如何用手机方便访问本站

传喜法师:完美的配合


 2020/3/26    下载DOC文档    

完美的配合  

  修行修到后来,越修越柔软,跟这个世界完全地融合在一起,融合在一起之后再转变它。把你自己修好了之后,那你跟这个世界融在一起,你再来转这个世界,把这个世界转成像你一样。

  佛就这样修行的,他把正报、依报全部转成极乐世界一样,阿弥陀佛就是这样修出来的,他正报、依报全部成就了,就是极乐世界。他的世界也可以显现这样物质的世界,然后众生可以生在里面,生在他的功德里面。

  就像一个皇帝一样,他是一个明君,他如果修养很好就能够德化一方,他就能造福于人,就这个道理。那反过来,他是一个罪恶的东西的话,那糟糕了!这个地方的风水、人民都因他而遭殃。

  中国传统文化就是造圣人的,叫“文以载道”,如果你没有在中国文化里看到宗教的特点的话,那没有理解到中国文化。中国文化本身就很神圣的,儒、释、道是完美的配合,从它个体上或许有差异,你从历史上了解它或许会有纷争,但是整个中国大地上,儒、释、道是完美的配合,完成了对老百姓、对官僚的净化。

  哪怕皇帝再高,他也敬神,像印度一个皇帝要登座了,要四大海水给他灌顶,得世间善神的拥戴。中国一个皇帝要登座了,他要到泰山来告玉皇大帝:“人间我掌管了,祈祷您护持我!”所以他叫真命天子。他为什么叫孤家寡人?这么神圣的天意只有我知道,我肩负着天下。是这样一种精神,他是敬天的。

  以前的考试,他也是文章里看,你有没有这个味道?你有这个味道,有这个灵性,就可以选拔出来做人民的父母官。

  我们这个团体也是整个的一个生命一样,大家要防护,不要摧毁。业障很重,现在已经净化了。金刚体性我们现在还没有,有时候还是要提防着那些魔的破坏。从高的层次上来说这也是对我们的一种检验,我们有没有护念好自己,有没有把正念提起来。

  和合是很重要的,反过来说不和合是什么?不和合就是魔的东西。为什么合好是对?不和合不对呢?和合,佛光本身就是普照的,合和就说明你已经很阳光了,提防那个阴暗的东西钻到我们心里来。

  我们如果这次朝圣变得很光明,这个光明不单你自已受用,还有那么多苦难众生等着你呢!直接的就是家里人,你最关心的人还等着你的光明照耀他,把他的魔力退掉。

  特别像我们刚刚起步,修行比较难的,真修行好了,轻车熟路了,很方便的。我们禅宗里面用牧牛图来比喻,十幅牧牛图。

  刚刚牧牛的时候,牛在哪还找不到,隔着远山之外听着牧童的笛声,这就好像大家知道佛教好,佛教到底好在哪?不知道。

  当慢慢看到牧童的影子,牛的影子。第三个不单看到牛,还能接触到牛了。第四不单接触到牛,还拿到牛的缰绳,骑在上面开始牧牛。

  到后来才慢慢清楚,牛吃草,它已经不会去吃庄稼了。放牛的人唱唱牧曲,欣赏欣赏风景,最后人物两忘,我们和这个境界对立的心态完全就打破掉,最后是人牛双忘,可以想象那是多高的境界啊!

  反过来说,我们六道轮回就落到自己贪、嗔、痴的境界里面,佛菩萨早就逍遥自在了,在三界中逍遥自在,佛菩萨看我们很奇怪,不要说佛菩萨,天人看我们就觉得很可怜,佛菩萨看我们,除了悲悯,还是悲悯。  

  ——摘自2009.04.13传喜法师《为什么要朝圣》于大理开示

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net