如何用手机方便访问本站

正净法师:华严念佛三昧论浅释(七)


 2020/9/22    下载DOC文档    

华严念佛三昧论浅释(七)

【善财童子五十三参。而德云比丘、解脱长者,瑟胝罗居士,俱以念佛一门,而得解脱,如德云言。我的自在解脱力,信眼清净,智光照耀,普观境界,离一切阻善巧观察,普眼明彻,俱清净行,往诣十方一切国土,恭敬供养,一切诸佛,常念一切诸佛如来,总持一切诸佛正法,常见一切十方诸佛。】

这一段就是从普光明体上,大机大用,德云比丘把自己修行的体会,向善财童子介绍。说我没有修行那么多门,就是念佛一门而得解脱力。不是稀里糊涂,也不是摸棱两可的事,而是的决定解力,就是真正的解脱,证到的佛种无尽三昧,能便一切刹,亲近十方诸佛,就是八地菩萨。八地菩萨才可以分身十方,便十方刹。七地菩萨,都不能分身十方。只有八地菩萨以上可以分身无数,遍十方刹。所以必需入普贤行,证普贤三昧,也就是证佛种无尽三昧。才可能分身十方遍十方刹,见十方佛,得自在解力能才入十方刹。以什么的决定解力呢?智光照耀,就是定慧等齐。证到真正的智慧,他本来就是一体,如果我们念佛,念到一心不乱,破了能所,就是定慧等齐。灵灵不昧,心里在灵灵觉知,这就为慧。这就具足戒、定、慧三无漏学。

三无漏学就是一,一就是三,三就是一,如果明白了法身,心往佛的法身一安,那当下就是慧,慧包括定。不是先修定后发慧,这个方法,是从慧上下手,从慧入门,不是先修定后发慧,那不是圆人,也不是圆教,还有次第,没有次第直接从果地上足起用,慧就包括定,定就包括慧。如果我们先修定,后修慧,那是权教。圆教就是先从慧门入手,当下把自己观成法界性,我和佛的法身相应,当下就是定慧具足了。就是以普光明智照耀法界,消除一切业障,到那时就没有障碍了,因为无我,境界也没有了,十方法界圆明,一物不存,只有灵光独耀,以我们的普光明智,就是你自己的自性发出的智慧光,照耀诸境,所以你能念的念和所念的念,都没有了,都脱落了,打成一片,你说他寂他就常照,你说他照,他就常寂,一念不生属于常寂,灵灵觉知,自性清净,湛寂光明就是照,寂照是一体。没有照,没有寂,寂照一如,所了能见十方佛。德云比丘,以普光明智,行诸佛清净行,善巧观察,往诣十方佛刹,恭敬供养十方诸佛,常念一切诸佛,每天念十方诸佛,他的心和十方诸佛相应。

什么叫真正的念佛?没有念的念就叫真正念佛。以一念的普光明智,跟佛的法身相应了,这就是念佛了。你有念佛的念,你有我,你还有所念的念。所念的念还是凡夫,但我们现在,还必需要用有念的去念。你念到念不起来的时候,那时候才可以放下。理上这么讲,事上渐渐的修行。过去古人讲:“理需顿悟,事上渐除”事上渐渐的消业障,开发智慧。

【我得自在决定解力以下,即念佛法身也,往诣十方以下,即念报化佛也。随顺法身启于报化,法身无量。所感报化亦复无量。故下文云。渐于东方一佛、二佛、十佛、百佛、千佛、百千佛乃至不可说,不可说佛刹,微尘数佛,如东方南西北方,四维上下,亦复如事。】

这是讲境界,见十方佛,遍一切处,念法身佛,遍一切处,往诣十方,现报化,从法身体,现报化,随顺法身启报化身,什么叫随顺法身呢?当然我们现在就没有随顺法身,我们念佛时一起用,就没有随顺法身,一起念,一念的念有我,那就有我执、我相。就为不清净,法身是无相的,没有相,没有分别。没有执着,没有起用,那才是清净的法身。清净的法身没有用,念没念相,走没走相,坐不着坐相,吃饭不着吃饭相,这叫清净法身,如果一执着,说中午菜好不好吃,这就没有随顺清净法身,不执着才叫随顺法身,没有造作,有造作叫生灭。一执着,一造作,你看这花好坏,一问好坏,那是什么?那就是执着。因为能看就是我,所看的是境界。好坏就是分别,好就贪那是执着,就不是随顺法身,见没见,见了好看的东西,见了但心不动,明明了了,好坏不分别。吃饭就吃饭,不去执着他。古人说:整天吃饭没吃一粒米,整天穿衣没穿一丝布。这是证果人的境界。一切境界不分别。见相离相。应无所住。而生其心。

