如何用手机方便访问本站

信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十四)


 2019/12/9    下载DOC文档    

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十四)

  首先看《悲华经》第四十二愿:

  【愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,欲生我界者,临终之时,我当与大众围遶,现其人前。其人见我,即于我所,得心欢喜,以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界。】

  《悲华经》说出法藏菩萨所发的第四十二愿,有一段文「临终之时」,指的是临命终的人死了没有?还没有。所以临终之时法藏菩萨说,我会与大众围遶,出现在临终者的面前,这个人见了我之后,得到什么样的心情?心欢喜。这就是法藏菩萨的愿力。因为见到我的缘故,离开种种的障碍隔阂,障就是障碍,阂就是隔阂。临终有很多的佛菩萨,现前来迎接你了,你还会有障碍吗?你还会有隔阂吗?佛菩萨团团把你围住了,冤亲债主哪能找的到你啊。冤亲债主要找的到你,那佛菩萨不就在旁边看戏啊,所有的冤亲债主顺便通通带回西方极乐世界成菩萨去了,对不对?当然。

  底下第二引用《大悲经》:

  【《大悲芬陀利经》第四十五愿:令我得菩提时,余无数佛土中众生,发菩提心,愿生我国,善根回向,彼欲终时,我与无数众围遶,而现其前,彼见我已,令于我所,得大欢喜,除诸障碍,命终以后,得生我国。】

  《大悲经》的第四十五愿,与《悲华经》的第四十二愿,经文的意义是相同的。十方的众生只要发菩提心,想要求生西方极乐世界,临命终的时候,法藏菩萨说:我会以无数的大众围遶。你看愿文讲「无数」两个字,表示我们将来临命终来迎接的佛菩萨很少还是很多?很多啊。当这位临终者,见了无数的佛菩萨出现在面前,他得到什么样的心情?大欢喜。欢喜上面用一个「大」字,就表示非常的欢喜对不对?你我临终见了佛菩萨,还会没有正念吗?还会凌乱吗?还会颠倒吗?绝对不会。因为得大欢喜了,肯定正念,肯定心不颠倒,肯定意不凌乱。

  底下就讲了除诸障碍,所有的障碍都消除了对不对?换句话说,在佛菩萨还没有现前的时候,不一定大欢喜,可能还有许多障碍对不对?但是佛菩萨现前了,就得大欢喜了,就除诸障碍了,这时候才命终。命终以后得生我国,这是法藏菩萨的愿力。我们从法藏菩萨的愿力也知道,阿弥陀佛一定会在我们临终还没有断气的时候就现前,那时候你就没有障碍了,那时候你就心大欢喜了,那时候才断气,就跟着阿弥陀佛,到西方极乐世界了。

  第三《观无量寿经》:

  【韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见,极乐世界,广长之相,得见佛身,及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。】

  韦提希夫人是圣人还是凡夫?凡夫。韦提希夫人是《观经》的当机者,韦提希夫人与五百侍女,听了世尊讲《观经》十六教法,世尊讲到第七观华座观,要教导韦提希夫人,观阿弥陀佛的莲华座消除苦恼,这时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前。韦提希夫人与五百侍女,得见佛身及二菩萨,这时候韦提希夫人的心情,怎么样啊?心生欢喜有没有啊?内心非常欢喜。本来韦提希夫人让逆子阿阇世太子苦恼的要死,现在的心情不一样了,心生欢喜了。所以佛菩萨现前了,我们再怎么苦恼的事情,都会消除对不对啊?太好了,这时候要鼓掌了。

  所以临终你快要死了,你的老伴在旁边干扰你,老伴!我们感情那么好,你不要去西方极乐世界啦,你去了西方极乐世界,我一个人在人间孤苦伶仃,儿孙又不在身边,你于心何忍。你不要去啦!这时候阿弥陀佛来了,佛子某某人!我们到西方极乐世界去吧!你要不要留下来人间,继续跟你的老伴在一起啊?可是你的老伴对你很好,你们夫妻情深,他在旁边拜托你,叫你不要去西方极乐世界,那你的心情是怎么样?心情怎么样?会不会心生欢喜?你的老伴在旁边干扰你,叫你不要死啊,阿弥陀佛在旁边要接引你啊,你到底要听阿弥陀佛的招唤,还是要听你老伴的招唤?听阿弥陀佛的招唤对不对啊?你要往生西方极乐世界,还是继续留在娑婆人间?往生西方极乐世界对不对?老伴怎么办?你的老伴怎么办?叫他死?他如果不死呢?好好念佛对不对?跟他讲:老伴!你好好念佛,他日你往生的因缘成熟,我会随着阿弥陀佛来接引你,我们将来就能够在西方极乐世界,永远当阿弥陀佛的菩萨法眷,这样才是有情有义啊对不对?这时候你的老伴,就会放心让你走,好啦好啦,去死吧!不是,好啦好啦走走走,你跟阿弥陀佛去。那你就自在走了嘛。

