如何用手机方便访问本站

净土法门法师:我们做得愈积极,佛菩萨对我们的帮助也愈积极


 2019/12/10    下载DOC文档    

  【地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提行恶众生。业感如是。业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。】

  这个几句非常重要,我们要特别牢牢的把它记住。因为阎浮提众生实实在在的,第一个刚强难化,志性无定,这是诸佛菩萨感到为难的。虽然为难,诸佛菩萨绝不舍弃众生。怎么个教化法?经论里面常常给我们讲许多原则,没有善根的给他种善根。什么叫种善根?他这一生当中听到一句佛号,或者曾经见到一次佛像,这都叫种善根;或者听到一句佛法,或者曾经见到一个出家人,只见过一次,他这阿赖耶识里就落了种子,三宝的种子,这叫种善根。这个善根虽然微弱,微不足道,诸位要晓得,他这个功德不可思议。他虽然在这一生不能成就,或者在将来、后生的时候遇到这个因缘他这个种子成熟,他就能成就。千万不要把这个事情当作小事,这是大事,处处要帮助一些人种善根。那个不学佛的人,我们身上配戴著佛像,身上常常带著经典,乃至於戴一串念珠,人家一看到,他就落个种子,那就度了许许多多的人,不是你现在度他,现在给他种下这个因。

  已经种善根的人,要帮助他增长;已经增长的人,要帮助他成熟;已经成熟的人,帮助他证果。佛教化众生,一个层次一个层次的,有好多个层次。今天这个佛教可以说普遍到全世界,连外国人说他晓得有个佛,可见得他阿赖耶识里已经有了善根,有了种子,这就很难得。在从前不知道什么叫佛,现在大家知道有个佛,虽然他不晓得佛是什么意思,他不懂,但是他晓得有个佛,他晓得有个佛教。这些都是我们努力要去做的。我们能帮助菩萨去为一切众生种善根,那菩萨怎么会不帮助我们?一样的道理。我们做得愈积极,那佛菩萨对我们的帮助也愈来愈积极;我们要是懈怠、散慢,佛菩萨觉得我们不行,这一生不能成熟,他也就慢慢在旁边观看。换句话说,我们想诸佛菩萨怎么样积极来帮助我,我就要如何积极的帮助一切众生,这是绝对成正比例的。

  这是说明了地狱的由来,是『行恶众生,业感如是』,这么来的。其实原理是一个,天堂从哪里来的?天堂是众生,行善的众生,业感如是;西方极乐世界怎么来的?除了阿弥陀佛愿力以外,是十方一切众生修净业,净业众生业感如是,一个道理。底下这个四句,刚才我说了非常重要。『业力甚大』,所以大经上常讲,「心佛众生三无差别」,心的力量、佛的力量,众生就是指的业力,这三个力量是相等的。正因为相等,佛不能度众生,佛只劝我们自己转变自己的业力,自己变更自己的业力,改恶向善,断染修净,这样才行。底下都是比喻,这两句是比喻。『须弥』是这个世界上最大的山,什么力量能动须弥山?可以说没有力量能动须弥山。但是业力能动,可见得业力之大。大海跟这山也一样的,也是没有力量能动它,业力行。业力是『能敌须弥,能深巨海』。下面这一句才是正说,『能障圣道』,「障」是障碍,「圣道」是成佛之道,在小乘人讲,就是四果阿罗汉道;大乘人讲,菩萨道、佛道。

  我们先不要说那些,为什么?说那些,我们这一生都做不到的,大小乘我们都做不到。我们只讲念佛,这是我们现在修学这个法门。这个业力,我们念佛为什么不能得一心不乱?业力。为什么不能够功夫成片?业力。业力障碍了,这是我们一定要觉悟的。修行,其实就是修正恶业、改过迁善而已。佛号念得再多,如果我们的心行没有改变,那个没有用处。念一声南无阿弥陀佛就是提醒自己一个警觉,你要想到,觉心就是佛心,佛不迷。觉心的相是什么?觉心的相是谦诚,诚敬之相,没有妄念。有了妄念就不诚、不敬,那是凡夫心、妄心,真心里头没有妄念。念这一声阿弥陀佛,心里就不许有妄念,这个佛号与清净心、与真心相应,所以叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,他才能消业障。口里虽然念的阿弥陀佛,还是想东想西,妄念还是继续不断,那业障没消得了。佛号要能消业障,是一定要能提起自己的警觉,业障就消了。这个佛号要提不起自己警觉,这业障是消不掉的。所以要晓得这是我们自己一生当中第一大事,其他一切的事情得过且过,不必过分的认真、过分的去计较。得到,也不值得欢喜;失掉,也不值得悲哀,凡所有相皆是虚妄。唯有清净心最重要,念念叫自己心地清净。这是真正修行,这是真正消自己的业障,要在此地认真去下功夫。

  【是故众生。莫轻小恶。以为无罪。死后有报。纤毫受之。父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无肯代受。】

  这是地藏菩萨在此地给我们说出这个事实的真相。我们往往造作一些罪业,以为这小恶,无所谓;小善也以为无所谓,不肯做。你譬如说劝人念一声阿弥陀佛,这是小善,不肯做。其实不小。小恶以为无罪,哪里晓得死后再小的罪业都有果报!乃至於我们说,身口没有造作,心里动个恶念,动个恶念都有个恶报。所以佛法里面不许可追悔从前的罪业,我以前造了很多罪业不必去想它。为什么?因为你想一次,那个罪业又增加了一次,这个事情麻烦,绝对没好处。你再想一次,那个印象又加深,愈来愈深;换句话说,那个罪报要提前受。你明白这个道理之后,你为什么不天天想佛?我不想则已,一想就想阿弥陀佛,阿弥陀佛这果报先报就好了,那真是一了永了。所以说不起心、不动念则已,起心动念就想佛。大势至菩萨讲得没错,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个几句话是净土法门持名念佛的秘诀,好得不得了。

  这个地方要记住,果报现前,纵然是『父子至亲』,也没有办法代受。『歧路各别,纵然相逢,无肯代受』,各人受各人的,你想代受你也代不了,你没有法子代。我们看到前面,婆罗门女、光目女那也是各人修各人的,也没有代受的道理。

  地藏经  (第十八集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0018

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net