如何用手机方便访问本站

传喜法师:供妙音 生悲心 常精进


 2020/6/3    下载DOC文档    

供妙音 生悲心 常精进
——传喜法师台湾行法会开示(10.09.05)

妙音供佛开智慧 观世音散花印和这个咒,我看大家都撒花撒的好开心,所以在佛教里面有天女散花对不对。我们也来修这个法,修天女散花的法。其实我以前有经历过,但不知道,我们以前去藏地在寺院里修法的时候,这个其实都有,每天他们也是准备好,每个出家师父面前,像这样的小盘子啊准备好,然后我跟在后面学,因为藏文我不懂。每到修到这里的时候,大家都打着手印,拿着花,念着什么我也不知道,大家撒,我也跟着后面撒。

撒了之后还怎么样呢?有时候,还放两朵花在头顶上,我也跟着放在头顶上,有这样的修法。所以刚才师父教大家的时候我又想起来了,是有这种修法。但是这个因为我们汉地比较少,我们只不过是看壁画里有天女散花,但是很少会联想到我们自己,特别是在念这个咒,散花印的时候,轻音乐,这个悦耳的音乐都是可以供佛的。

像我们每次在藏地念《普贤行愿品》,念七支供的时候,其实也是可以散花,然后放音乐,那时候可以放音乐,你家里有很优美的,那种比较悦耳的。像我们中国传统的钟磬啊,中国比较大雅的音乐就是像宫廷的那种,像我们出土的,比如说编钟,加那个瓷磬,钟和磬的声音一奏起来啊,如天乐一般!所以,原来我们中国古人呐,两千多年前这已经很成熟了,那说明我们中国人的精神生活曾经在全世界里来说是很领先的。

一个国家一个民族,他文化最高级的部分,最成熟的象征表现在音乐和舞蹈上,我们中国这方面你去看,像湖北出土的钟磬,那都是两千多年前的事情啊,快三千了。你想想,两、三千年前我们中国人就把音乐做到那么细。我们以前总觉得输给西方人,西方人的音乐,音乐的乐谱啊,特别音节的分布上他们好像很细,我们中国好像不如他们。但是那套编钟一出土了之后,整个中国的音乐史就改写了,原来中国在两千多年前已经有音的十二级的等分啊。

我们本来觉得好像中国的声音是“宫商角徵羽”这五个声音,其实分到最细的地方,中国分到十二个音,音乐非常成熟的。所以在过去的修法当中,我们都有用到以音乐来供,乃至国家最大型的、最庄重的时候都是把音乐推出来。

我们现在也很方便,家里面有好的音响,在七支供的时候,或者是刚才传的观音菩萨散花印咒的时候,除了散花之外奏音乐很重要,而且奏音乐还开智慧。还有一个坛城,我们中国人的本尊,我们中国人的本尊是谁啊?有的人问啊,我修本尊修本尊,中国人的共同本尊是谁啊?文殊菩萨。文殊菩萨长期住在我们中国的。他的根本道场在哪?五台山,这是佛经里授记的。所以从佛陀时代一直到现在,十方世界,常常有菩萨到五台山去朝拜文殊菩萨。

在古代的时候,就有那些阿罗汉,有的显神通啊,天上飞啊,从印度飞到中国来拜见文殊菩萨。这经典里有没有记载啊?我们佛教典籍上有记载,比如沩山灵佑禅师,在介绍他的时候就有这段小故事,说那天沩山灵佑禅师在他的房间里打坐,忽然之间,有一个梵僧降在他的房间里来赞叹他,说我是从印度来去朝拜文殊菩萨的,不想我在天上看下来,我们释迦佛陀原来也化现到中国来了,所以从这里我们就知道沩山灵佑禅师是释迦牟尼佛化身。祂特意从天上降下来,来朝拜,来拜见佛陀啊。

所以由此也可以知道,像这样子的这些罗汉们,这些有大神通的,他们常常都从印度赶到五台山来拜见文殊菩萨。包括像佛陀跋陀罗尊者啊,甚至大圆满里面的很多祖师都是从印度跋山涉水来到五台山朝拜文殊菩萨,然后长期住在五台山。像我们佛教里面,现在密法里面比较著名的莲花生大士,他就曾经从印度远赴中国五台山,亲近拜文殊菩萨学习很久,学习大小五明。在他后面又有一位叫贝玛木扎,贝玛木扎也是大圆满非常重要的祖师,他后来来到五台山,在五台山虹化,而且长期的住在五台山,而且他发愿,每隔一百年化现到人间来一次,振兴佛法。

