如何用手机方便访问本站

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(10)


 2020/1/16    下载DOC文档    

  三、一经宗趣

  经之所崇尚者,名之为宗。宗者要也。全经之宗旨也。又宗者,修行之要径也。故知宗者,为全经之纲领。纲举目张,领提衣顺,是故于辨体后,首应明宗。体是理,宗是行。体者,乃宗所依之体。宗者,即是显体之宗。二者互相表里。宗是会体之要行,故应崇尚。《香象心经疏》云:‘言之所贵曰宗,宗之所归曰趣。’又圭峰大师《圆觉略疏》云:‘趣者,意趣、趣向。即心意识所归趣之处。’可知,趣者,归趣也。是故依经宗旨,明其所为,识其所求,究其所至,名之为趣。

  魏译《无量寿经》之宗趣,古有多解,其例非一。《嘉祥疏》云:‘此经宗致①凡有二例。一、弥陀修因,感净土果。二者,劝物(指众生)修因,往生彼土。’海东元晓师《宗要》云:‘此经正以净土因果为其宗体。摄物(指众生)往生以为意致。’昙鸾师云:‘以佛名号为经体。’善导师云:‘念佛三昧②为宗,一心回愿往生净土为体(体字即指宗趣之趣)。’日释观彻《合赞》云:‘此经念佛为宗,往生为体(即趣)。一经所尊专在念佛,故以念佛为之宗也。宗之所趣唯在往生,故以往生为经体(即趣)。’

  【注释】

  ① 宗致:

  《佛学大词典》:指宗派根本之主张、归趣。又作宗趣。为一宗、一派立教说法之元由,及思想、精神等之最高表现。又体得宗旨之修行法,亦称宗致。

  ② 三昧:

  《丁福保佛学大词典》:(术语),旧称三昧,三摩提,三摩帝。译言定,正受,调直定,正心行处,息虑凝心。心定于一处而不动,故曰定。正受所观之法,故曰受。调心之暴,直心之曲,定心之散,故曰调直定。正心之行动,使合于法之依处,故曰正心行处。息止缘虑,凝结心念,故曰息虑凝心。智度论五曰:‘善心一处住不动,是名三昧。’同二十八曰:‘一切禅定,亦名定,亦名三昧。’同二十曰:‘诸行和合,皆名为三昧。’同二十三曰:‘一切禅定摄心,皆名为三摩提,秦言正心行处。是心从无始世界来常曲不端,得此正心行处,心则端直,譬如蛇行常曲,入竹筒中则直。’止观二曰:‘通称三昧者,调直定也。’大论云:‘善心一处住不动,是名三昧。’大乘义章十三曰:‘定者当体为名,心住一缘,离于散动,故名为定。言三昧者,是外国语,此名正定。’同二曰:‘以心合法,离邪乱,故曰三昧。’同九曰:‘心体寂静,离于邪乱,故曰三昧。’同二十曰:‘定者据行便息乱住缘,目之为定。就实而辨真心体寂,自性不动,故名为定。’新称三摩地,译为定或正受,等持等念。又曰现法乐住。定与正正受。其义同前。平等保持心,故曰等持。诸佛诸菩萨入有情界平等护念彼等,故曰等念。是就利他业而释之也。又现定中法乐,故曰现法乐住。正受之异名也。唯识论五曰:‘于所观境令心专注不散为性,智依为业。’探玄记三曰:‘三昧此云等持,离沉浮,故定慧等,故名等也。心不散,故住一境,故名持也。’法华玄赞二曰:‘梵云三摩地,此云等持。平等持心而至于境,即是定也,云三昧者讹也。’玄应音义三曰:‘三昧,或言三摩提,或云三摩帝皆讹也。正言三摩地,此译云等持。等者正也,正持心也,持谓持诸功德也。或云正定,谓住缘一境,离诸邪乱也。’菩提心义一曰:‘梵云三摩地,唐云等念。入有情界,平等摄受而护念之者。’

  【译文】

  经典所崇尚的,就称之为宗。所谓宗,就是重要的意思,是全经的宗旨。另外,宗是修行的要径。故而可知,宗就是全经的纲领。大纲列举出来,小目自然也就展开了,提起领子,衣服自然也就顺直了。所以在辨明体性之后,首先要做的就是明确宗旨。体是理体,宗是行门。体是宗所依据的理体,宗是显明理体的宗,二者互为表里。宗是体悟本体的重要行门,所以应该崇尚。《香象心经疏》中说:‘言语中所尊贵的叫做宗,而宗的归向之处就叫做趣’。此外圭峰大师在《圆觉略疏》中说:‘趣,指意趣、趣向。就是心意识所归趣之处。’可以知道,趣就是归趣的意思。所以依据经的宗旨,明了它所要做的,辨识它所要追求的,搞清楚它最终的目的,就叫做趣。

