的接受能力不平等,是不是这样啊?所以人接受能力不平等,如果一门深入就方便了。

例如我们要去北京,不要看那么多的车次,应该找北京的航班,或者北京的列车,就坐一班就到北京了嘛,何必去管那么多的车干什么!这样才叫方便呀。法法平等,车车平等,我们不需要那么多,要一个就够了,所以禅宗有一句话“不二法门”,意思就是一个法门,第二个都不要,要多没有用。认真地从起点出发,必定会到终点,这个方法叫做什么呢——死心塌地!

谢谢大家!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net