那你就可以知道我们中国人为什么智商这么高,原来我们的本尊就是文殊菩萨。在文殊菩萨修法里面,非常重要的一部分就是音乐,所以文殊坛城里很奇特,当中是一个种子字,边上围的一圈都是乐器,音乐。甚至我们从另一个角度上讲,《法华经》里面说到妙音菩萨从他方世界来到我们娑婆世界,为了要拜见佛陀,也是为了要来拜见文殊法王子,对不对。所以在文殊菩萨修法里面,就是说开智慧的,特别修白文殊,开智慧的法当中,第一个要观修的就是妙音天女。

这个妙音天女里面跟妙音菩萨其实有相同的功德、相同的内涵,讲妙音菩萨是怎么样成就的,在《法华经》里面大家问佛陀,佛陀也说,过去无量乐器啊,音声呐来供养佛所得的成就。所以这里面有散花啊、奏乐啊,这都非常好的。我们现在自己不会奏嘛,我们就把录音机打开,甚至手机,现在手机功能越来越好,里面有优美的音乐。

我听下来,其实我们中国最传统的钟磬之声供佛非常非常好,大雅之声,古琴的话,古琴的音声要比古筝好啊,但是古琴跟钟磬声又不能比了,以后这也成为我们修行的一部分,我们注意一些,这样就会非常愉悦啊,有智慧,开智慧,而且呢诸佛欢喜。这是前面对观音菩萨散花咒印的一个补充,这样以后我们修行气氛就会很活跃。

像我常常上供,你们有没有记得每次上供的时候,我们念到那个时候,我都会敲这个,我手里拿的这个法器,好几千年的历史了,七宝合成,这个声音一敲,鬼神看到的就是七宝放着光,整个空间无比庄严。所以这个乐器啊,过去做乐器是非常讲究的,像这种,有时候我念七支供的时候就会敲这个来供养,在七支供里面就有,散花印里面也可以,都可以。平时你在家里也可以供养法器,供养法器要请好一点的,不要太粗制滥造的,好一点。好一点的敲出来的声音就非常清脆悦耳,而且功德很大。

我们这种就是专门的、非常好的供养佛的乐器。铃子也是,铃子的颜色为什么深暗色的,那也是因为它是七宝合成的,古代这个是非常不一样的,现在能请到这么好的是很少有的,最近我看我们大师父用的那个铃也是很古老的,所以敲起来非常清脆悦耳,马上就会给众生带来清凉,开发智慧。

面对苦难生起悲心

好,我们现在翻开法本,我们开始要来做上供下施。上供下施的时候啊,我们要对众生生起大悲心啊,法本发一发,这次来台湾,我看这个法本印的非常精美。第一页是谁啊?本师释迦牟尼佛!是吧,这是在哪里,你们有没有亲自去拜见过?很多有拜见过,我看在座很多我都是很熟悉,跟我们一起去印度朝圣。菩提迦耶正觉塔内的释迦牟尼佛像,这尊佛像是谁造的知道吗?这是弥勒菩萨亲自造的,所以无比庄严呐,三十五岁等身像,成道的像,佛陀的这种庄严相。这张像很难得,平时我们去看大多数都是袈裟披着的,我们看不到这个。每次换袈裟的时候,一个短暂的机会才把身上的那些拿掉,然后看到祂真正的面目,这尊像非常难得。

然后翻到第二页,我们做施食的最主要的本尊——南无无量威德自在光明如来!主要就是这尊,无量威德自在光明如来!我们施食的本尊。这个不管是那一乘佛教,我去对比过,无论我们汉传佛教的还是藏传佛教的,施食的根本的一个咒语就是无量威德自在光明如来的心咒。不管你是做蒙山、做焰口,还是做水陆法会,根本咒就是祂的心咒,所以这很重要很重要,我们汉传的“南无萨缚怛他哦哆 缚噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽”。

藏传佛教的呢,字也是这个字,念的节奏上有点不同“南无萨尔瓦达他嘎打 阿瓦洛格得(dei) 嗡 桑巴惹 桑巴惹 吽”。其实一样的,我们汉传佛教两千多年来,包括藏传佛教传下来都是一模一样的,都是最重要的。下面DB法王,DB法王下面还有在他十几岁的时候,修菩提心的时候做的这首诗。这首诗我们会不会唱啊?我们来唱一唱,好不好?(众答:好)。

一个人你要修,袋里没钱不要紧,心里不能没有这种状态,这个非常非常重要。我每次来台湾都有信众请师父吃饭,我们台湾的素斋馆是特别多,对不对,各有特色,吃了东家吃西家。但是我最喜欢的是哪一种知道吗,师父带我去吃路边摊(众笑)。上次国际斋僧法会一结束,师父就带我到长庚医院边上那个路边摊,我讲了你也找不到,那太平凡了,一圈全部是小摊贩,大家在当中,围一个小桌子,一个电风扇往上面吹,一个电风扇往下面吹,还喷着水,我就担心那个水有没有消过毒(众笑),不但喷到头上,也喷到碗里嘛!但是觉得很好啊,大家都在吃啊,我们法师也在吃啊,就过着我们台湾最普通人的生活啊!

