如何用手机方便访问本站

一生专念地藏圣号,能缚鬼降神,容颜不老,往生极乐世界的老和尚


 2019/12/19    下载DOC文档    

  持诵圣号法门

  佛陀住世时,在不同的刹土境界,宣说了无数法门,佛教中常以八万四千法门称之。按天台判教,有藏、通、别、圆,以及华严、阿含、方等、般若、法华涅槃五时之分。

  除显教,还密宗的本尊海会,种种深密之教法,更是浩瀚无垠。这个时代的佛弟子想遍学、遍修所有的经教法门,是不可能的。

  因此,根据自己当下的因缘、时间等条件,选择一个适合自己的法门,关乎此生修行之进退成败。

  其中,念诵唱诵佛号、圣号,是非常契合时人根基因缘的一个殊胜法门。易于上手和长久坚持,且易见成效。

  对于念佛、称念诸佛菩萨名号之修法,从不同的见地和行持来看,可深可浅,三根普被,利钝全收。

  同样的念诵圣号,若结合菩提心、观想、禅定、胜观来修,其内涵远远超于常规的口头称诵而已。甚至犹如华严教理,一法即一切法,将整个佛法之精要,均摄于每天的佛号念诵中。

  古德以华严见地来开示念佛,说念佛一法即具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度法门。

  诚哉斯言!你将理观和甚多修法摄入在念佛中,念佛的内涵和境界就可以无限延伸,似滴水藏海,一沙一世界,见无量风光,获无数宝藏。

  念佛、持咒皆是他力法门,属于易行道,令人疾证菩提。相对于自力法门,其效尤速,甚至不转父母生身,一生成就无上菩提。

  在《华严经·兜率宫中偈赞品》中,离垢幢菩萨说:

  以佛为境界,专念而不息,

  此人得见佛,其数与心等。

  成就白净法,具足诸功德,

  彼于一切智,专念心不舍。

  导师为众生,如应演说法,

  随于可化处,普现最胜身。

  佛身及世间,一切皆无我,

  悟此成正觉,复为众生说。

  念诸佛菩萨名号而入于禅定,和你观呼吸,以地、水、火、风等为所缘来修禅定,有何差异呢?