  好!底下引用《观经》,上品上生、中品上生、下品上生的经文,在九品之中这三品,世尊都有提到临终行者,见了佛菩萨内心欢喜的经文,我直接读过让大家知道:

  【上品上生者 ……,生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音、大势至,无数化佛、百千比丘,声闻大众、无量诸天 七宝宫殿,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前,阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心,行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。】

  有没有行者见已,欢喜踊跃的经文啊?有啊。

  【中品上生者 ……,临命终时,阿弥陀佛与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦,行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌为佛作礼,未举头顷,即得往生,极乐世界。】

  有没有行者见已,心大欢喜的经文啊?有。

  【下品上生者 ……,命欲终时 ……,尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前,赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。】

  有没有见已欢喜的经文啊?有。所以事实上九品的每一品,往生者在临终都会亲见佛菩萨,现前迎接。见了佛菩萨之后的心情,一定非常欢喜。这时候一定正念往生,一定一心不乱,一定乘座莲台,一定往生净土。

  底下第五部引用的经典:

  【《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》言:若有四众,能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众,往此人所,令其得见。见已寻生庆悦,倍增功德,以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲华中,自然化生,具大神通,光明显奕。】

  《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》这段经文也说得很清楚,临命终时阿弥陀佛及与大众,到这个人面前令他得见。所以我们将来临终,凡夫肉眼能不能亲见佛菩萨?能!因为佛菩萨有能力让临终者,亲眼目睹,这是佛力加持。所以我们不用担心,现在没见阿弥陀佛,将来临终一定见。不必急于现在见,现在好好念佛最要紧,临终阿弥陀佛对你放光摄受,一定让你亲眼目睹。见了佛菩萨之后的心情,怎么样呢?

  「寻生庆悦」,寻就是立即,见了佛菩萨之后,心情马上庆悦。庆就是庆祝,悦就是喜悦。哇!阿弥陀佛你终于来了,我太高兴了,观世音菩萨你也来了,大势至菩萨你也来了,觉明妙行菩萨你也来了,师父你也来了。你们鼓掌是希望,我比你们早点死吗?如果师父比你们早往生,西方极乐世界,你临终的时候,我一定会随着佛菩萨,现前迎接你,这时候就要鼓掌了。那如果你比师父先往生西方极乐世界,师父临终要死了,你要慈悲随着佛菩萨来接引我,好不好?谢谢大家。

  好!看讲义的第二页,因为时间不太够,讲一个公案就好,其他的你们自己看。请看第八《宋高僧传》,举这一个实例让大家知道,确实念佛人临终,能亲眼目睹佛菩萨,见了佛菩萨,内心一定非常的高兴。

  《宋高僧传》,怀玉法师,俗姓姓高,丹邱人就是现在的浙江宁海,一向奉持戒律,超脱尘俗,每天只有日中一食,整天长坐不卧,努力精进。就算有跳蚤、虱子任意的滋生,他都不理牠,非常精进的读经念佛。曾经读《阿弥陀经》三十万遍,每天念佛号五万声,非常的精进,而且时常忏悔礼佛。在唐玄宗天宝元年,也就是西元七四二年,六月九日见到西方三圣像,遍满虚空,如恒河沙那么多。有一个人举着银台来迎接,怀玉法师说:我一生精进念佛,誓愿要取上品金台,为什么不是金台呢?说完之后,所有的圣像立刻都隐没而去。怀玉法师于是加倍努力,精进用功。有一天忽然听到空中,有声音说:法师头上已经有光圈了,请趺坐结手印等待佛来接引。过了三天,奇异的光明照耀了整个室内,怀玉法师说:如果闻到了异香,就是我的业报将要尽了。因此书写偈颂:清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母,我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦,一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。

  说完这个偈颂法语之后,奇妙的香气充满虚空,无量的佛菩萨圣众遍满十方,并且见到阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,全身具足紫金色的光明,一同驾御着金刚台而来迎接。怀玉法师于是含着什么,而往生?微笑。含着微笑往生,表示见了佛菩萨非常的开心,对不对啊?太好了。

  这就是念佛往生的真实公案,一生誓取金台。所以我们好好听闻阿弥陀佛的本愿道理,精诚称念阿弥陀佛的名号,将来阿弥陀佛现他受用报身佛,持金刚莲台迎接我们往生报土,成就菩提好不好?好。那我们见了佛菩萨一定很开心,一定正念往生。

  时间也到了,今天就跟大家报告到这里。祝福大家,一心念佛往生净土。南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net