到医院里住院的,看护病人的,匆匆的上下班的,放学的学生,大家都在那很热闹啊,也没冷气,什么也没有,就这样子,又简单,点一个菜,一菜一汤,不超过台币一百块,你看,吃的味道又好,肚子饱饱,我觉得特别高兴,特别享受啊。为什么呢?因为我发现这符合于我们修行的观想,越接近于众生,甚至越接近社会底层、一般的大众,越能看到众生的痛苦,越能够看出我们这个五浊恶世的无奈。

但是当你面对这些的时候,佛法就开始起作用了,所以内心总是温暖的,内心总是充满了一种悲心的,像黄金一样啊,内心慈悲了就是黄金为地了,黄金铺地了。所以常常我们在路边,看到那些徘徊在路边的人,在十字路口等红绿灯的人,我一看到就会触动我的心啊,众生就像迷途的羔羊一样,他们虽然下班了匆匆的往家赶,但是他赶去的那个是他的家吗?我们现在是法会啊,大家在这边。法会一散,大家赶快啊,各种交通工具往家赶哪。请问你赶的那个是你的家吗,是不是啊?或者是一断气,或者是还没断气就从那个家里抬出来了,哎,就抬出来了。

我们今天刚过来的路上那个乐队,前面是什么敲鼓、吹喇叭的洋乐队,洋乐队后面还有一个中乐队,弹琴的,敲钹的,这是中国的传统乐队,后面还有好几种,送他。还有拿着什么东西的,怕他的灵魂回去,怕你回家啊。现在我们认为那是我们的家,其实那是不是暂时的,我们学佛是不是要求得究竟的家。

所以我们除了自己颠倒分别之外,我们确实也感受到,学佛到现在知道佛菩萨对我们众生这么样的悲悯,佛菩萨无量威德的家都在,每天都接引我们,所以阿弥陀佛像都是站着,长伸手。站着表什么?表不休息,阿弥陀佛接引众生,分分秒秒也不会休息的,这项工作永远没有休息天的。

所以除了我们学佛,比如我们在台上,像模像样像法师,那我们是不是佛教徒啊,我是不是三宝的弟子啊,我要不要求了生脱死啊,从修行上我们是完全平等的。虽然现法师相,做法师了,我对佛法要深入地去体会,深入地去领受世间众生的、我们生命的苦来自哪里,佛是怎么样救苦救难的,这体验得越深,那我们就会越深入佛法,开智慧,对众生运用佛法也会对机。有时候很多人不会想起来的,总是请师父最好最好的。

但是有时恰恰是在苦难当中能够生出那种心来,有时候,师父带我去更苦难的地方,哪里你知道吗?监狱啊!你们有没有去过监狱啊?好恐怖哦!但是在那里面,后来师父说,你给大家说两句,你说我还说什么好呢。但是每次我上去讲了之后,我都觉得,自己整个身心都充满那种感觉,那种悲心。那个时候不是说你是法师,你去教化他们,不是这样,你会深深的感受到我们众生的无明,众生的苦难。

像我们去国外的那些监狱,有的里面关的是华人,就分析,怎么样获得心灵的解放,那个时候字字句句都是打内心里出来的,不是敷衍的。所以那个时候当我们在监狱里结束了之后啊,有的犯人呐,在国外,我看到他们都穿的短袖子、短裤,手上也都纹身纹的满满的,腿上也是纹的满满的,反正只要身体看得到的地方都纹身,纹得满满的,哦,看上去铮铮的铁汉喏。但是,我们要再见的时候,要走的时候啊,有的人眼含热泪啊,他被感动了,觉得活了一辈子,虽然爸爸妈妈教育啊,读书啊,上学啊,但是没有人讲过这个道理啊。

信因果——做人的基本理念

反过来说,如果早学到佛法的道理,谁还会去害别人去呐?每个人都有自己的灵性,都有自己的佛性,谁愿意染污自己的佛性啊!乃至三恶道也是这样。有的人做超度,不要说居士了,有的我们出家人还想呢,说超度超度,有鬼吗?像我那边也是啊,有的弟子护法护了好多年了,我有时候老是说业障嘛,这个业障,那个业障,然后那个弟子就说了,师父,师父,你说业障我又感觉不到,什么是业障啊?

