如何用手机方便访问本站

体慧法师:<十大愿王>开示


 2020/7/11    下载DOC文档    

慧长老香清寺4月2日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

当家果证法师慈悲,各位法师、各位菩萨、在家居士,大家下午好,阿弥陀佛。

我们能来这里参加这一场护国消灾报恩大法会,是非常有善根福报的,大家今生就能成就,将来临命终时都能蒙佛接引,所以我们这个佛七是往生极乐世界的佛七,究竟圆满成佛的佛七。

礼佛很重要,像虚云老和尚,是五个宗派的宗师,一生的行持很有名望,就是从普陀山拜到五台山,不是一般人能做得到,他为什么这么做,最重要的就是孝顺,孝顺他的父母亲,这就是礼敬诸佛,一个礼敬诸佛,就能让你身口意清净,让你的身体不去杀盗淫,口不恶口,两舌,绮言,妄语,意不贪嗔痴,所以一个礼敬诸佛,就是佛陀所有的教法,所以礼佛这个法门,无论是南传,还是西藏的密宗,显教的禅宗,净土宗,都要你来拜佛。

第二称赞如来,我们不仅对圣贤要称赞,乃至人与人之间也要称赞,净空长老讲,日本用科学的方法,做水实验,水也有见闻觉知,把相同的水分成几杯,一杯赞叹,放一些柔美的音乐,另一个杯就骂他,那个赞叹的,结晶就像一朵朵的花,非常的美丽,非常清净庄严,另一杯就很污浊,所以,佛陀讲,狗,猫等畜类都喜欢赞叹。更何况我们人呀。所以,我们现在最好的教育是称赞,最坏的教育就是一直打骂。佛陀看一切众生都是佛,佛没有看不起任何一个人,那我们用佛陀的心来对待一切人好不好?一句的称赞就像冬天的暖气,一句的称叹就是夏天的冰激凌,所以为什么要你微笑,微笑也是一种无形的赞赏,微笑很重要。

曾经有一个老板,他跟他的一个专门买卖的工人讲,我今天要买世间最好的东西,结果工人买回来一个猪舌头,第二天老板又对这个工人说你给我买一个最下贱的东西回来,工人又买回来一个猪舌头,老板就发脾气,你怎么总给我买猪舌头回来,工人说:“天下最好的好话是这个舌头说出来的,天下最坏的坏话也是这个舌头。”用这个嘴巴你可以赞佛,你用这个嘴巴也会造业。所以要学会常常赞叹别人,你的家人,你的朋友,你的长辈。称赞很重要,曾经有一只牛呀,只有一个角,独角牛很用力量,但是有一次比赛古代的牛会讲话不像现在的牛罪业太重了,讲不了话,那个主人就一直骂他,说你是独角,很笨的,因为你一只骂我,所以我就笨给你看。后来,那个主人就问他,你为什么输了,那头牛说,谁让你一直骂我了,后天那个主人就一直说,你是世界上最聪明的牛,最庄严的,又有一次比赛,那头牛说,我今天就把第一次输了五百两的黄金,给你赢回来,所以畜生也是喜欢赞叹,不只是人。

就像这个花,这一盆花你对她一直赞叹,另一盆花你一只骂他,那一盆谢的最快。所以现在的花都聪明起来,给他放音乐,放古典音乐,施肥虽然很少,但是开的是最茂盛的,到市场上马上卖光了。所以像台湾那些商人经常请法师去工厂讲法,最后每个公司都做的很好。与员工心交心,最后成功。慈济功德会证严法师一生都在用这个理念,普天下没有我不能爱的人,没有我不能信任的人,没有我不能原谅的人。他为什么可以在地球六十几个国家救济,在祖国大陆投资最大,他只是用了一颗心而已,但是却受到了全地球的亲赖。我们常常讲,要看人家的好模样,你家庭不美满就是因为你常常看对方的缺点,道家讲:用人之短,天下无不可用之人,用人之长,天下无可用之人,修行也是一样,眼睛不看别人的是非,耳朵不听是非,嘴巴不说是非。 

