如何用手机方便访问本站

曾文杰:心心之火33


 2019/12/3    下载DOC文档    

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.12.1-2 闲!(深度好文)

  什么是闲?从世俗的角度来说,闲是忙的相对状态。不停的忙着事业,工作,我们容易身体累,若不劳逸结合,超过身体承受负荷,就叫过劳,长期过劳,就容易引起身体崩溃而死,称为过劳猝死。可见忙并不是生命活着的意义所在。看看多少中青年,为事业奔波,忙得没情趣享受生活,云淡风轻,日出日落,花开花谢,小桥流水,生活中的景致,情调,都没闲情欣赏体会,整天大脑里想的就是客户,生意,成本,管理,业绩,投诉,发展,竞争……忙得孩子没时间陪伴,伴侣没时间交流,乃至父母都没时间相处,看望几次都不容易。如果一个人活到老忙到老,也许感觉很充实,却只是一个劳累的命,这样的一辈子难道就是生活的意义所在?人身难得今已得,劳累一生为什么。两腿一蹬一生过,生死之事仍迷茫。知者必离觉悟人,当思此生何意义。工作不忙,无所事事,失业在家等,我们说闲了。如果闲而不必为生计,养家糊口等担忧,可以说闲就是大福气,享清福。可是没有智慧,清福不易享。身体闲下来,妄心可闲不下来,妄心的习气四处攀缘,平时有个必须干的工作,把妄心的攀缘精力吸引一大半过来,心有东西可牢牢抓住,故觉充实。闲在家啥都不干,这妄心没有一处有力的攀附着力点,如同下坠而四面没有什么可抓住的东西,所以很容易生出空虚,无聊,抓狂,迷茫,纠结,无精打采等等不良情绪。一天两天有个适应过程还好,天天如此,非闲出病来不可。所以对许多人来说,平时忙惯了,想闲下来休息,一闲下来习气可没法消停,长假可没办法天天呆着不动,否则对讲效率的习气来说,这也太浪费时光了。于是大家最易想到能做的事就是旅游,既有新鲜的事物景致刺激而不觉无聊,又没有上司客户等的训斥等烦心事,旅途奔波堵车都能忍下来,花钱而不觉得浪费。但如果细想一下,每次旅游的意义有多大?可能多数人除了觉得到过什么地方外,却并没有学到什么真实有很大意义的事情。

  现在的人很少能安安静静的享受宁静,禅茶一味,静坐,看书,写作,交流,听经闻法,享受闲暇时光,享受慢生活,享受清净安静,思考人生意义,反思自我……你让他安安静静下来,他心就会急躁起来,没什么东西刺激可受不了。断网了坐立不安,如热锅上的蚂蚁,不知干什么好。有网络就手机不离手,各种搞笑小视频刺激,游戏刺激,娱乐八卦刺激……思维如同一只猴子,不是活跃,而是混乱,连看一部有意义的长电影都耐不下心来,而只喜欢短,一看就明,搞笑,另类,没一点深度的视频。大人如此,小孩亦如此。没什么新鲜好玩的刺激,就感到无聊死了。社会节奏紧张,多数人很忙,但身体还是能挤出闲的时光来的,可是身闲之时,没多少人能心也闲下来。

  大家有没有想过,身体忙时为什么身体会累?不忙之时为什么心也会易累?生命在于运动,新陈代谢,血液循环就是机体的运行,不能停止,停了我们也死了。整个身体的活动,休息时可以不动,但不能长期不动,否则身体也会出毛病。但运动过量,工作过劳,我们就会感到疲劳。乃至眼睛看时间久了眼睛也累,耳朵听噪音久了耳朵也累要休息,头脑思考问题久了,脑袋也累,这都是六识攀缘六尘的结果,佛称之为尘劳。楞严经云“性觉必明,妄为明觉。觉非所明,因明立所,所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异,异彼所异,因异立同,同异分明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳,劳久发尘,自相浑浊,由是引起尘劳烦恼。”不好懂吧!上次,我们简单概括为佛性为体,因体起用为心。真心本觉,即是佛心。凡夫因妄想分别执着,一步步迷失觉性,一层层给真心加上各种执着规律而成诸法不如意的妄心。执着越重,业障越重,越不如意。我们这色身是真心在种种执着规则之下所现的,自然受执着规则制约幻现。故所谓体能,精力,劳累,皆是受我们执着的制约。我们人道大家执着共业一致水平,幻现的共业色身我们说受自然规律制约,其实即是受我们业障制约。恶业越重,身体差,疾病,短命;善业重,健康,体壮,长寿;净业重,自由,喜悦,清净,少欲,知足,不疲不倦等。一般人体,不吃可饿一周不死,无水两天则不行。但对打坐入定的,几天不吃不喝毫无影响,已是违背自然规律了。修念佛三昧的,九十天不吃不喝不睡,不饥不渴不眠,科学无法解释,只能视之为神异,特异能力。其实都是心的业障不同而已,清净不同而已。另外共业境产生的物质现象,是众生共同业力的呈现,随共业的善恶清净不同,物质现象也表现不同。不是说金银铜铁等永远都是科学研究的这个性质不会变化的。物质不是死的,是众生心现的,业不同则性能不同,当成死物,则很多未解之谜永远难解。例如发现的远古铁柱,露天不会氧化生锈,好像我们科技远不如古人发达,生产的铁比现在的性能好。其实是运古时众生心比现在清净,故同样是铁,与我们现在五浊众生心恶现的性能就有差别。我们看无量寿经,极乐的金银琉璃等与我们此世界的就完全不同,清净程度完全不同所致。就是我们现在常见到的高僧、佛等的舍利子,就是别业戒定慧的净业现的物质相,与常规物质就差别大了,用科学按常规物质研究永远看不到真实是什么。