后来我说,好,写牌位这个任务就交给你了。写牌位写了两年之后,他觉得真的有哦!身体敏感的人喏,他写几个牌位就受不了了,就头昏眼花了,受不了了。像他阳性比较足的,像我们宁波人喉咙很响很响的,我们在座有了解,我们中国很大,每个地方人特色都不一样,特别宁波人喉咙特别响,住在海边盐吃的比较多,喉咙特别响,所以中国有很多人讲宁愿跟苏州人吵架,不愿跟宁波人说话。苏州人吵架骂人都是很温柔的,骂人你都听着很舒服。宁波人说话,好像蒋公是宁波人对不对,但是他的那个嗓音啊,我估计还是没有正统宁波人大,他漂游在外年头太多了。

那个人中气特别足,说哪里有业障,哪里有小鬼,不知道。结果两年牌位写下来知道,哦。有有有,真的有。别人让他写,有时候名字一写,那个感觉就来了。后来我就跟他说,写牌位要认认真真写哦,写好之后,要念往生咒哦,好好念往生咒,替他们超度,所以不能三心两意哦。你在写他的名字,他在边上歪着头看着呢,你有没有把字写错。

我们那就发生过这事,她爸爸死了好多年了,女儿给他写牌位,写“邦”字,错把下面加上了毛巾的巾,提醒她又不行。结果半夜里她做梦,梦见她爸爸从窗子里跳进来,气得不得了,说你把爸爸名字都忘掉了!那就是嘛,那你写名字,他是不是在看着。这也不是说一定要你去求感应,但是你要相信佛肯定不会骗我们的嘛,真的是有六道众生的。六道众生都是乘着自己的业力啊,都是自己的业力啊,没有谁推着他去做畜生,推他下地狱啊,没有人的。地狱其实没有门的,自己造的。

宣传六道轮回,我们深信因果不虚,这是我们做人一个非常重要的基本理念。如果我们相信因果,知道你做什么因就感什么果,自作自受,那谁还会做坏事啊。九华山那个老和尚九十多岁圆寂,圆寂之后金刚不坏身。九华山你们去过没有?九华山后山有一个金刚不坏的老和尚肉身,是文革之后第一个金刚不坏身。他有一句话,我听了特别好,写得很简单,来,我们念一句:“好人好自己,坏人坏自己”。

这是最基本的因果理论呐,这是我们学佛的也好,不学佛的也好,只要是人,这个理论很重要。这个理论没有了,人性都泯灭掉了。所以虽然他们堕落在三恶道,但是我们,你说,哦,这又不是我害他们的,他们自己下去的,那关我什么事呢。那你要不要做好人呢,看到别人是弱势,你要不要帮助一下。

我们说帮助弱势群体,那最弱势的就是三恶道众生,被自己的业力逼迫,没有一丝快乐啊,痛苦充满。那我们这个人,我们读《地藏经》,说我们阎浮提众生刚强啊,刚强啊,很厉害啊,造业很厉害。那反过来,我们把它转过来造善业,那是不是也很厉害啊?哎,阎浮提众生造善业也是令十方世界的众生叹为观止的。所以,当我们阎浮提众生觉醒的时候,开始依教奉行的时候,守清净戒律的时候,一日一夜的功德要超过极乐世界修行一万年呐!所以你看这个差别多大,那我们阎浮提众生,要在这个娑婆世界赚钱多好赚呐,赚功德财啊。

常不休息菩萨

刚才这些肯定真的是这样子,因为近几年呐,从零四年以来,我跟我们尊贵的海涛法师认识之后啊,就常常的在一起做法会,也分享心得,确实让我耳濡目染,他的精神常常感动我,我因此也很惭愧,你看,同样是出家人,同样是三坛大戒,同样是在佛面前发誓,哦,发菩提心否?同样都回答过。但是我们就很懈怠,法师这么精进,所以我赞叹他是常不休息菩萨,常行般舟三昧的菩萨(掌声)。

昨天他就感冒了,但是昨天照样领大家主持法会,今天,哦喉咙很痛,但是还是上来大声的带大家念咒啊,念经啊,修法。这是很感人的,轻伤不下火线啊,生病了还照样把众生的苦难当成是最主要的事情,把佛法的**转动当成自己最神圣的职责,将自身置之度外。这不是说一天两天了,这么多年,我们在座的都共同证明啊。所以前面我说,法师带我去那种路边摊,其实我讲的时候,我内心里面我也想告诉大家,法师也可以高高在上,法师要想盖精舍,可以盖的很美很美,不要说他了,我现在要想盖精舍,我也可以盖的很美啊,但是我们把所有的时间精力乃至财富都用在佛法的推广和弘扬上。