  有关魏译本《无量寿经》的宗趣,自古以来有多种解释,其例证也不止一种。《嘉祥疏》中说:‘这部经的宗趣大致有两个。第一,阿弥陀佛修殊胜的因行,感得了清净妙土的果报。第二,劝导众生修因,往生极乐净土’朝鲜的元晓法师在《无量寿经宗要》中说:‘这部经正是以净土因果作为它的宗体。以摄受众生往生净土作为意趣’。昙鸾大师说:‘以阿弥陀佛的名号作为经体’,善导大师说:‘以念佛三昧为宗旨,以一心回向发愿往生净土为趣向’。日本的释观彻法师在《无量寿经合赞》中说:‘此经以念佛为宗旨,以往生为归趣。一整部经所尊崇的专是在念佛上,所以以念佛为它的宗旨。宗旨所归趣之处只在于往生,所以以往生净土为归趣。’

  【心得报告】

  上文第一段分别告诉我们何为宗,什么是趣,内容详实,不难理解。下面一段则列举了历代祖师大德对无量寿经宗趣的阐述。从中可以看出,所谓英雄所见略同,大同而小异,也为后续论述本经的宗趣,做了很好的参考和铺垫。

  净宗称《无量寿经》为大经,《阿弥陀经》为小经。盖此二经仅有详略之别。故莲池《疏钞》称大经为大本,小经为小本,良以二者实同一经也。《阿弥陀经》之宗趣,亦有多说。兹择其精要者,如《疏钞》曰:‘依正清净,信愿往生,以为宗趣。’《圆中钞》云:‘以信愿净业为一经宗致。’《弥陀要解》曰:‘以信愿持名为宗。’

  综上大小二本,中外诸家所明宗趣,皆以信愿持名,往生净土为本。于是广参诸家之说,据本经之文,标明本经宗趣曰:本经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为趣。

  【译文】

  净宗将《无量寿经》称为大经,《阿弥陀经》为小经。这两部经只是在详略上有所差别。所以莲池大师在《弥陀经疏钞》中称大经为大本,小经为小本,因为这两部经确实可以说是同一部经。关于《阿弥陀经》的宗趣,也有多种说法。这里选择其中的精要,如《弥陀经疏钞》中说:‘以极乐世界依报、正报的清净庄严,相信并发愿往生,作为宗趣。’,《圆中钞》中说:‘以信愿净业为一经的宗趣’,《弥陀要解》中说:‘以信愿持名为宗旨’。

  综合大本和小本,中外各家所表明的宗趣,都以信愿持名,往生净土为根本。于是广泛参考各家的说法,并根据本经的经文,标明本经的宗趣为:本经是以“发菩提心,一向专念”为宗旨,以“圆生四土,迳登不退”为归趣。

  【心得报告】

  此段又列举出净土宗小本《阿弥陀经》的宗趣作为参考,以综合得出最后的结论:本经“以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为趣。”。其中“发菩提心,一向专念”为本经原文,分别出现在本经第二十四品—三辈往生品中每一辈的论述当中,也就是说,无论是上辈、中辈、下辈,哪一辈往生都是以“发菩提心,一向专念”作为核心和宗旨。“圆生四土,迳登不退”并非出自经文原文,是根据经文义理所作出的精妙总结。圆生四土的这个“圆”字是极乐世界最为殊妙的特征之一,在前言部分讲述“四土”的概念时,在心得分享中提到过,往生到凡圣同居土,就等于是往生到了上面的方便有余土、实报庄严土、常寂光土之中,在弥陀愿力的加持下,与上三土享有同样的受用,四土之间是互融互涉的,没有隔历,所以称为“圆生”。迳登不退的“迳登”就是快速直截地登上。其他法门是正入无生,犹如爬楼梯,净土宗是巧入无生,犹如坐电梯。“不退”就是经文中的阿惟越致菩萨,就是不退转的菩萨,不退包含了三不退,位不退、行不退、念不退,而念不退就相当于明心见性,大彻大悟,圆教初住、别教初地以上的菩萨,那就不是小圣,而是大圣了。所以简单说,就是莲池大师所谓的“齐诸圣于片言,越三祗于一念。”

