如何用手机方便访问本站

宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过堂开示


 2020/6/17    下载DOC文档    

因果报应.如影随形
──宽运法师西方寺盂兰法会过堂开示

各位法师、各位居士:

  大家过堂的时候必须吃饱;吃饱下午才有精神拜忏。通过拜忏,我们可以对佛教的义理多一点了解,其实佛教主要说的就是因果法、三世轮回与缘起性空等道理;尤其是「因果」,是学佛的人千万不可忽视的,所谓「万法皆空,因果不空」,种善因,得善果;种恶因,得恶果,因果报应确实是毫厘不爽的。

  记得佛经中有一个故事说到,以前有一间庙,法会期间都会收到善信们不少的供养;这些供养本来是应该分给大众僧的,但是庙里头的老法师,他舍不得,竟然把这些供养藏起来自己用,于是他将来就有果报了,死后变成了蛆虫。

  所以说,我们多看经以后,就会明白,因果报应真是如影随形,丝毫不差的。

  相信大家都知道,佛教的根本宗旨就是导人向善,教人改邪归正;可是由于众生愚迷,难调难伏,甚至造作「五逆」、「十恶」,罪业深重,将来就会受到极大的苦果。

  什么是「五逆」呢?可能很多人都不一定了解。「五逆」可分为「小乘五逆」和「大乘五逆」。「小乘五逆」重罪就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。这些都是极重的罪业。

  而「大乘五逆」重罪即是:

  1.坏塔、坏寺、烧经藏、盗三宝财物:俗语谓「救人一命,胜造七级浮屠」,起好的塔、寺,你去把它破坏了,而且还把经藏都烧毁了,同时更盗取三宝的财物。这样的罪是非常重的。

  2.谤三乘法、轻视圣教:对三乘佛法不单不去深入了解、依教奉行,还要去诽谤、轻视圣教。这个罪是多么的重啊。

  3.咒骂责使僧侣:出家人也是凡人,有时候可能仍会犯错,但是无论如何,在家人都不可以咒骂他们、责使他们;因为虽然他今天是一个凡僧,但终有一天会成佛。而且他们曾经受过八关斋戒、沙弥戒、三坛大戒,所以总有机会可以超凡入圣。如果我们责骂过他们,这个业是很重的,将来必然是因果自负。

  4.同小乘五逆罪。

    5.不信因果:非但不信因果的道理,而且恶业造得非常的严重。这个过错是非常、非常之大的。

  犯五逆重罪的果报自然是下地狱;而最严重者,一直会在三恶道中轮回,永无出头之日,即《观无量寿经》所说的「经历多劫,受苦无穷」。  佛陀教化的目的,原是劝导世人修行十善;如果你不信因果,反而去造十恶,可想而知,这个罪业是多么的深重呢?而什么是「十恶」呢?就是「十善」的相反。这里头包括我们的身三、口四、意三。「身」就是杀生、偷盗、邪淫。「口」就是妄言、绮语、两舌和恶口。而意念上就是贪、瞋、痴。这些恶行的罪业,都是相当严重的。

  因此,如果一个人犯了五逆、十恶重罪的话,忏悔有没有用呢?

  要知道这世间的万事万物其实都是「业感缘起」;业有善业、恶业、无记业,与无漏的清净业;而犯了五逆、十恶等罪,都是极重的恶业,将来必定会感得极重的苦果,也就是堕落阿鼻地狱;阿鼻地狱又称为无间地狱,是受苦无有间断的意思,而且严重的话,将会是千万亿劫求出无期的痛苦!

  不过,如果犯了五逆、十恶罪的人,能够至诚恳切的向佛菩萨求哀忏悔;忏悔过去无知所犯下的罪业,发愿从今以后永不再犯,祈求佛菩萨慈悲加被,然后依着佛陀的教法努力去实行,或是持诵大乘经咒,这些经咒都有灭除或减轻罪业的功德。

  虽然通过至诚忏悔或积极改恶迁善可令「重罪轻受」,不过一定要等果报受完了以后,才能得到超升。就像佛陀的宿敌提婆达多,他生生世世与佛陀作对,时时想方设法要破坏佛陀、加害佛陀,造了出佛身血的五逆重罪,原本应该堕落地狱永不超生,但是因为往昔他曾为佛陀讲授过《妙法莲华经》,以此因缘,慈悲的佛陀仍然允诺他在受完地狱之苦之后,为他授记成佛。

  一般来说,造了五逆重罪的人,都会堕落到无间地狱里去。什么是「无间地狱」呢?

「无间」,是梵名,音译作「阿鼻」、「阿鼻旨」。为八热地狱之第八。位于南赡部洲(即阎浮提)之地下二万由旬处,深广亦二万由旬,堕此地狱之有情,受苦无间。凡造五逆罪其中一项的人,死后必定要堕落到这里。「无间」有五种意思,即(一)趣果无间,命终之后,直接堕此狱中,无有间隔。(二)受苦无间,一堕此狱,直至罪毕出狱,其间所受之苦无有间断。(三)时无间,一劫之间,相续而无间断。(四)命无间,一劫之间,寿命无间断。(五)身形无间,地狱纵横八万四千由旬,身形遍满其中而无间隙。无间地狱与黑绳、等活等诸地狱,各皆有十六小地狱。(据《正法念处经.卷十三》所举,此十六小地狱,即:乌口处、一切向地处、无彼岸常受苦恼处、野干吼处、铁野干食处、黑肚处、身洋处、梦见畏处、身洋受苦处、两山聚处、阎婆叵度处、星鬘处、苦恼急处、臭气覆处、铁鍱处、十一焰处。)

