如何用手机方便访问本站

总是要记住,经要听,愈听愈欢喜


 2019/12/9    下载DOC文档    

  ◎常常想着什么?极乐世界是我的老家,家在西方,阿弥陀佛是我们的大家长,诸上善人是我们的亲朋好友,到这个世界来是观光旅游的,观光旅游何必认真,无论是顺境,是逆境,善缘恶缘,过两天就走了,就离开了,无论什么境界现前,都不动心,常常想着家在西方,那就什么都能忍,什么都不在乎。

  ◎所以忍辱就太重要了,唯有什么都能忍,我们的心才清净,才不会被外头境界动摇,我们不动摇了,外面山河大地就跟着我们念头转好。

  ◎所以总是要记住,经要听,愈听愈欢喜,愈听愈增长我们求往生的念头,我们往生的信心不足,愿心不足,常常听经会把我们补足,为什么,对事实真相愈来愈清楚,愈来愈明了。

  ◎非真看破不能放下妄想执着,妄想执着即是无住;非真放下妄想执着不能见诸法实相,见诸法实相即是生心。

  ◎为别人做一个好样子是护法。

  ◎不是本分的事情少攀缘,古人教导我们,多事不如少事,好事不如无事。

  ◎我们今天感官当中这个世界,不是真的是假的。一切万物可以说是同时出现,虽有先后,速度太快,我们没有法子能够体会到。如果你把妄想分别执著放下,清净心现前,清净心像一面镜子一样都照见。佛菩萨没有妄想,一切通达明了,没有障碍。

  ◎达真堪布:我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单,在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中,我觉得这才是最有价值,最有意义的人生。

  ◎他的心目当中,天下本无事,一句阿弥陀。

  ◎三种周遍,“周遍法界,出生无尽,含容空有”,这是性德,所以,它的生因是性德。

  ◎对立,报复,不和是错误的,完全违背了性德,这是错误的。

  ◎世界乱了,佛菩萨,神仙下凡也救不了,唯一的生路,就是念佛求生净土。

  ◎《弟子规》是善根,《感应篇》是善根,《十善业道》是善根,你想想对不对,因为这些东西能帮助你开智慧,能够帮助你开发正因。

  ◎自性的性体它是真的,除这个之外都不是真的。

  ◎十法界依正庄严,相是不一样,但是在一念里面,你就看到平等,一念的时间太短,在一念时间里你找不到生灭,你看到生立刻就灭,所以佛法大乘教学常讲不生不灭。

  ◎告诉你,没有照的时侯不能说没有,照的时侯不能说有,说明这个影像非有非无,这就是真实相。

  ◎清净心从哪里来的,从持戒得来,持戒是手段,得定是目的,这是诸佛如来教导我们的,我们如果不从持戒下手,清净心永远不会现前。

  ◎我们为什么看到这一切法千变万化,我们的心想念念在起变化、妄想,所以外面的境界也起变化,诸佛菩萨为什么看这一切法常住不变不改?他心没有动,他没有起动念,没有分别,没有执著,所以在他的境界里面,法没有生没有灭,我们能不能体会到这个意思?

  ◎佛法总的纲领原则:“一切法从心想生”,没错,既然从心想生,你为什么不想善,你为什么不想清净,你要想染污,你要想那些恶业,那就错了,你想清净就现净土。

  ◎吃亏能忍让,那吃亏是福,消自己的业障,如果吃亏的时侯有怨恨,不平,有报复,那就麻烦,那就演变成冤冤相报,生生世世没完没了,这个事情麻烦大了,吃亏,要让,要忍,要知道不能够有怨恨,不能有不平,欢欢喜喜的接受,这个帐就了了。

  ◎一秒钟有多少个念头?有一千八百兆,每个念头都有物质现象,都有精神现象,精神跟物质是同源,同一个自性,是不能够分开的。

  ◎一秒钟里面有多少细念?一千二百兆,这样快的速度,八地菩萨知道,八地菩萨那个定功深,甚深禅定里面有极其微细的那一个念头一动,这一念是什么?这一念就是佛经讲的起心动念,就是佛法里讲的根本无明,佛在大乘教常讲,一念不觉而有无明,就是有这一念。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net