  甲 首明宗

  经中《三辈往生品》中,所有上中下三辈往生之人,莫不以‘发菩提心①,一向专念’为因。又弥陀第十九愿曰:‘闻我名号,发菩提心,修诸功德②,奉行六波罗蜜③,坚固不退。复以善根④回向,愿生我国。一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾⑤间,即生我刹⑥,作阿惟越致菩萨⑦。’第十八愿曰:‘闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。’可见第十九愿重在发菩提心,一心念我。第十八愿重在至心信乐,一向专念。故知‘发菩提心,一向专念’是弥陀本愿之心髓,全部大经之宗要,往生必备之正因,方便度生之慈航,本经所崇,全在于此,修行要径,唯斯捷要,故为本经之宗也。

  【注释】

  ① 菩提心:

  《佛学大词典》:全称阿耨多罗三藐三菩提心。又作无上正真道意、无上菩提心、无上道心、无上道意、无上心、道心、道意、道念、觉意。即求无上菩提之心。菩提心为一切诸佛之种子,净法长养之良田,若发起此心勤行精进,当得速成无上菩提。故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依;大乘菩萨最初必须发起大心,称为发菩提心、发心、发意;而最初之发心,称初发心、新发意。求往生净土者,亦须发菩提心。无量寿经卷下谓,三辈往生之人皆应发无上菩提心。菩提心之体性,大日经卷一住心品谓,如实知自心,即为菩提。即以本有之自性清净心为菩提心。

  ② 功德:

  《佛学大词典》:音译作惧曩、麌曩、求那。意指功能福德。亦谓行善所获之果报。景德传灯录卷三有如下记载,梁武帝问于菩提达磨(大五一·二一九上):‘朕即位已来,造寺、写经、度僧不可胜纪,有何功德?’师曰:‘并无功德。’盖此仅为人天小果有漏之因,虽有非实。所谓真功德,乃净智妙圆、体自空寂,不求于世。往生论注卷上亦详论虚伪、真实之二种功德。大乘义章卷九(大四四·六四九下):‘言功德,功谓功能,善有资润福利之功,故名为功;此功是其善行家德,名为功德。’胜鬘宝窟卷上本(大三七·一一中):‘恶尽曰功,善满称德。又德者,得也;修功所得,故名功德也。’又功德之深广喻为海,称功德海,其贵重如宝而谓功德宝,其他尚有功德藏、功德聚、功德庄严、功德林等多种名称。

  ③ 六波罗蜜:

  《佛学大词典》:全称六波罗蜜多。译作六度、六度无极、六到彼岸。波罗蜜译为度,为到彼岸之意。即为达成理想、完成之意。乃大乘佛教中菩萨欲成佛道所实践之六种德目。即(一)布施波罗蜜,又作施波罗蜜、檀那波罗蜜、布施度无极。有财施、法施(教以真理)、无畏施(除去众生恐怖,使其安心)三种,能对治悭贪,消除贫穷。(二)持戒波罗蜜,又作戒波罗蜜、尸罗波罗蜜、戒度无极。持守戒律,并常自省,能对治恶业,使身心清凉。(三)忍辱波罗蜜,又作忍波罗蜜、羼提波罗蜜、忍辱度无极。忍耐迫害,能对治嗔恚,使心安住。(四)精进波罗蜜,又作进波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、精进度无极。实践其他五德目时,上进不懈,不屈不挠,能对治懈怠,生长善法。(五)禅定波罗蜜,又作禅波罗蜜、禅那波罗蜜、禅度无极。修习禅定,能对治乱意,使心安定。(六)智慧波罗蜜,又作慧波罗蜜、般若波罗蜜、明度无极。能对治愚痴,开真实之智慧,即可把握生命之真谛。以上六波罗蜜,始于布施,而终于智慧,由此可知大乘菩萨之伟大胸襟。

  此六波罗蜜为戒、定、慧三学所摄,据解深密经卷四载,施、戒、忍三波罗蜜为增上戒学所摄,禅波罗蜜为增上心学所摄,般若波罗蜜为增上慧学所摄,进波罗蜜则通为三学所摄。又法相宗将六波罗蜜之智慧波罗蜜开为方便善巧、愿、力、智等四波罗蜜,合为十波罗蜜,作为菩萨之胜行,以配菩萨十地,说明修行次第。