有些人修行到最后不修行了,跑到基督教去了,最后一调查,原来他最喜欢看人家的是非,喜欢听人家的是非,喜欢说人家的是非,但是在基督教没多长世间也被赶走了。所以印光大师讲,要看人家的好样子。改变别人不如改变自己。这样你的家庭才有办法变成极乐世界,才有办法家家观世音,户户弥陀佛,家里有善财龙女,这样你不幸福快乐吗?不幸福快乐,那就是你自己的问题。所以称赞如来很重要,不要造口业。释迦摩尼佛有一世和弥勒佛是同参道友,弥勒佛的功德超过了释迦摩尼佛,可是有一天释迦摩尼佛看到恒沙佛,他就赞叹,天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者,这样一赞叹,超过弥勒佛九劫成佛,所以成佛也是他,下地狱也是他。

想要成佛守住口业很重要。从前在一个寺院里,有一个新出家的沙弥听见了一个老师父在诵经,因为古代的人没有补牙齿的,所以诵经的声音很难听,小沙弥等到老师父诵完经就跑过去,就问师父你刚刚念的是什么呀,像狗叫一样。本来出家人是不能暴露身份的,在楞严经里面都有讲,就告诉小沙弥你赶紧跟我忏悔,我已经证了阿罗汉的果位,你不忏悔侮辱阿罗汉你是会堕地狱的,小沙弥听了赶紧忏悔,但是没办法还是堕落了做500世的狗,在最后一世到一个商人家做了一只白狗,有一天这个商人带这只白狗上集市去,这个商人买了很多的东西,但是因为这狗在他家都吃不饱,就把这商人买的东西吃了,等这商人知道后就很生气,再加上这商人的脾气也不好,结果就拼命的拿棍子打他,可是怎么打也不解恨,到最后就用刀子把这白狗的四条腿割下来。扔到了粪坑里。后来这狗一直哀叫,这时舍利佛在入定中听见狗在叫,就用天眼一看原来这狗500世前是一个出家人,因为骂出家师父,堕落狗道,所以舍利佛就赶紧去救呀,把狗从粪坑救出来,就给他一钵饭吃,还为他讲经说法,说你从前也是出家人,但是就是因为你的口业不清净,做了五百世的狗这是最后一世,所以你不要嗔恨他们,要原谅他们,等舍利佛的话说完了这狗最后安详的死去,后来这狗的业报尽了投胎做了人,在七岁就非常懂事,看到了舍利弗非常高兴呀,就追随舍利弗出家,七岁出家不久就证得了阿罗汉的果位,就有了神通,观他过去生令他自己也毛骨悚然,原来都是他的师父成就了他,他就发愿不受大戒一直跟随师父,因为那个时候舍利佛已经七、八十岁了,也需要他的照顾,他就发愿侍奉舍利佛直到涅槃,因为受了大戒是不可以跟在比丘身边的,因此他决定等他师父涅槃了再受大戒。

所以,口业守不好最障碍成就。业力甚大,能障圣道,能敌须弥。不会说话那你就这一句阿弥陀佛就够了,念佛即得成佛,有的人问,师父怎样学佛,念佛就是学佛了,虽然你什么都不懂但是念佛念到开悟就行了,人家就要像你学习呀,所以大家记住一句佛号就是所有佛的教法,浓缩起来就是阿弥陀佛。所以大家要记住,我们要注意我们的身口意,像大势至菩萨念佛圆通章,为什么要你都摄六根,净念相继,入三摩地,就是让我们摄入眼耳鼻舌身意,让我们一句佛号念到底,念到成佛去,就是这么简单。

《普贤行愿品》一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转*轮,七者、请佛住世,八者、长随佛学,九者恒顺众生,十者、普皆回向。十方三世一切佛一切菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜。

