如何用手机方便访问本站

大安法师:惠予众生 真实之利


 2020/3/28    下载DOC文档    

惠予众生 真实之利

  【第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。】

                        ——《佛说八大人觉经》

  这是谈菩萨要修闻思修三慧,多闻就是闻慧,智慧就是思慧,成就辩才就是修慧。众生由于无明、愚痴造作诸多的恶业,在生死轮回中苦不堪言,对治愚痴就得要有智慧,佛教是非常重视智慧,所以佛说了浩大的三藏十二部经典。

  佛涅槃时,摩诃迦叶就思惟到,佛的生身舍利很多人都会重视,但佛的法身舍利长久住世就要结集经藏。佛经就是佛的法身舍利。一切世间上好的语言、一切宇宙间最深广的真理,全在佛经里面。佛是一切种智者,无所不知、无所不能。作为佛子要广学经律论三藏,多闻十二部经,开发本具的一切智、道种智、一切种智。

  《华严经》曰:“佛经无人说,虽慧不能了。”佛经是文字般若,由文字般若生起观照般若;这就要求我们要随文入观,通过观照般若才能把实相般若显发出来;这才叫增长智慧;而不是知道很多标准答案,累积很多知识。佛教的智慧号称“般若”,它是对宇宙人生的现量把握。你首先要开发根本智,然后适应世间种种事相的运用产生后得智,或者叫方便智。知识技术与我们心性本源没有关系,谈不上是智慧。佛法是要让我们增长智慧,是从至诚恳切的清净心里面流现出来的。它是我们本有的无师智、自然智、广大智,就是由于有我执、法执而不能显现。就得修少欲来对治,而且进一步要知足、守道,念念趋向如来的智慧之海。你在守道的过程当中还能精进不已,如同钻木求火。不可以一曝十寒,两天打鱼三天晒网。

  如果懈怠放逸,就是做世间的事业都不能成功,更何况成就出世间的道业。把意志力用在广学多闻上,智慧就现前,就会成就四种无碍的辩才。无碍的辩才就是智慧的表达,他就能够深入佛教体相用的教理,再适应众生的根机,施设种种的教化。让众生离开生死轮回的苦难,契证本有的如来智慧德相,不是给他们世间的、人天福报的感官快乐,而是给他超越苦乐对待的那种绝待的、众生本具的自性涅槃极乐。这就是惠以众生真实之利。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net