  ④ 善根:

  《佛学大词典》:又作善本、德本。即产生诸善法之根本。据中阿含卷七大拘絺罗经载,比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。无贪、无嗔、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根则为善根之相反,贪、嗔、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果之根本,故亦可称为善根。

  ⑤ 须臾:

  《佛学大词典》:表短时间。即暂时、少顷之意。音译牟呼栗多。俱舍论卷十二载,牟呼栗多代表一昼夜的三十分之一,相当于今日之四十八分钟。然经中‘须臾’一词,不一定指此时限。有时视同‘刹那’,而表示极短之时间。

  ⑥ 刹:

  《佛学大词典》:又作纥差呾罗、刹多罗、差多罗、刹摩。 意译为土田、土、国、处,即指国土,或合梵汉称为‘刹土’。一般所熟知之‘佛刹’即佛土之意。

  ⑦ 阿惟越致:

  《丁福保佛学大词典》:[阿鞞跋致]条,(术语)又作阿毗跋致,或作阿惟越致,译曰不退转。不退转成佛进路之义。是菩萨阶位之名。经一大阿僧只劫之修行,则至此位。阿弥陀经曰:‘极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。’同慈恩疏曰:‘阿鞞跋致者,阿之言无,鞞跋致之言退转。故大品经云:不退转故,名阿鞞跋致。(中略)是人不为诸魔所动,更无退转。’

  【译文】

  在本经的《三辈往生品》当中,所有上中下三辈往生的人,都是以‘发菩提心,一向专念’为因。另外,阿弥陀佛所发的第十九愿中说:‘闻到我得名号,发菩提心,修习种种的功德,奉行六波罗蜜,信心坚固而不退转。再以此善根做回向,愿意往生到我国。一心专注地念我,昼夜都不间断。在临寿终的时候,我与诸多的菩萨大众迎面出现在此人面前,经须臾之间,就能往生到我的佛刹中来,作阿惟越致菩萨。’第十八愿中说:‘闻到我得名号,用至诚之心欢喜信受。所有的善根,心心念念都回向愿意往生到我得佛刹中来。乃至只有十念,假如不能够往生,我就不成无上的佛道。唯有除去犯下了五逆的罪恶和诽谤正法的人’。可以看出,第十九愿的重点是在发菩提心,一心念我。第十八愿的重点是在以至诚心欢喜信受,一向专念。所以可知,‘发菩提心,一向专念’是阿弥陀佛本愿的心髓,全部大经的宗旨和纲要,往生所必须具备的正因,善巧方便度化众生的慈航,本经所崇尚的,全在于此处,修行的要道,也唯有此最为直捷和重要,所以说它是本经的宗旨。

  【心得报告】

  上文是从本经经文的角度出发,说明以“发菩提心,一向专念”为宗的原因。

  昙鸾大师①《往生论注》曰:‘无量寿经三辈往生中,虽行有优劣,莫不皆发无上菩提之心。此无上菩提心,即是愿作佛心。愿作佛心,即是度众生心。度众生心,即摄取众生生有佛国土心。是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。’又《安乐集》②曰:‘依天亲《净土论》(即《往生论》)云,凡欲发心会无上菩提者,有其二义:一者,先须离三种与菩提门相违法。二者,须知三种顺菩提门法。何等为三:一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,怜愍一切众生心,远离恭敬供养自身心故。是名远离三种菩提门相违法。顺菩提门者,菩萨远离如是三种菩提门相违法,即得三种随顺菩提门法。何等为三:一者无染清净心。不为自身求安乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即违菩提门。是故无染清净心是顺菩提门。二者安清净心。为拔一切众生苦故。三者乐清净心。欲令一切众生得大菩提故。摄取众生生彼国土故。菩提是毕竟常乐处,若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门。此毕竟常乐,依何而得。要依大义门。大义门者,谓彼安乐国土是也。故令一心专至,愿生彼国,欲使早会无上菩提也。’

  【注释】

  ① 昙鸾大师:

  《丁福保佛学大词典》:(人名)续高僧传六曰:‘昙鸾或作峦,雁门人。初研究四谛之佛性,注解大集经,半而罹疾,欲以长生之道究佛教之蕴,学仙法。大通年中,至梁接陶隐居,得仙经十卷,欲往名山依法修治。行至洛下,途遇天竺三藏菩提留支,问曰:佛经中长生不死法有胜此仙经者否?留支唾地曰:是何言也?此方何处有长生法?纵得长生,终轮回于三有而已。即以观无量寿经授之曰:是大仙方也。鸾顶受,烧仙经,一心修净业。魏主重之,号曰神鸾。下敕使住并州大寺,晚移住北山石壁玄中寺。魏兴和四年寂于平州遥山寺,寿六十七。所着有往生论注,赞阿弥陀佛偈。自号为有魏玄鉴大士。昙者,梵语,译曰法。鸾为汉言,是净土真宗七祖之第三祖也。

  ② 安乐集:

  《佛学大词典》:凡二卷。唐代道绰(562~645)撰。收于大正藏第四十七册。据迦才之净土论所举,道绰归信净土教,系于隋大业五年(608)四十八岁时,故本书之着述时期,或在公元六○九至六四五年间。其着述目的,有多种说法:或谓本书系自全部佛教教义之中,将净土教之要义摘录出来,而非与某一特定之经典有关;或谓本书系叙述净土三经之要义,为劝人往生之书;亦有谓本书为‘观无量寿经’之要义释,乃在宣扬往生净土之真义。本书之内容,由十二大门所成。系将佛陀一代时教分判为圣道、净土二门,并以净土门相应于末法之钝根众生,故提倡念佛法门,劝人以念佛往生极乐世界。后世日本将佛教分为圣道门与净土门之风气,即由本书创始。

  盖道绰之时代,正逢北周武帝排佛事件,当时我国佛教之末法思想非常普遍,佛教之存续问题,已形成一种危机。当时又有三论宗诸师,以净土往生之说为有相之见,注释摄大乘论之诸家并认为念佛为‘别时意’,诸多排斥净土法门,故道绰于此书中亦多有论辩。

  本书又依据大集经之五个五百年说,主张当时为第四个五百年,众生必须依靠称念佛名方能得救,遂极力提倡念佛法门,此一思想,后由弟子善导集其大成。此思想传入日本后,在镰仓时代成为法然与亲鸾净土教之骨架。

  【译文】

  昙鸾大师在《往生论注》中说:‘在无量寿经的三辈往生中,虽然在行持上有优等与差劣的差别,但同样都说要发无上菩提心。这个无上菩提心,就是愿作佛的心。愿作佛的心就是度化众生的心。度化众生的心就是摄取众生生到有佛的国土中的心。因而发愿要往生到西方极乐世界的人,必须要发无上菩提心。如果行人不发无上菩提心,只是听说这个国土可以享受无间的快乐,只是为了这个享乐而愿意往生,那样也是不能够往生的。’此外,《安乐集》中有说:‘依据天亲菩萨的《净土论》(也就是《往生论》)中说,凡是想要能发无上菩提心的人,要明了两个重要的义理:第一,首先必须远离三种与菩提门相违背的法。第二,必须要知道三种随顺于菩提门的法。这三种法是什么呢?第一是要依靠智慧门,不为自身求得安乐,远离对自己身心的贪爱和执著。第二是要依靠慈悲门,济拔一切众生的苦,远离一切让众生不安的心。第三是要依靠方便门,生起怜悯一切众生的心,远离希望别人恭敬供养自己身心的心。这就是远离三种与菩提门相违的法。所谓顺菩提门,菩萨如果能远离以上所说的三种与菩提门相违背的法,就能得到三种随顺菩提门的法。具体是哪三种呢?第一是无染清净心,就是不为自身去求得安乐,菩提是没有染污的清净之处,如果只是为自身而去求得安乐,就与菩提门相违背了。所以说无染清净心是顺菩提门。第二是安清净心,是为济拔一切众生的苦。第三是乐清净心,希求能让一切众生都得到圆满的菩提。摄取众生往生到西方极乐世界。菩提是究竟圆满的常乐之处,如果不能让一切众生都能够得到究竟圆满的常乐,就是与菩提门相违背。这个究竟圆满的常乐,依靠什么才能得到呢?要依靠大义门。所谓大义门,就是西方极乐世界。所以令一切众生一向专念,至诚发愿往生极乐世界,就是想让众生能够尽早证得无上菩提。