慧长老香清寺4月4日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

南无本师释迦摩尼佛。(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

这一场护国消灾报恩佛七法会,大家能参加,证明大家很有善根,很有福报。你没有善根福报是走不进来的,像这附近多少居民,他们就是进不来。就像佛陀在世的时候也有很多人没有见过佛陀,没有听闻过佛法,向我们刚刚念到,无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。所以能听闻到佛法不容易呀,佛法难闻今已闻,人生难得今已得,我们今天能够在这里听闻到佛法,就等于见到了阿弥陀佛,见佛了生死,如佛度一切。这句阿弥陀佛,就足够我们到极乐世界,见阿弥陀佛,这句阿弥陀佛要念得有信心,所以祖师大德讲,有信有愿必定到西方,到西方品位的深浅决定你用功的深浅,那大家今天来这里,又持戒,又念佛,绝对到极乐世界上品上生,到了极乐世界,见佛就能了脱生死,进一步成佛,祖师讲的更快,念佛时就是成佛时。所以,一定要好好坚持八关斋戒,坚持净土法门,万人修万人法。非常殊胜的法门

十大愿王导归极乐,就是念佛人修行的纲要。华严经是经中之王,浓缩起来就是十大愿,十大愿再浓缩起来就是这一句南无阿弥陀佛,我们要把这句阿弥佛陀落实在生活当中,这一句阿弥陀佛也是礼敬诸佛,忏悔业障,随喜功德,请转*轮,请佛住世,常随佛学,恒顺众生,普皆回向,同生极乐世界,这一句阿弥陀佛就是总持一切佛法。

广修供养,就是让我们培福报。学佛要学两件事,修福修慧,像佛陀学习也是学两样而已,慈悲智慧,慈悲讲福报,佛陀就是智慧跟慈悲圆满而成佛。净土第四祖师法照大师去朝五台山,在现在的东竹林寺入定,原来这寺院不是一般的寺院,叫做大圣竹林寺,进去一看,寺院的大讲堂,原来是文殊菩萨在讲法,听法的都是大菩萨,大阿罗汉,文殊菩萨看到法照大师进来,暂时停止了讲经,法照大师就顶礼三拜,文殊菩萨开示说你现在弘扬净土法门是非常正确的,念佛就能解脱,唯念佛成就最殊胜,末法时代,要修其他的法门很难成就,但是念佛是主修,还要有助修,供养佛法僧,修福修慧。一定要去做三亩田:1孝养父母、恩田。 2供养三宝,敬田,就像每天上大供。3救济苦难的众生,这是悲田,广修供养还包括利益众生供养,摄受众生供养,如何做到摄受众生供养,布施、爱语、利行、同事这四种。第四种就是带众生受苦供养。5 勤修善根供养,那就是让我们去修戒定慧,很多人去烧香,不知道烧香真正的意义在哪里,要烧戒定真香的供养,持八关斋戒的供养是真正的好香,但是有的人却点不到呀。八关斋戒是真正供养三宝的供养。 6不舍菩萨业的供养, 就是六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。 7 不离菩提心供养,我们所有的善事,供养都不离开菩提心,这一刻成佛度众生的菩提心,华严经讲,忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。有很多让他做善事可以,让他来修行成就他却不要,这并不是圆满的供养,要做到不离菩提心的供养。做善事很重要,但是了脱生死,成佛更重要。莲池大师的四句话: 1修福不念佛,福报享尽又堕落,你只修福报,叫你来念佛成佛不要,糟糕。 2 念佛不修福报,罗汉托空钵。3 念佛又修福,现世为人师来世做佛陀。大家记住,莲池大师的重点就是这一点,你又能念佛又修福,还能现世做人的老师,来世做佛陀,恭喜大家。你真正念到佛了。所以,这一句阿弥陀佛也是十大愿王。4 又不念佛,又不修福,你来世没有做人的资格,来世到地狱恶鬼畜生道去排班。