法师他有时候也跟我开玩笑说,你看,我这里没有大护法,我说是啊,我那里也没有大护法,为什么呢?我们走的路线是属于什么路线?我们走的是路边摊的路线知道吗(掌声)。难道我们不懂得出入五星级宾馆吗,难道我们不知道吗?你看我到台湾来了好几次,每次都到法师的每一个地方,如果你们熟悉的就知道,法师住的每一个地方怎么样?小小的、暗暗的,有的地方连窗子都没有的,卫生间更是小小的。我想跟你们在座的每个人来比的话,我想你家里的住宿条件都要比法师好很多啊。

虽然法师现在道场这么多,但是自己像个流浪汉,刚刚上电梯,我们老是按错电梯,因为刚记得五楼,下一个地方又换了,变成九楼了,我们以为还是五楼,一按错了,门牌号码更不用说了。但是为了降低钱财的耗用啊,就是师父现在坐的那台车都是什么中古车,二手车买来的,这在我们中国大陆都不可能呐,中国大陆都不大会的,不要说像他这样一个大法师。就一般性的寺院的一个小住持好了,会坐中古车吗?你喜不喜欢坐中古车啊。

这点点滴滴的,师父做法会也照样和大家一起吃便当,甚至,这个七月,是普渡月、孝月,法师不停的在国内外做八关斋戒。因为法师要传八关斋戒,所以法师自己也受持八关斋戒,其中包括过午不食。所以,大家都看到,哦,师父师父,您瘦了。师父的运动量没减少,师父的付出更多。这个七月普渡月,哪一家冤亲债主不是一大堆啊,每个人杀生吃肉,积累多少的业力啊,法师所承担的越来越重,但是享受的却越来越少,摄取的营养越来越少,付出越来越多,怎么可能不瘦呢。包括法师的咳嗽,大家说,法师自己病了,法师病是自己病吗?承担众生业力太多,自己的体力下降,中气体力下降都会引发,这种叫什么?其实是肺虚知道吗。师父一讲话,一拿起话筒都是像打雷一样的,用尽自己的力量啊,把自己的生命变成佛法,通过大家的耳朵进入到我们的生命当中。

所以这几年来,我看在眼里,我心里常常如是的这样来鼓励。怎么鼓励?你看,大菩萨是这样子的。我自己就很惭愧啊,我说你看,我们再偷懒,再偷懒,这不像样。这个时代这么黑暗,众生业这么重,我们是佛弟子,手里有救众生的方法,如果懈怠,你看,有了尊贵的法师的这样子的模范,我们就有很大的惭愧心,我还是学不像,但是很大惭愧心。同时呢,我常常说,天天想到法师我就修随喜,修随喜心,这个世界上还有这样一位法师大转**。所以常常我看到我们法师,我就说,我看到你,我就不叫传喜了,看到你,我就叫随喜了(掌声)。真的是这样。

大家今天坐在这里,虽然是坐在这个大棚下,太阳照过来很闷、很热,虽然不是坐在一个很高大的殿堂里,很有力的冷气机吹着,但是你要想,今天坐在这边的加持力是非常大的,你流的汗呐,这个辛苦啊,不单单排毒养颜呐,同时也消除业障啊(掌声),真的不一样。就像我自己的那个感受一样,虽然有人请我去很高级的素斋馆去吃饭,但是我觉得还是路边摊得到的加持力大啊。

所以同样也是这样,我们反过来想一样,我们台湾像这样的多不多啊?当今地球上多不多啊?那我们每一位参与的人还了得啊?谁不知道热啊,谁不知道到空调间里去啊。但是你们还能坐在这里追随者法师,能理解师父,支持师父,跟着师父一起冲,哇,还了得啊,所以为什么我上台喊你们是菩萨呢,哎,真的是菩萨!所以继续要鼓,继续要跟,把法师的这种精神要吃透,要发起菩提心(掌声),回向这个世界。

这非常非常不容易,这都是中国人五千年的精华啊,又勤劳、又能够吃苦耐劳,头脑又好用,手脚又勤快,哪一个民族像我们中华民族这样子啊,这么优秀啊,所以我们要学大乘佛法,全世界都有救了(掌声),这个很重要。所以,我觉得跟着法师能得到无边的法益。我有时候空下来想一想法师,就甜蜜蜜的入睡了,哎,了不起,这个世界上有这个法师!

校对:慧修 编辑:德藏

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net