  一个人若以观呼吸,或者聚集精神于火焰来禅修,纯粹属于自力之修持,靠你的力量,走四禅八定的路线。

  而念佛持咒,以诸佛菩萨为所缘境,摄心于佛,则有自力、他力的成分,在你收摄凝聚心神之时,伴有佛力之加持。

  亦即在自力观修时,加入了一股佛力的引导和推动,将你推向特定的方向和目的地,打开无量的诸佛菩萨三昧海。

  如日日念佛,摄心入定,会与阿弥陀佛和极乐世界相应,会见到极乐世界之胜境。

  但是如果一个人念天神名号,或者念世间宗教的咒语,哪怕能入定,也不会与无量亿世界之外的极乐刹土感应道交。

  华严经的偈颂中说,以佛为境界,专念不息,当来能见佛,成就一切善法,具足一切功德。

  世人祈求的富贵、长寿、健康、自由、幸福等善法,以及种种出世间的三昧境界,念佛皆具有此等无量功德。

  常念观音、地藏圣号的人,即在积累未来见到观世音菩萨、地藏菩萨圣号之因缘,你的业障清净了,你就见到两位大士向你宣说妙法。

  进而,由于法流的加持,以及循循善诱的引导,会证知一切法无自性,亲见清净法身,与十方三世诸佛同一鼻孔出气,见地与佛齐,了知佛身及世间,均不可得。

  以空慧之力,断生死轮回,三界等空花,再以大悲力,广度有情,积累资粮,渐断重重微细惑业,证圆满之菩提佛果。

  法界无量无边的诸佛菩萨中,与华人非常具缘,又契合这个时代众生需求的一位大菩萨,就是地藏菩萨。

  因为地藏菩萨的甚深愿力和因缘,受世尊嘱托护持佛入灭后,至弥勒佛出世前的娑婆世界众生。

  众生的需求是什么?如心理学家马斯洛所说,先是最基本的衣食住行等物质需求,再到自我实现的精神需求。

  这就不难理解,为何强调般若智慧的文殊菩萨和普贤菩萨,在汉地的信众和感应事迹,远没有观世音菩萨和地藏菩萨多。

  文殊和普贤两位大菩萨,自然也具足世间法的一切功德,只是大众遍知的,或者入门的,往往从感应门而入,如遇到苦难、疾病,或者衣服不足时求助于佛菩萨。

  马斯洛揭露的是人类的普遍之需求,当然不能绝对化,有部分人是不在乎物质需求,哪怕贫穷得家徒四壁,依然安乐自在,有精神层面的追求。

  如孔子赞叹颜回:子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

  颜回真是个大贤人啊!用一个竹筐盛饭,用一只瓢喝水,住在简陋的巷子里。别人都忍受不了那穷困的忧愁,颜回却能照样快活。

  地藏菩萨的功德利益中,非常侧重世间安乐和利益的一面,地藏经中几处提到衣食丰溢,无诸疾苦,给予众生一个最基本的生存和安全保障,或者变得富饶自在。

  在这个基础上,越修就会越往上,从物质需求升华到精神的追求,这时地藏菩萨就会现身,摩顶授记,引导行者发菩提心,证无上菩提。

  因为地藏法的增益和息灾等加持非常显著,故近年来乃至未来际,地藏法会日益兴盛,受持者众。

  大众不再满足于平安、息灾的层面,更是追求丰富多彩、富饶安乐的人生,实现功成名就的理想。而这些正是地藏菩萨的性德之一。

  若是发心更高,则菩萨会引导行者,走修证止观禅定的路线,至少引导你往生净土,或者回到地藏菩萨身边,在菩萨的刹土闻法得悟,证入圣果。

  随所在处.若诸有情.或为多闻.或为净信.或为净戒.或为静虑.或为神通.或为般若.或为解脱.或为妙色.或为妙声.或为妙香.或为妙味.

  或为妙触.或为利养.或为名闻.或为功德.或为工巧.或为花果.或为树林.或为床座.或为敷具.或为道路.或为财谷.或为医药.或为舍宅.

  或为仆使.或为彩色.或为甘雨.或为求水.或为稼穑.或为扇拂.或为凉风.或为求火.或为车乘.或为男女.或为方便.或为修福.或为温暖.

  或为清凉.或为忆念.或为种种世出世间诸利乐事。于追求时为诸忧苦之所逼切。

  有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。此善男子。功德妙定威神力故。令彼一切皆离忧苦意愿满足。随其所应安置生天涅槃之道。

