如何用手机方便访问本站

杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第12章 灵性生活的周期 密集禅修结束后:在变迁中修行


 2020/11/20    下载DOC文档    

  密集禅修结束后:在变迁中修行

  不论遇到突如其来的外在周期,还是自然而然的内在周期,灵性修行都要求我们以清醒的方式尊重这些变化,在修行的周期中优雅地呼吸。有一个绝佳的机会可以学习这个功课,就是在长期的密集禅修、灵性研讨会、闭关修行结束之后的过渡时期。现代的灵性修行常要求我们暂时进入一个灵性团体,修行数天到数周后才回家。从密集禅修和灵性团体的开放与支持回到复杂的日常生活,这种转变可能很困难,特别是我们若坚信其中某个阶段比另一个阶段更属灵时,尤其困难。但通过专注,我们可以觉察内在和外在的变迁,并将之融人心的修行。密集禅修结束时,环境的改变自然会使我们面临失落感,如果禅修培养出平静开放的心与单纯的生活,我们可能会害怕复杂的日常生活将使我们失去这些收获,在受到保护的禅修环境中唤醒的灵性敏感度会消失殆尽。禅修使我们的感官和情绪变得开放、脆弱、纤细、敏感,回到城市的家中,每天和家人、工作、塞车奋战,会让我们觉得难以承受。效果愈好的禅修,这种恐惧可能就愈强烈。我们可能也害怕没有人了解我们,希望生活保持在禅修时的状态。我们可能试图抓住禅修时遇到的任何美好状态,即使是深刻的觉醒之后,仍可能有执著和骄傲,禅宗称之为“开悟的臭味”。所有恐惧、执著和骄傲的力量都会使我们无法迈向下个修行阶段,所以这种变迁是完美的际遇,可以学习如何经历修行的周期。

  首先需要耐心,必须体认变迁可能是很长的过程。如果禅修期间很深入或时间较久,可能会经历数周到数月的艰难与困惑,才能再度融人原有的生活。最重要的是能有自觉地承认自己的失落感,我们经历生活的变迁时,必须允许自己感受到失落,然后放下。这样就能让我们的心对前一个阶段的结束,感受到悲伤与不可避免的执著。若能尊重失落感,允许自己看见执著,就能觉察放下的过程。

  同样地,我们也必须尊重自己的脆弱。禅修常使我们非常开放, 而对紧绷的日常生活感到烦躁、震惊。回到尘世时,我们有时好像需要被尊重和保护的新生儿,从前一周的西藏寺院到下一周回到医院病房从事护理工作之间,这个小婴儿有时需要泡泡热水澡,听听舒缓的音乐,作为两个时期之间的桥梁。为了尊重这种敏感度,我们必须往意如何转换,比如抽空让自己安静,改变时间表以得到额外的沉思时间, 延缓最忙碌或艰难的工作,让自己有足够的时间从安静的状态慢慢转换到大量的活动。与其他一起修行的人定期聚会也很有帮助,大家可以一起大笑和流泪,帮助彼此度过周期的变迁。

  从安静的禅修期返回后,常会以更为清晰、无法否认的方式看见世界的痛苦,包括自己和他人的痛苦。其实这是灵性道路的一部分, 可以把心打开,更清楚地看见一切,但也可能令人觉得难以承受。我们可能发现自己重复旧有的潜意识模式,或面对棘手而未解决的老问题,而需要对自身的痛苦抱持慈悲的态度。我们以全新的眼光观看时, 周遭世界似乎是出于潜意识而充满压迫感,我们可能更清楚地看见周围许多人带著烦恼、寂寞、焦躁和恐惧的面容,它们揭露了现代生活的强度与速度,以及生活背后的愚昧与巨大痛苦。如果我们能有自觉地允许自己的心被触动,这种经验就可能成为慈悲心的来源。

  即使我们毫无困难地离开密集禅修,仍会进入新的周期。我们可能体验到光明的变迁,徜徉在生命的奥秘中,充满喜悦,也可能再次惊叹生命的细腻美丽,或对众生开启充满爱的心门。这时的任务就是把这种精神扩展到日常生活的行为中。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net