如何用手机方便访问本站

修行到底是为自己,还是为他人,出发点不一样,结果相差太大了


 2020/9/1    下载DOC文档    

作者:百家号修善无上

  作为一个修行人,首先我们就要弄明白一个问题,到底是为自己修,还是为他人修。如果这个问题没有搞清楚,一味的踏上修行之路,有可能会适得其反,越修越不得要领。

  当生活遭遇某方面的不幸,或者遇到前所未有的困难,无法逾越之时,通常我们会在佛法中寻求答案。我们带着无数疑问踏上了修行之路,人生的目的和真正意义是什么?我们从哪来,又会到哪去?为什么上天会给我们带来这么多遗憾?为什么很多事情只能由上天来注定,自己却无论如何都回天无力?究竟是谁在主导着这一切?

  我们抛出了一个又一个的问题,慢慢的似乎我们开始懂得了,原来人生只是一场轮回,这一生只是千万次轮回中的其中一次,这一切都只是个过程,看似什么都是真实的,实际却是那么虚无缥缈,也许我们仍然没办法知道自己的前生,更没办法知道自己的后世和未来,但是至少,我们渐渐的学会了看淡这一切,不再那么执着了。

  不再这么爱憎分明,不再如此疯狂的追名逐利,不再过分的看重得与失,我们学会了以一颗平常心去面对一切,虽然我们好像还是自己,并没有三头六臂,没有宿命通,天眼通,等各种神通及特异功能,但是不可否认的是,我们真的成长了,我们的心变得宽阔了,清净了,慈悲了。再向外看看,似乎周围的一切原来都是那么美好,与心相应,随心而变。

  有的人因为看见周围人的病痛或苦难,而心生怜悯,尤其是当自己最亲最近的家人正在遭受不幸和痛苦时,他们心如刀割,为了能度过苦难,他们不惜付出一切代价,四处奔波,求神拜佛,最终也走上了修行之路,他们感叹人生无常,自己应该要懂得适时放下,最终才能领悟真谛,了脱生死轮回。

  无论如何,学佛的最终目的,就个人而言,就是了脱生死,因为,在生死面前,任何健康,情感,家人,财富,名望等都根本不值一提,能够真正的证悟,得道,就个人修行而言,已经十分难得了。

  著名的东华禅寺方丈万行大和尚,就是我们每个人的楷模,在学佛,修行,证悟的道路上一路勇猛精进,最终证得生命本源之后,返回到社会中来,建寺安僧,讲经说法,六度万行,普度众生,他说道,要想出世,就必须先入世,不入世怎么出世呢?短暂的出世还是为了更好的入世。救度众生,才是每一个有大慈悲心的修行者应该做到的。

  《地藏经》中曾记载到,地藏王菩萨多劫以前曾为一小国王,邻国内的人民作恶的太多,造下了无量无边的罪业,为了解救他们,地藏王菩萨发愿:如果没有把他们全部都度化,让他们解脱,得到究竟安乐,直至证得菩提,我誓不成佛。地藏王菩萨秉持一颗大悲大愿之心,从未想过自己先成佛,而是“众生度尽,方证菩提,地狱不空,成佛无期”。如此大悲大愿,实在令人赞叹不已。

  在初学佛时,我明白了一些佛理,想着自己应该勇猛精进,念佛往生极乐世界,了脱六道轮回,这才是最要紧的大事,一次去寺庙做义工,偶遇一位小师父,在聊天中,小师父谈起自己刚出家时的师父往生的事迹,十分令人赞叹,最后不经意间说了一句话:啊呀,往生了也没有什么呢,去了之后,还不是要回来的。

  当时我非常的纳闷,根本就不明白那位小师父的话,不管是不是出家人,我们每个人学佛的目的不就是为了了脱生死,脱离轮回吗?为什么还要到这里来受苦呢?渐渐的我明白了,原来那位小师父的意思是“乘愿再来,普度众生”,是啊,我们是解脱了,可是还有这么多众生在这个娑婆世界受苦啊,我们能不管,不闻,不问吗?这是何等的慈悲之心,想到这里,对于师父们的大慈大悲,内心的敬意油然而生。

  既然知道我们还要来,那为什么这一生不好好的修,不好好的利益他人,救渡他人呢?我们就把这一生,当做往生极乐后再回来的一生好了,我们身边的每一个人都是来度自己,我们自己也是来度身边的每一个人的,这样的自利利他岂不是最完美的状态吗?

  抱着这样的存心,我们还会发脾气,还会执着吗?还会抱怨生活,抱怨他人的不是吗?原来躁动的不是外面的世界,而是自己的内心,顿时,世界完全安静了。

  没错,修行可以是为自己,也可以是为他人,当然,当你修行达到一定的层次,一定的境界时,内心的慈悲由内而发,渐渐的不再有任何的“我”的存在,一切都只有“他”了。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net