【是名忆念一切诸佛境界,智慧光明,普见法门,诸佛别无境界,唯以智慧光明,随顺众生而作佛事,此念佛人,亦复如是。】

我们大家都是念佛人,怎么念佛呢?忆念一切诸佛的境界,智慧光明普照,我们是念佛人,应该念一切诸佛境界。什么是诸佛的镜界呢?没有境界的境界是诸佛的境界,所以告诉我们,是名忆念一切诸佛境界。以智慧光明而做佛事,我们怎么忆念呢?忆念就是想。你想不就是忆念吗。什么是诸佛的境界,没有形相,没有境界的境界,都是一大光明藏。这就是诸佛的境界,所以我们天天要忆念这个光明藏,这就是随顺自性而修。随着法身而修,诸佛没有别的境界,唯一是智慧光明,这就是告诉我们忆念智慧光明。

古人曾经说过:我们观察佛的清净光明,消除你无始劫的污垢业障,才能达到业障消除,就是观察,观察什么?佛的境界,佛的境界是什么?普光明智。你坐着念佛,就是观佛的光明,整个虚空一大光明。什么都没有,你看你的智慧开的快不快。那比坐火箭还快。当下就见到了如来,这就是禅宗,净土宗,密宗最高最高的心法。就是观察一大光明藏,把我们无始劫的业障尽快消掉,一切唯心造你想这光明,你是不是在这光明里啊。你每天都在想光明,光明就是我,这就是真正的观。你别看有形有相的佛,那不是真佛。我们以普光明智,才能见报化身,报化身是法身体的用。这一段大家要记住,念佛要忆念诸佛的境界,你就念智慧光明。

【由信解具足故,能入佛智慧,由观行具足故,能见佛光明,智慧光明,不从人得,唯籍原因得显发故。】

这一段又告诉我们,每天忆念佛的智慧光明,智慧光明不从别处得,不是上师灌顶得,也不是大菩萨摸顶摸来的,也不是别人加持力得来的,从你自己一念心,跟佛相应,那就是普光明智。那你就证到如来的法身一份。

《大势至念佛圆通章》讲:“都摄六根净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,如染香人,身有香气,香光庄严”如果我们念佛时,每天想着光明,是不是像染香人一样,染香人每天要做香,身上自然而然有香气,并没有把香往身上抹,而是香把身熏出来的香气,当你每天想着光明,你能不沾佛的光明么?终于有一天,你就想成功了,你就是佛的光明智,这光明智从那来呢?唯以因原显发故,什么因缘呢?就是遇到这个缘,遇到这个法门,还能信入,去解去用,你才能有这个因缘,否则这个缘就没有成熟,就不能显发智慧光明。这个方法你如果会用,这一生成佛可就有希望了,往生也有把握了。如果你要不去用,太可惜了,那就是捡到了黄金扔掉了,可怜悯者。

【下文又开诸大菩萨三期念佛门,尽于十方三世,及一一毛端量处,念念佛出世,念念佛说法,念念佛灭度。】

这一段是比方,从理上讲。他们怎么修行呢?三期念佛门,咱们现在打佛期,打了三个期就是一个圆满的数字。高僧大德,他们打佛期,就是三七、或者七个期那样去打,一个期为圆满数。七叫打西方,也叫打七。是吉祥数,所以尽于十方一切毛端量处,我们这样念佛,如果你心清净了,十方在你一毛端量处,一微尘里,都有我们在念佛,你知道吗?这不能怀疑。这是华严境界,一微尘里,就是十方佛刹,十方佛刹就是一微尘。我们在这念佛,十方种种无尽的佛刹,诸佛菩萨都明明了了,都在加被我们,都有我们在念佛,我们这一念普光明遍于十方,凡是佛菩萨的佛刹都有我们在念佛,所以这是华严境界。