忏悔业障,无始劫以来造的恶业可多了,为什么天天带大家忏悔往昔所造诸恶业,明天的三十系念,大蒙山也是大忏悔,忏悔要记住呀,忏悔很好,你不忏悔你的罪业不得消除。假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。所以,一定要深信因果,善得善报恶得恶报,不是不报时候未到。只是时间的问题,有的人问我做善事怎么没有得到回报,要知道福报有三种:1、现世报,2、来生报,3、隔世报,因果通三世,忏悔业障最重要的理念就是要深信因果,最好的善事是什么,南无阿弥陀佛,今生就能了脱生死,为什么还要来这个世间造因因果果,生生死死。我今天没有相信因果我也不会来这里。

随喜功德,别人做善事你要随喜,佛陀讲别人做善事,你来随喜功德,你的功德和他的功德平等。有两个乞丐,有一天他们看到释迦摩尼佛与比丘们,一千两百五十人俱,排班来托钵化缘,一个乞丐说随喜你的功德,赞叹您的功德,而另外一个乞丐就说:“佛陀有什么了不起,就像一头老牛带着一群小牛走城市。”所以成佛也是这个口业,下地狱也是这个口业,念佛就得成佛。两个不同的心态,造了不同的业。有一天正中午乞丐在树下睡觉,无论何处都找不到他,这时有一群国家的人找相貌端庄、福德圆满的人来做国王,刚好看到这个乞丐在树下,当时正是正中午的时候,但是阳光不仅没有晒到他的身上,并且光芒汇聚,因为他的一句赞叹,佛陀像国王,做了国王。最后受利益的还是自己,念佛既得见佛,即得成佛。而骂佛陀的人,有一天晚上喝酒喝到醉醺醺的,找不到回家的路,就在路上随便的睡。刚好一匹商人要赶路呀,马车载着满满的货物,刚好走到那里,不知道有人睡在马路上,死的很惨。最后堕入地狱。所以大家要记住:好话也是一句话,可以送大家成佛,阿弥陀佛大家成佛。坏话也是一句,骂人家你要小心呀。佛陀每天叫我们三摸头,无论在家出家,早上起来都要三摸头:守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情,无益苦行当远离,如是行者可度世。这个人一定能够了脱生死,能够成就,所以修行很简单,守住自己的身口意,不要去伤害别人 “祸从口出患从口入。”一言可以兴邦,一言可以败邦,小至一个家庭也是一个道理。所以做人要做三件事,不听是非,不看是非,不说是非。

再讲一个随喜功德的故事,有一天佛陀跟阿难迦叶在路上走,因为天气很热,就叫阿难到人家去化一些水来喝,阿难很庄严,佛陀三十二相,阿难三十相,但是阿难到老婆婆家去化缘,佛陀又派迦叶去化缘,阿难很纳闷我的庄严相化不到水,佛陀说不要埋怨呀,这都有因果的,以前你们也是同参道友,在路上看到一个死老鼠,哼,臭的要死,迦叶,哎,苦空呀,无常无我,你今天会死这也是正常的,因为你无明贪爱,所以才会堕落畜生道,我带你忏悔,老鼠因为听到了迦叶的开示,转世做了人,就是这个婆婆。所以常常讲结缘才有缘......不以善小而不为,不以恶小而为之。一定要断恶修善,广结善缘。欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者事。

随喜功德,随喜一切善法功德。

请转*轮,努力弘扬佛法,护持佛法。

请佛住世,令佛法长久住世。

长随佛学,跟出家师父学习,跟善知识,佛陀经律论,祖师传即文抄学习。

恒顺众生,我在恒顺众生看到一个理念,我很震撼,给一切众生欢喜,就是给佛陀欢喜,所以我走出来在祖国大陆给大家欢喜,因为给大家欢喜,就是给佛陀欢喜。今天你们真的欢喜,我的目的就达到了。我今天来这里没有任何目的,就是要给佛陀欢喜,做好佛陀给我的工作。大家欢喜做佛陀,佛陀看了也欢喜。你们都成佛了,佛陀也欢喜了。

普皆回向,我们要有佛陀的心量,把一切善事的功德全部回向给所有的众生,像我们每天都有回向的,回向给全世界,这就是普皆回向,希望大家得到真正的平安,快乐。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net