  【心得报告】

  上文引证昙鸾大师的开示,告诉我们想要往生极乐世界,为什么一定要发无上的菩提心。其中的后半句,我们尤其应该要留意,千万别轻易划过。如果我们听说极乐世界十分美好,衣食住行有无尽的快乐,而只是为了个人的享受而发愿往生。那么大师告诉我们,这样的人是无法往生的!原因就是没有发出无上菩提心,不与阿弥陀佛的本愿相应。道绰大师在《安乐集》中告诉我们,要想发出无上菩提心,须要远离三种与菩提心相违背的法,遵奉三种与菩提心相顺的法。而远离了与菩提门相违的法,反过来也就是顺菩提门的法。第一是要以智慧为门,不要求取自己的安乐。恩师一直提倡的,要放下十六个字,首要就是放下“自私自利”,再有就是“名闻利养”,“五欲六尘”,“贪嗔痴慢”,这些统统都是染污,无时无刻不在染污我们的本心。我们不能放下的根源都在于执著,执著四大假合的这个身体是自己的身,能思能想的这个心是自己的心,于是一切都顺其自然地为自己的身心考虑,造业受报。殊不知,四大五蕴都是假的,如金刚经上讲的,都是“梦幻泡影”。所以为什么要以智慧为门?只有拥有了智慧,认清了事实真相,才能看得破,只有看破了,才能放得下。

  第二是要以慈悲为门,拔济一切众生的苦难,所谓“悲智双运”。慈悲心是我们这个五浊恶世当中最为缺少的。恩师在经教中常讲,释迦摩尼佛在这个世界当中示现成佛,名号就代表着这个世界的特征,释迦是“仁慈”的意思,摩尼是“清净”的意思,说明我们这个娑婆世界最大的问题就是缺少慈悲心,而且浊恶不净。所以祖师大德都告诫我们,无论是诵经、持咒、念佛、拜佛,都一定要把自己修学的功德做回向,就是拓开我们的心量,长养我们的慈悲心。四弘誓愿第一愿就是“众生无边誓愿度”。如果我们稍加留意去观察、思惟,众生确实太苦了!别说我们看不到的地狱、饿鬼道的众生,就眼前能够看到的,我们每天随便打开新闻去看看,各种苦难、灾难随处可见,而这些无不是因为迷惑不觉,妄造苦因,进而自尝苦果,的确是佛所谓的“可怜悯者”。而大师在这里告诉我们,不是说不要伤害众生就可以了,而是连让众生感到不安都不可以,要善于去用柔软的言行去安慰、开导众生,如果我们的慈悲心够不上这个标准,想要发出无上菩提心就难了。虽然我们是凡夫,烦恼习气很重,但也要发心向这个方向努力才行。我们只有真诚恭敬地去做,真干了,才能逐渐体会到佛菩萨的用心,只有与佛菩萨同德同行,才能也体会到真正的无上菩提心。再用这个心去念佛,才能与阿弥陀佛的本愿相感应。印光大师所谓:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

  第三是以方便为门,要时时刻刻生起怜愍一切众生的心,要远离恭敬供养自己的这个假身、这颗妄心。怜悯一切众生的心要怎样发?就是要发心让一切众生都能证得大菩提,要让所有众生都往生到极乐世界去,因为证得菩提,也就是成佛,才是毕竟常乐的安稳处。这是将我们的怜悯心落到了实处。远离恭敬供养自身心又如何去落实?恩师常讲,让我们换心,不要总想利益自己,处处都要想着利益他人,要慢慢形成习惯。还要总想着自己,不肯放下,那就是在恭敬供养自身心。怜悯一切众生是利他,远离恭敬供养自身心是自利,自利利他最终都要依靠方便之门,什么是方便之门?就是所谓的“大义门”,就是阿弥陀佛为我们建立的西方极乐世界。

  以上这三样都能落实,必然就能够发出无上菩提心,就与阿弥陀佛的本愿相应,哪有不往生的道理?永明大师所谓:“万修万人去”。

  这里还有一点值得一提,黄念老告诉我们,昙鸾大师和道绰大师原本都是净土宗的祖师,昙鸾大师曾被誉为“神鸾”,而道绰大师是依昙鸾大师为老师。现在的二祖善导大师是依道绰大师为老师的,是这样的一个师承。只是由于他们的著作曾经一度失传,再后来的人就没有把他们列入进去。近代杨仁山居士从日本找到了很多佚失的古书,其中就包括《往生论注》和《安乐集》等,于是又重新在国内流通。所以我们对于昙鸾大师和道绰大师的著作,都要当作是祖师的训导,是绝无错谬的。如果单从法缘的角度来看,我们这个时代的人,因缘真是无比殊胜!


电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章修学报告      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net