如何用手机方便访问本站

仁焕法师:福德福报的消长


 2021/2/24    下载DOC文档    

广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

(五月初五下午) 福德福报的消长

生命需要健康,第一步首先要理解生命,要找生命之根,明白生命的本。生命是在家庭建立的,根在老祖宗。不管是皇帝还是普通平民,都是同一个道理。

对老祖宗无所谓,自己的命就是无所谓了。把根忘记了你不是把命忘记了吗?佛教讲到冤亲债主,为什么叫做冤亲呢?亲就是表示有缘同一族的,后来互相伤害就变成冤亲了。

所以我们如何对待生命?想要自己好,首先不忘记老祖宗。因为老祖宗是自己的灵魂,父母是我们的色身。如果我们不孝顺父母,那么子女也不孝顺我们。所以老是说为什么我的小孩不听话?这就是种什么树就有什么果。

佛教有一句话非常让人深思。如何理解生命的本来面目?生命于佛教来讲:不爱不生娑婆。我们就是乘着父母的情爱来到世间,如果我们把爱心变成恨了,结果就违反生命了嘛。

一个人的成长,第一步就是家庭教育,第二步是社会的教育。家庭教育如果非常良好,到社会教育那就成才。家庭教育是成人,社会教育是成才。

忘记老祖宗,于道上叫做缺少知恩了。缺少知恩等于信息没有来往了,没有互相来往,但是老祖宗时时刻刻都跟着我们,因为他是我们的灵魂。如果一个人相貌像母亲,就是外家的香火来到我们一家。如果我们的相貌像父亲,那表示我们的生命纯粹是本家的。外家的人过世了,你们经常梦见他们,那就是你们的缘分跟他们有关。昨天我们谈到生命由精神和物质构成,精神就是灵魂,物质就是身体。精神代表冥界,身体代表阳界。

我曾经到过一个寺院,那里的住持和尚是湖南人,他得了肝硬化腹水,肚子很胀。我和他谈了信心和勇气,晚上11点钟为他做报恩供,超渡老祖宗。那天晚上他大量吐大量的泻,吐泻一直到天亮,但是他反过来感觉很有精神,肚子平了,不胀了。第二天,他也跟我去放生,讲话也有力气了。现在已经康复了。

所以我明白到,首先我们的命就跟老祖宗有关,跟父母有关。如果老祖宗不安,容易让我们得看不见的病,自己又非常难受。如果我们跟父母不和,容易得看得见的病。我们经常说冤亲债主,我们没有依靠才有冤亲债主靠近的机会。如果我们老祖宗非常得力的时候,谁靠近我们都不行。

我们伤害一个生命就结一个冤。在我们运气很旺的时候,他们伤害不了我们,就伤害我们的后代,也容易引起你的事业失败等等,通过各方面来让你生烦恼,让你有障碍。因为人一生烦恼了运气马上衰退了。现在有的出家人专门为人家放焰口、放大蒙山,对自己老祖宗无所谓。结果到自己有病了,用十方的钱去医院治疗,上万块钱无所谓,我认为这样不是大德,是缺德。

所谓修养,就是懂得反省自己。首先反省自己和老祖宗、父母、周围人之间。的问题;第二步,反省自己有哪方面改良过来了。如果你没有一分修养,虽然也念经念咒,那不是修养,是骗人也骗自己。

生命要健康,首先自己要知足常乐。知足常乐的意思是合理享受,不要过分。

财富可以用去普利十方,人的福报就从这个地方来。得了福报就延长你的生命。现在有人专门攀缘富贵的人,这样只会加速自己生命的结束。天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。我悟这个道理以后,才明白到:吃得苦中苦,方为人上人!过分的享受就消你的福报,也消你的福德。缺少知恩,是缺少福德;过分享受,就缺少福报。谢谢大家!

(五月初五晚上) 互动与分享

感受人:我的耳朵一九九几年就开始聋了,听不到别人说话。来打这个念佛七,阿弥陀佛帮我拔病根,能听到人说话了,腰也好了,全身都舒服了。初七那天我中午睡觉,一睡着,全身扭扭转转,这个头也像按摩一样摆来摆去,很舒服,全身的筋骨都松了。第二天,全身一切都好了。我感谢大师父!