  ——玄奘大师译《大乘大集地藏十轮经》

  地藏菩萨的名号,摄一切世间、出世间的功德利益。

  为了世间的财谷、男女眷属、车子、医药、房子、利养等世俗之事,甚至为了求解脱、般若、禅定三昧、六波罗蜜,修持地藏法皆能圆满。

  一生专修地藏法的修行者

  现在,摘录日本佛教史书《元亨释书》中的地藏行者事迹,以飨读者。

  一生只念地藏圣号的老和尚

  释藏缘。神融法师之徒也。形短小又甚丑。徐步却疾。人走不及。专唱地藏号无别业。游化北土不移佗方。毁誉不迁。好行施利。

  人问年齿。对曰。八十。然其貌如四十许。感通如响。缚鬼降神。白山立山为修练场。晚缚菴白山笥笠而居。

  临终夜高唱地藏号。院中眾僧闻之。谓缘勤持念。詰朝至菴见之。向西端坐合掌化。

  释藏缘法师,是神融法师的弟子,他身形矮小,长相丑陋,慢走时却也很快,别人赶不上。

  法师平常专一地唱诵地藏圣号,除此没有其他功课。他游历到北土后,就在那里安居。他人毁谤他也不嗔怒,喜好布施助人。

  人们问他的年龄,他回答说:八十岁。但是他的相貌却犹如四十岁一般年轻。

  藏缘法师精修地藏圣号,达到了感通如响,灵验异常的地步。且以念修之力,能束缚鬼魅,降伏神灵。

  日本的三灵山,是日本古代山岳信仰中的圣山,分别是富士山、立山及白山。藏缘法师常在白山、立山等地修行,结庵而住。

  临终之夜,藏缘法师高唱地藏圣号,寺院中的僧众以为他在精进做功课。第二天清晨到庵里探访,发现法师已经面向西方,端坐而圆寂了。

  藏缘法师一生只念地藏圣号,除此别无他业。他修证的功夫,感应如响,缚鬼降神,容颜不老,最后往生了极乐世界。

  这无疑打破了一些人的疑问,担心念诵地藏圣号会招惹非人之误解,你念诵的功夫到了,以持念之力,能降伏鬼神,关键在于相应。

  若不相应,你专门念忿怒本尊大威德金刚,也无法处理附体问题。

  同时也告诉我们,念诵地藏圣号,亦能随愿往生净土。

  神宫司惟高

  周州玉祖神宫司惟高者。累世神宫也。而归心佛乘唱地藏号。长德四年四月寝病。过六日俄尔气绝。

  忽赴旷野迷不知路。於时六沙门仪相严好徐徐而来。一人持香炉。一人合掌。一人持宝珠。一人持锡杖。一人持华筥。一人持念珠。

  其中执炉人告曰。汝知我等不。惟高啟曰。不知。曰我等六地藏也。為救六趣眾生现六种身。汝虽巫属久归我也。是以令汝还本土。汝必造我像致恭敬。我居其在南方。

  言已如梦觉而苏。已经三日也。便构一宇刻地藏六像瞻礼供养。见闻无不随喜。年七十餘。唱地藏号向西而化。

  这个人起初是信奉神明,后来皈依佛法,专念地藏圣号。在长德四年(998年)四月因病而气绝身亡。

  他的神识在外飘荡,在旷野中找不到路。这时有六位相貌庄严的僧人走来,他们分别持香炉,合掌,持宝珠,持锡杖,持華筥,持念珠。

  其中持香炉的僧人说,你知道我吗?惟高回答说,不知道。

  僧人:我们是六地藏,为了救度六道的众生,现六种化身。你皈依我很久了,因此令你返回本土。你一定要造我的圣像恭敬供养,我居住在南方。

  说完后,惟高如从梦中醒来,发现自己已经死去三日,于是建造庙宇供养六地藏像。

  在七十多岁时,他唱念地藏圣号,面向西方而往生。

  地藏菩萨加持延寿六十年

  释藏满。东大寺义藏之徒也。适值相者通照。照曰。子虽精学不至立年。不如弃本业勤精修。

  满乃入山州笠置窟。苦练如救头然。兼詰旦必持地藏号。年三十恙中风。经日而死。

  青衣之人驱逐而行。满语使者曰。我生年归地藏尊。今至於此太士岂诞哉。

  於时一比丘忽然而来。仪状端庄。须臾六沙门至。相次三十餘辈行列群集。

  於是乎冥使等曰。比丘之言诚实也。故南方菩萨降临耳。我等於比丘无分。不如弃去。言已分散。

  端庄沙门谓满曰。我是汝每朝称念之者也。我护汝犹目精。以故今来也。汝返阎浮益加策励。

  满已苏息。此间经一日夜。满自此精修益深。年九十餘安祥而逝。

  释藏满,是东大寺义藏法师的弟子。

  相术师通照曾对他说:你虽然勤于学业,但寿命不过三十岁。还不如舍弃而入山勤修佛法。

  于是他入洞窟中,极其精进刻苦地修行,犹如急救头上着火的头发一般,不敢懈怠,每天早上都念诵地藏圣号。

  三十岁那年,他突患中风,几日后死亡。

  穿青衣的地府阴差使者驱逐着他在阴间前行,他对使者说,我平生皈依地藏菩萨,现在却到这里,难道大士是虚诞的吗?

  这时有一位比丘忽然来到,形貌庄严。不久又有六位僧人来到,和藏满法师一起,一共三十多人列队前进。

  地府使者等人说,这比丘(指藏满法师)说的话是真的,所以南方菩萨才降临,我们和这比丘没有机缘,不如释放他算了。

  端庄的沙门说,我就是你每天早上称念的地藏菩萨,我护佑你犹如保护我自己的眼睛。因此现在前来救你。你返回人间后,应当更加精进修行。

  藏满得以复活,从此更加精进修法,九十多岁时安详圆寂。

  如藏比丘尼

  如藏尼者。平将门第三之女也。有姿色。诸家通聘。女不许也。及将门伏诛遁走到奥州。女元薄世情。於慧日寺傍缚菴寡居。

  一日受病气绝至炎宫。庭上繫无数罪人。时小比丘持锡至。诸冥使皆避席曰。地藏菩萨又来也。

  女闻地藏名趋向啟曰。大士救我。菩萨即将女赴应所告曰。此女坚信之夫人也。虽受女形不為欲事。此度归本土。不可繫此也。

  炎王曰。谨受命。菩萨便送女出门。又告曰。汝受持我言否。

  女曰。大慈济我岂有违戾。菩萨唱曰。人身难受佛教难遭。一心精修不惜身命。

  女闻已苏息。便屈沙门出家。法名如藏。专心持地藏号。世称地藏尼。年八十餘。端坐而灭。

  如藏比丘尼,长相俊美,诸位富贵人家都来向她求婚,但她都一一拒绝了。

  等到她的父亲被朝廷诛杀之后,就逃遁到了奥州。她本来就对世间的情缘比较疏远,于是就在慧日寺旁,结草庵而独居。

  有一天,她生病气绝,到了阎王殿,见到大厅上有无数被束缚捆绑的罪人,这时有一位比丘持锡杖走来。

  诸位冥官都避席礼让地说,地藏菩萨又来了。

  她听到地藏菩萨菩萨的名号,就趋向地藏菩萨求救:大士请救救我!

  地藏菩萨带她到阎罗王面前说,这是坚信佛法的女子,虽然受女身却戒色,不能将她拘留在这里,要让她回到人间。

  阎罗王说:谨受命。地藏菩萨将她送出门,又问她:你愿意听从我的话吗?

  女子说:菩萨大慈大悲来救我,我怎么敢违逆呢?

  地藏菩萨唱颂道:

  人身难受,佛教难遭。

  一心精修,不惜身命。

  她复活后,就去落发为尼,法名如藏,专念地藏圣号,世称地藏尼。八十多岁时,如藏比丘尼端坐而圆寂。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net