念念佛出世,念念佛说法,念念佛灭度,你要这样去理解,这样去信解,一切处都有佛出世。佛在那里,你这一念的念,就是佛。这就生出智慧了。如果我们念佛,你就把住当下一念,你也别寻前顾后,,就是当前这一念,就安住在佛的法身体上。所以安住,安住后,念念佛出世,念念佛说法,念念佛灭度,一念相应为念佛三昧。

什么叫三昧呢?怎么样念佛呢?以自心无量无边的心体起用,念佛之念,尽虚空遍法界一大光明,而为一句佛号,具足三身,一念相信为念佛三昧,也就是正受,真正的享受,假如有人,真正的进入佛的大光明果海里,没有我,我和大光明果海相应,佛的法身是我,我是佛的法身的时候,那不是三昧是什么?那是真正享受啊。境界也没有了,什么都没有了,就有灵灵觉知,普光明智,就是享受,就是三昧证受。入此三昧门,即能便摄一切三昧门。这就告诉我们,得这个三昧门,就能摄取一切百千万亿三昧门。因此,这个三昧门,是佛种无尽三昧,是一切三昧门的总陀罗门。

《华严经》讲:百千万亿三昧,就是一切三昧都具足了,要不然还修哪个三昧,一个个修,就能摄取百千万亿三昧门,所以这个三昧门,是佛种无尽三昧门,念佛三昧,这个三昧能摄取一切三昧门。

【又如解脱长者言。我入出如来无碍庄严解脱门。见十方各十佛刹尘数如来。彼诸如来不来至此。我不住彼。我若欲见安乐世界阿弥陀如来。随意即见。我若欲见栴檀世界金刚光明如来。妙香世界宝光明如来。莲花世界宝莲花光明如来。妙金世界寂静光如来。妙喜世界不动如来。善住世界师子如来。镜光明世界月觉如来。宝师子庄严世界毗卢遮那如来。如是一切悉皆即见。知一切佛乃以我心。悉皆如梦。知一切佛由如影像。自心如水。知一切佛所有色相。乃以自心。悉皆如幻。知一切佛乃以已心。悉皆如响。我如是知。如是忆念。所见诸佛皆由自心。】

怎么能见十方佛,从哪见;就是说从自心见,这么多佛刹,以普光明智起大机大用,心想见那尊佛,马上就见,十方诸佛也没来,我也没有去,诸佛没来我也没去。我愿欲见释迦如来随意即见,愿意见哪尊佛即见那尊佛。比方说我坐在这里,可以游历十方佛刹,为什么?十方佛刹没有离开我自心,是我自心现相,唯心所现,唯心所变,我们的心本来包虚空的。一切佛刹都在我们的心里,心想见就见,因为不二,自己家的法宝,想见就见,这就是说,十方佛刹为我心。也不需要去,也不需要来。比方说一个境子,一个大圆境里面,他不动,但可以照耀十方,照耀一切,都在这里面显,显一切物,你看山河大地,都在这境子里面显出来了。你心清净了,十方佛刹在你心里就显了,心不清净,就不能见,我们为什么不能见。我们的心还有杂质,无明烦恼,人我事非,贪、嗔、痴、慢、疑,障住了不能见。如果心清净了,十方佛刹就在目前,一刹那,想见就见,念头一动,想见哪尊佛,想见就见。一切唯心,如梦如幻,在境子里显,这个梦不是我们作的那个梦,这个梦不坏,这个三昧的境界永远不坏,没有坏的时候,所以叫做首椤严,也是大方广首椤严。首椤严翻译过来,就是一切究竟不坏,所以这个梦永远不坏。十方诸佛就在我们心里,永远不坏。我们的心清净了,十方诸佛的影子就在我们的心里现。

千江有水千江月,你心里清净以后,十方佛刹就在你心里显现,月亮在天,你心清净,月亮在你心里就显出来,所以一滴水清净了,就显出圆满月亮,千江有水千江月,你心里就显了。月亮不在水里,月非水内。你心清净,心就显圆满月,阿弥陀佛,十方诸佛,在你心里都显出来了,阿弥陀佛形相,在十方众生心里就显现,同时显。过去有人问我,十方众生同时想见阿弥陀佛,能见吗?你心清净了,阿弥陀佛随时就到,佛不需要来,我也不需要去,心清净了,十方佛刹就在我们心里。

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net