  关于「无间地狱」的可怖,在《地藏经》中有详细的说明:

  狱城周围有八万多里,高一万里,全是由铁所造成,城上全是猛火炽聚。狱城里面,每个地狱都连在一起,名称亦不相同,其中有一处叫做无间地狱。

  「无间地狱的周围有一万八千里,墙高一千里,全是由铁造成,城下有火烧到城上,在狱墙上还有铁蛇铁狗喷火,在墙上专门追逐罪人,令罪人无所逃避」。

  「另在狱中有一偏满万里的针头大床,一人受罪可自见身体,变成万里大的遍卧满床,若千万人受罪,亦能各见其身遍卧满床,此便是所造众业,感招之果报」。

狱中有千百个夜叉恶鬼口牙如剑、眼如电光;手如铜爪的拖扯着罪人。又有夜叉拿着大铁戟,抛掷中罪人的身体、口鼻或腹部,再用铁戟将罪人抛到空中后,又用铁戟刺接回来、或把罪人拉到铁床上。

  另有铁鹰圂着罪人眼睛,铁蛇缠着罪人之颈,身体所有技节都被钉在长钉上,舌头被拔出来,用铁犁耕之、有的肠被抽出来剉斩。有的被滚烫的铜汁从口灌入,有的被烧红的铁缚身体,痛的罪人死去活来,千万次的反复着,这都是罪人作恶造业感召的苦报。这些罪人虽经过千万亿劫的受苦,仍然不能出离地狱。直到这个世界坏了,又再寄生到另一世界受苦,一直辗转相寄,这便是无间地狱的罪报。

  由于这是由五种极重恶业而感招的,所以要承受的罪报是「无间」的──没有休息间断。总的来说:

  1.日夜都要受罪报而没有一刻停止。

  2.当一个人受罪或同与千万人受罪时,他的身体都遍卧满床。

  3.刑罚罪人的器具齐备。如:刺人的叉、打人的棒、咬人的鹰、蛇、狼、犬,都是铁做的。有用来磨罪人的碓臼和罪人的刀,有用长剑穿凿罪人的心肝肺腑、剉削罪人的皮、有用大斧头砍罪人的头,再将罪人丢下大铁锅煮,或用铁网来烧烤罪人。亦有用火热的铁马践踏罪人,再用滚烫的铁汁浇罪人的身体,罪人饥饿时,令他吞下热铁丸,口渴时、令他饮热铁汁,如此痛苦没有间断。

  4. 不分男女老幼贵贱或天龙神鬼等……若有造罪感招,都要受此苦报。

  5. 在无间地狱中,日夜都经过万死万生,连转念瞬间的休息都不能,除非业报受尽,才能受生。

  试想想,堕落在无间地狱之中,是多么的痛苦呀!作恶的罪人,随着业风的牵动,在这里头死死生生,生生死死,实在是苦不堪言!所以,大家看了以上经文的描述,就知道这个地狱就是这么可怕!所以,佛教里讲「菩萨畏因,众生畏果」,菩萨深知因果,所以不去造因,而众生则等到果报现前,或坠落到地狱的时候才知道害怕;那时才说:「我后悔了!」但已经来不及了。

  所以,大家今天有这么的一个因缘来亲近三宝、来亲近善知识、来拜拜忏、来礼礼佛,这个都是大家的福份。我们每拜一个佛号,每念一段经文,其实就好像是一面镜子,让我们对照一下自己的所作所为,如果做得好的话,那我们就得到超升了。若然做得不好,那就要堕落了。但是要到哪一趣呢?就要看我们善、恶业的深浅;善业多的就会投生到人、善趣;恶业重的就会堕落到畜生、饿鬼、地狱三涂。通常来说,修十善,就是生天的因;持五戒的,就是做人的因;如果喜欢争鬬,那就是阿修罗的因。但这六道都是不究竟的,所以,唯有怎么样呀?我们首先要把人做好,从「三好」做起──存好心、说好话、做好事;从一个好人到贤人、圣人、罗汉,到菩萨,到佛。所以,如果你想做菩萨的话,连基本上的好人都做不到,那么又怎能够成为菩萨呢?

  所以,当我们了解了这个善、恶与修行的关系,今天拜忏、诵经才是有真正的意思。否则的话,我们越来越执着,就越来越苦恼。前面已经说了,佛教主要的教义,一个是因果,一个就是轮回,如果我们修得好就可以脱离六道轮回之苦,但是如果修得不好,就会堕落到三涂里去。以佛法来说,一切都是因缘法,一切都是无自性的;宇宙无自性,这个房子也是无自性,而「我」更是没有自性;「我」不过是由四大所组成,因此固然是空的,而一切罪性何尝不是空的呢?可是,通常我们都是以幻为有,以假为真,自己欺骗自己,由于一切都不真有、实有,所以,我们不必执着,也不必计较。

  正如《瑜伽焰口》本子中所说,一切都是「幻化、幻化、幻化」。懂得这个道理,我们自己就会袪除很多不必要的执着,就会相信因果,就会不种恶因,就会努力行善。修行实离不开因果法,比如说,今天大家同修念佛,这就是成佛的因;今天一心拜忏,就是灭罪的因。道理就是这么简单。但是我们很多人很多时候,就是明知故犯,以为这个因果离自己很远、很远,其实果报之快,就好像如影随形,谁也逃避不了── 一切都是有因有果,有果有因的。

   好了,今天就讲到这里。我们结斋。(完)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net