感受人:大家晚上好,感恩常住三宝,感恩恩师,我的乳腺癌全部康复了。我现在可以做义工了,感恩师父!

感受人:我是第一次来打佛七,我是广西融水县人。两个月前,有一天晚上我突然间摔断了左手,两个地方骨折了,我感到很痛苦,不知道怎么办。有一个同修告诉我可以到灵阳寺那里去打佛七,现在我来打佛七四天了,我这个手逐渐逐渐好了,原来端不起碗的,现在可以端得起碗来吃饭了,原来抬不了这么高的,现在也可以了。感谢师父。 (注:有伤病应该先去医院看)

感受人:我是广东来的。我家内外亲男女家大概六七十人,但是没有一个学佛的,我连续打了五次佛七,渡得我老公来打念佛七。他听完师父的开示半个小时,眼泪汪汪地流下来,我也很感动。我本来有肩周炎,念佛时我的后背很痛,后来痛了一下就好了。谢谢大家。

感受人:我是湖南人,经我的师兄介绍我来到了广西马山灵阳寺,第一次来打佛七。我是因为我的儿子得了肝癌,现在他只有二十二岁,从广东中山市到湖南长沙、襄阳,再到衡阳,走了很多地方的医院,他完全没有好转,反而更加严重,现在脚也肿了,腹部也肿了。我昨天听义工菩萨的话专心诚心地念佛,会得到光明的。我从农历28日到现在,天天专心诚心地念阿弥陀佛。阿弥陀佛慈悲,今天我打了电话回家,问问我儿子的情况,听他们说脚已经慢慢消了、腹部也有点好转了。我真诚向阿弥陀佛鞠躬,向我最崇拜的大法师鞠躬,向老祖宗鞠躬。

感受人:我是肇庆人,去年九月份来打佛七,家里的老父亲脑积水脑科综合症,在医院花了十多万都没有治好,头经常痛。经过来打佛七,我在斋堂洗菜做义工,现在我的父亲已经没有头痛了,佛七回家后,病一直没有复发。感恩师父。

感受人:我有胃穿孔,很久没有大便,昨天刚来这里打七就有大便了。感恩阿弥陀佛为我做的一切,感恩诸位法师,感恩我的家婆,感恩我的家人!

感受人:我是来自广西南宁的,这次是我第一次参加念佛七法会。今天是念佛的第四天,今天下午在念佛的时候我哭了,我作孽太多,我对不起我的父母,不够孝顺,对不起我的老祖宗,清明的时候都没有去拜他们。我上学这么多年,从来都没有老师跟我说过做人要做一个快乐的人,做一个知足常乐的人。但是来到灵阳寺我明白了,现在大家都知道年轻人比较浮躁,追求名利、地位、爱恨情仇、贪嗔痴,都没有办法解脱出来。前几天我也是这样的,我非常的烦恼,有很多事情不明白,有事业的感情的学业的。今天我终于明白到,做人应该做一个快乐的人,就算我们离开了这里,也应该常念“阿弥陀佛”,保持一颗清净至信的心,做一个知足常乐人!感恩师父。

仁焕法师:来到法会要放松,不要为自己的事情过于紧张。什么叫做信心?就是说自己把命交给佛了,有希望了,有依靠了。什么叫做勇气?把自己的痛苦忘记了。能把自己的痛苦忘记,痛苦就永远不存在了。如果你们老是为痛苦担忧,表示你们抱着痛苦永远不放。

念佛人,什么算是很伟大呢?不怕死的人就是很伟大,能做到自然康复。因为人的精神受到伤害要比物质受到伤害更加严重。什么叫做精神受到伤害呢?人难过和悲观就是精神受到伤害了。快乐就是消除自己的难过,消除自己的悲观;快乐就是把自己的命请回来。六字洪名安住我们的生命。

我经常说,人不要等到灾难来了以后才努力,也许灾难来以后怕你们没有精力来努力了。最好不要等到灾难来了才念佛,老实念佛不让灾难发生才算我们伟大。阿弥陀佛实在是给生命没有众苦没有恶报。所以你们不要老是紧张、担忧、难过、悲观。谢谢大家!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net