如何用手机方便访问本站

宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二十一


 2020/10/26    下载DOC文档    

不读《华严》.不知佛富贵(二十一) ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示

尔时解脱月菩萨问金刚藏菩萨言:佛子!菩萨但于此第七地中,满足一切菩提分法,为诸地中亦能满足。金刚藏菩萨言:佛子!菩萨于十地中皆能满足菩提分法。然第七地最为殊胜。何以故?此第七地功用行满,得入智慧自在行故。

这时,解脱月菩萨问金刚藏菩萨说:佛的大弟子!修学十地法门的菩萨,是只在第七地中时才满足一切的菩提觉道法门呢?还是在十地中各地都能满足一切的菩提觉道法门?

金刚藏菩萨回答解脱月菩萨说:佛的大弟子们!修学十地法门的菩萨,在十地中各地都能满足一切菩提觉道的法门,不过在第七地时,修学得最殊胜最圆满。是什么缘故呢?因为在第七地以前的各地,所修的功德和行门,虽说已算圆满,但还没有眞正得到智慧自在,只是到自分满足。到第七地,所修的功德行满,可以求八地的证智,得到智慧自在——五通六用十种自在的境界。

佛子!菩萨于初地中,缘一切佛法愿求故,满足菩提分法。第二地离心垢故。第三地愿转增长得法光明故。第四地入道故。第五地顺世所作故。第六地入甚深法门故。第七地起一切佛法故,皆亦满足菩提分法。何以故?菩萨从初地乃至第七地,成就智功用分。以此力故,从第八地乃至第十,无功用行,皆悉成就。

诸位佛的弟子!修习十地法门的菩萨,在前三地时,把世间一切诸有漏法,都依据十善,本着愿力,勤求达到圆满菩提觉道。所以说:「初地愿中具」。第二地是依持清净戒行,离一切染垢,而圆满具足,故说:「二地戒中具」。第三地时愿力增长,依佛的智慧利益众生,故说:「三地闻中具」。第二和第三地是将有漏诸法,本着智慧通达到出世的无漏法。

第四地依清净的三昧,得闻持如实智显示,明慧增上。这时菩萨已入佛道,修出世的法门。第五地为何称为难胜地呢?因为前诸地虽得出世,而未能顺世。眞谛与俗谛本是互相违背的,而今要令其相应和合,故此地已得方便所摄菩提分,能顺世有所作为了。第六地就已圆满具足菩提觉道,而进入甚深法门。第七地则是积世出世间互各殊胜,能生一切佛法。所有前面说的三十七道品等诸法门,都已圆满具足了。

什么原因呢?修学十地法门的菩萨,从初地到第七地,以前六地都是偏重修学一种,到第七地才具足一切。因之从初积集,到此地时就已成就了智功用的眞实智能。有了这分智力,进入第八地以至第十地,都能任运自在,不必着意,很自然的无功用行,都能成就。

佛子!譬如有二世界,一处杂染,一处纯净;是二中间难可得过。唯除菩萨有大方便神通愿力。佛子!菩萨诸地亦复如是;有杂染行,有清净行。是二中间,难可得过。唯除菩萨有大愿力,方便智慧,乃能得过。

金刚藏菩萨又称一声诸位佛的弟子!譬如说有二个世界,一个世界是有清净,也杂秽染污和合的,一个世界是纯一清净无一点杂染的。这两个世界中间,是很难通过的。唯有菩萨他有很大的方便智慧,神通妙用,舍己为人的大愿力,可以来去自如。诸位佛的弟子!菩萨修习的十地法门,每一地转进入另一地的时候,也是这样困难。什么道理呢?因为每一个人都有一个阿赖耶识,其中含藏着积劫的杂染种子,这就是俱生我执的根本。从初地到七地,破了俱生我执,转藏识为大圆镜智,成为清净识,但尚有一分俱生种子难断,所以说难过。二中间的意思:是说这阿赖耶识是染净二者和合,现在于七地中要破此俱生和合之相,断绝尽净,最为困难。除非菩萨有极大的愿力,有殊胜的方便智慧,才能安然渡过进入以后的诸地。

(中略)

佛子!菩萨住此第七地,以深净心成就身业,成就语业,成就意业。所有一切不善业道,如来所诃,皆已舍离。一切善业,如来所赞。常善修行。

金刚藏菩萨又称一声诸位佛的弟子!菩萨住在第七地的时候,他本着一心求证佛果位的深切清净心,成就了清净圆满的身业,清净无染的语业,清净如明月的意业。所有一切染污的不善恶业——三业和三毒,一切佛认为不好的三业和三毒,菩萨尽皆舍弃远离。一切善的三业和三无漏学,为佛所赞叹的,无一不精勤修学,恒不厌倦。

(中略)

佛子!菩萨住此地,善净无量身业无相行,善净无量语业无相行,善净无量意业无相行,故得无生法忍光明。

金刚藏菩萨又称一声诸位佛的弟子!第七地的菩萨达到了这种果位,他善能清净无量身业,无着于相的行门。他又善能清净无量的语业,无着于相的行门。他又善能清净无量的意业,无着于相的行门。二乘菩萨虽然也能达到三业清净,但未能无量。所谓善净的意思,是说七地菩萨所修的方便行门已满足了。因此,菩萨证得了不见少法生、不见少法灭的无生法忍的行门。光明智慧明相现前,是七地以前的菩萨不会证得的。

(中略)

譬如眞金,以众妙寳间错庄严,转更增胜,倍益光明。余庄严具,所不能及。菩萨住此第七地,所有善根。亦复如是。以方便慧力,转更明净,非是二乘之所能及。

譬如一块纯金,如果把它做成一件饰物,镶嵌上很多上好的彩色寳石,陈列出来,光彩夺目,比原来的一块纯金,不知美妙多少倍。其它普徧的装饰品,远远及不上。住在第七地修学的菩萨,他所有的善根,也如同眞金一样。菩萨因历劫修行的功夫,令他修得的方便智慧之力,得以任运自在,妙用无穷。至此远行地时,是更加光明清净了,不是二乘的声闻缘觉的行者,所能比拟的。

佛子!譬如日光,星月等光无能及者。阎浮提地所有泥潦,悉能干竭。此远行地菩萨,亦复如是。一切二乘,无有能及。悉能干竭一切众生诸惑泥潦。

金刚藏菩萨又称一声诸位佛的弟子!譬如太阳的光,那些星宿的光,和月亮的光,都不能与太阳的光相比,在南阎浮提的娑婆世界上,所有的泥泞地和低洼地,太阳的光热,都能把它干竭。在第七地——远行地的菩萨,也像太阳光一样殊胜。一切的二乘声闻缘觉行者,就如星月的光,怎能及得上七地菩萨呢?因为七地菩萨能教化众生,令众生把如泥潦般的惑业,不清净的染污恶业,都干涸掉,转为清净的善业。

此菩萨十波罗蜜中,方便波罗蜜偏多。余非不行,但随力随分。佛子!是名略说菩萨摩诃萨第七远行地。

正在修学第七地法门的菩萨,修学十种波罗蜜时,比较偏重多修方便波罗蜜。其余九种,并不是完全不修,而是随自己的力量和缘份决定。诸位佛的弟子!以上所说的,可名为菩萨中的大菩萨,所修的第七地远行地,大概的过程,和修证的境界。

(未完待续)

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net