如何用手机方便访问本站

传喜法师:修行是要把自己变成黄金


 2020/6/3    下载DOC文档    

修行是要把自己变成黄金
 
——传喜法师龙钵开示(11.09.30)

      唱得特别标准,说明很认真的学习过。虽然说佛法你读,那个经的意思小朋友不一定懂,但是佛法里面那种境界,佛的慈悲啊,佛的高尚的那是不需要文字记载的,连小朋友也可以得到。佛法的奥妙,虽然是大人、虽然是学者教授也不一定能通达,但是对佛的慈悲,像妈妈一样的,连孩子也可以感受得到。

      慧日寺也是像梦一样,如梦的慧日寺,编织出一个我们精神的家园。经过我们一次一次的来慧日寺,在整个学佛过程当中,慧日寺已经渐渐地超越了物质上的,我们比一个不好听的例子,哪一天比如说师父不在这里了,慧日寺换人马了,那个时候再来这里看,一样还是这里的山,一样还是这里的房子,什么都一样,溪水也一样,但是你会找不到那种感觉。

      现在的完全不是物质上形成的,这是诸多的殊胜因缘形成的,所以我们希望慧日寺,我们精神的慧日寺越来越久远,我也不希望看到哪一天我不在这里了,慧日寺改变了它的样子,我也不希望这样。所以正因为这样子的缘故,有很多大寺院,超过这里的一倍、五倍乃至十倍,来邀请我,我都没去,我就在慧日寺好了。

      因为在一个地方,大家形成一个氛围很不容易,不管到哪里你还是要构建那个氛围。构建氛围是很吃力的,不能像狗熊掰玉米棒子,掰了一个丢一个,永远胳肢窝里就那一个。这个并不一定是物质上的建设,就是过一千年,或许这些寺庙有的都已经废墟一个了,痕迹有的都没有了,但是一个寺庙如果它发挥了它的作用,这个佛法对世界的影响有可能一千年也不会中断,不会消失。

      像五明佛学院,授记它的佛法影响世间要三千年。我们很难想象慧日寺的佛法会影响世间多长,影响一百年还是三百年不知道。如果这里的佛弟子们肯修行的多,一代一代能传下去。达摩祖师的佛法来到中国,祂的法脉也是影响中国三千多年。

      像我们慧日寺,可以说现在是最好的时期,就像那个莲花盛开着,一点破败还没有出现,一个被虫咬的还没有,现在的慧日寺如一朵青莲出水,这是它最佳的时期。

      但是昨天发生的事情让我就很担忧,为什么呢?你看我们这个寺庙,我们这边佛教徒,乃至我们很多出家人,每天要上香,而且我们这个檀香是经常点的,甚至我们寺庙经常点沉香,但是竟然师父那么多宝贝的檀香没有人认识它,这个可悲不可悲。

      不要说佛法是无色无相无味,看不到摸不到,看得见摸得到的,我们这么多出家人,甚至连知客师父都不认识,还拎到木匠哪里去鉴定。木匠师傅他一辈子也没有见过檀香,你看恐怖不恐怖啊,跟着师父这么长时间了,竟然连檀香也不认识。你说龙井茶不会喝,品不出,那我不怪你,甚至你们跟着我也要学会品出什么是龙井茶,什么是碧螺春。

      因我这里几乎天天请大家喝的都是龙井茶,偶尔也请大家喝碧螺春,如果你都分不清楚龙井茶和碧落春是什么,你怎么分清般若和涅槃是什么,这个我真的很担心的,佛法怎么传下去,有色有相的都不懂,心太粗啊。修行不是喊口号的,你说哪里有黄金,有的人说我这里有黄金,这不是那么简单的,有黄金就你变黄金了。

      你说我有钱我可以买到黄金,你买到黄金很简单,要让你到山上去找到黄金那是不容易的,那需要很多的专业知识的,要有吃苦耐劳的精神。到沙子里去淘,到山上去找,你要想找到黄金,找到金矿那是不容易的事情。但是别人给你一个黄金很简单,别人拿一个,哦,这是十八K金,这是二十四K金,给你一个很简单。
但是现在修行是要什么?是要你把自己变成黄金,外在再多黄金都抵不了生死。你说我富贵,我家里有钱我可以买好几斤黄金,甚至我有一百多斤重我就买一百多斤黄金,这都不算稀奇,你要把自己变成黄金,修行是这样的。别人说点石成金,点石成金,要把自己变成黄金,修行是这样的,不是说喊一个口号就可以了。

      今天我去参加一下晚课,你们有没有感觉到我不去跟去有什么不一样,有没有感觉到?有。那你们在念经的时候,比如说同一个晚课,我去给你们什么启发呢,你们念经是不是,哎,我念的这个经明白一点了。不要说天天念不知道经讲的是什么,每一句嘴里念的时候心要思惟祂的意义,身心安住在经的意义当中。

      所以有时候真的,人呢,昨天这个事情我感想很深,差点把那么多的檀香都给烧了,当柴火烧了,老山檀。我在宁波花这么多钱去买,就像我花那么多精力去修行一样。这个佛法怎么传?看不见摸不着,看得见摸得到的都传不下去,所以大家真的要生起一种惭愧心。

      现在庙那么多,寺院这么多,哪一所寺院不值上百万,哪个寺院都是,像我这小小的还值几千万呢,稍微大点就是上亿,多少亿,佛留给我们的家产我们继承得住吗。承担如来家业,真的需要好好地修,我们这个人疏忽到什么地步。

      阿弥陀佛!

整理:慧清  校对:慧修  编辑:德藏

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net