如何用手机方便访问本站

空海(惟传)法师:如何做到平等观?


 2020/9/25    下载DOC文档    

如何做到平等观?

  各位同修们,大家好!(师父好!我们会更好!世界会更好!)每天我们勉励我们自己,我们每天都在虚心的学习,在成长、在进步,也愿意把我们的成长反馈世间,愿意把我们的慈悲、喜悦来跟众生分享,也让这世间越来越好,这就是菩萨道的具体展现,只要你提升了,这个世间会因为我们的提升而提升。
  
  这里有人问:「佛教讲平等,怎样才能做到平等?」这个平等观、平等心,很容易就说出来,很容易就讲出来,我也可以讲出一大堆的理论,来讲怎么样平等观、怎么样平等观,也可以用很多的引经据典来解释平等观。大家要讲、要写都很容易,问题是你真的能要做到平等观,却是很不容易。
  
  为什么一般众生不容易开启平等观?主要就是因为大家对宇宙的真理实相还不够了解,对生命的实相还不够了解。要真正做到平等观,一定要深入闻、思、修,不然你的平等观只是口号、口头禅,或是讲叫别人平等观,而自己没有平等观。真的要做到平等观,一定要深入闻、思、修、证,唯有你有一天你证悟到「一切众生真的是完全平等」,你看到的实相是如实的时候,那些不平等的心就会消失。
  
  如果你没有彻证实相,在历缘对境里面,就是很难、很难做到平等,都只是一个很抽象的观念、概念或是理想。如果有一天你真的证悟到了宇宙的真理实相,它是法尔如斯,本来一切众生跟诸佛菩萨都完全平等。当你证悟到实相的时候,那个虚妄分别心就会消失。如果你还在梦中的时候,就会有很多的虚妄分别;如果你没有醒过来,比如说你看到自己的影子,就会吓得要命,然后一直要跑、要逃避。
  
  一般众生都一直在趋吉避凶、趋乐避苦,一直找你所要的,一直逃避你所不要的。在追寻你所要的,逃避你所不要的,或是贪爱、抓取你所要的,瞋恨你所不要的…,这里面你会讲出一大堆的理由,但是你看不到我们的内心里面是没有平等心的。诸佛菩萨的一个名称-无上正等正觉,这不是说一个人他修行修到智慧非常高,他的神通非常广大、境界非常高,他来到最高、最上,没有人比他高,没有人比他上…,无上,喔!没有人比他高…,不是这样,那是错误的理解。
  
  真正的智慧者,真正的解脱者,真正大彻大悟的人,他看到一切众生都平等,六道众生也完全平等,每一道的众生,都有他神圣的使命,要去经验、去历练、要去完成。如果你能够了悟真理实相,包括众生生命的组成元素也都完全平等,我们的立足点都完全平等,只要你能够了悟真理实相,那些虚妄的分别心就会消失。
  
  「永嘉大师证道歌」里的永嘉大师就讲:「梦里明明有六趣,醒后空空无大千」,就是在告诉我们,当众生还没有觉醒过来的时候,你在虚妄分别的世界里面,那是有很多很多的不平等,你有很多的要、很多的不要,你一直在追逐你所要的,在逃避、在厌恶你所不要的。你把一个一体的世界,分割得四分五裂;你把一个一体的世界,重重的拆解、隔离,到最后你的心也是一样局限在非常狭小的世界里面,展现出来的就是痛苦、烦恼、心量狭窄。
  
  所以,为什么鼓励大家学佛,我们要虚心的学习,闻思很重要,因为闻思可以帮助我们开启智慧,帮助我们提升生命的层次,不是仅抱着、仅用着某个法门一门深入,不是这样而已。你必须停下来、静下来,好好深入闻思,对经典教理,你要好好的去理解。《金刚经》非常重要,很多人都会背,但是真正能够理解《金刚经》深义,又能够做到的并不多。佛陀讲经不是要我们去诵经,你诵经是诵给佛菩萨听,佛陀讲经是要让我们对经典教理,也就是对宇宙的真理实相有正确的认识,协助众生从颠倒梦想的世界醒过来,来到《心经》所讲的世界-远离颠倒梦想。
  
  所以,要深入的闻思,不会、没关系,虚心的学习、虚心的请教。当你有闻思、正确的理解佛教的「无上甚深微妙法」之后,进入实修实证,有一天你就可以体会到:眞的!原来一切众生都平等。这时候我们的自卑心跟我慢,才会完全的消失。如果你还没有了悟真理实相,就会有很多的自卑或是我慢,也可以反过来说,只要你还有我慢、还有自卑,认为你比别人更高、更优秀,或是认为你很渺小、自卑感,不断的用乞讨、乞求的心,在追求、在乞讨,如果还有这种心态,表示我们还不了解佛法真理,还不了解实相。
  
  因此,你要来到真正做到平等,那一定是来自于你了悟了真理实相。

(空海法师答问内容摘要,由学员文字汇整)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net