  我们凡心六识攀附六尘,只能在睡觉才能稍得休息,忙身累,闲心累,归根结底心累。心能闲,无所分别,无所执着,如镜映物,面对人事清清楚楚,佛性照常起用,但见如不见,闻如不闻,六根不着六识六尘,故无尘劳。心是佛性的自在无心运作,性无生无灭,起用不休,无我无作无尘,即无劳累,可精进不懈。我们常以凡心测佛智,如有的人认为阿弥陀佛无休无眠,不停接引十方众生并要教化,寿无量,接引不止,教化不休,岂不是忙死了!佛忙吗?忙就不是佛了。佛是全体佛性启用,没有分别,执着,不会攀缘。如本师所讲,转识成智,大圆镜智,这比喻太形象了。镜子之所以为镜子,觉照之性圆满无缺,万法皆平等觉知,而镜子不会觉得不停映照万物而会累,因其不着不染诸法,照而不照,能照而不言己照,并无要照的意识,亦无要照的我,只是照性的妙用,不生不灭,故不休不止。因佛不攀缘,所以佛出世,需要有缘众请转法轮,请佛住世。平时佛讲法,一般都需对机众请法,就是无问自说的无量寿经等亦是阿弥陀佛本愿请法。如同镜子虽能照万物不息,没人使用亦不会利益于人。佛亦虽全知,亦需有缘众请法,才能开示真理利益众生。一佛出现,度化众生无量无边,而佛亦不说有众生可度,有个度众生的心即是攀缘心。佛无攀缘心,为何出现于世,本师亦告诉我们,诸佛出世,乃酬愿度生。成佛前曾经所发誓愿,成佛后就兑现愿言。诸佛佛性皆圆满显露,但誓愿各各差别,故依愿示现化身,身光,寿量,众生因缘等各各差别。所以佛经除了教众生如何修行种种法门,对其土众生有缘的诸佛誓愿非常重视。如阿弥陀佛四十八大愿,药师佛大愿,本师五百大愿,地藏菩萨本愿等等,因为诸佛成佛,誓愿都不虚发,诸有缘大菩萨亦如是,所发之愿,必能践行,我们可依愿践行,就能得愿承诺利益,这可是修行中的大方便,亦称借他力之法。

  色身是表,心是根本,身由心现,心若真闲,身即不会累。心若染尘,尘劳垢生,身心疲倦。心闲不是无所事事,一事不干,那是废物!而是心不住着,做事如同无做,不去计较得失,计较我做了多少活,贡献了多少功劳,这些都是尘,执着就成心事,心事多了就成尘劳,垢病。所以对智者来说,天下本无事,一颗闲心,来无事,去无忧,自在一生无牵挂,不求名来不为利。对愚者来说,无事非得自扰之,财色名食睡,万般放不下,一生心累身也劳,不知为谁辛苦为谁忙。

  2019.11.29 大安法师:至诚到了极点之人,可以感物!

  商丘开的典故很神奇,也很经典,从中我们也可看出许多佛理来。这个商丘开是农民,但心如白纸,别人说什么就信什么,而且信得特别诚,真正是信以为真。几十米高台,说跳下就赏一百两金,毫不怀疑别人会拿他命开玩笑,也没分辨这么高会不会伤人,认为只是个表演,心无执着,结果就随心如意,毫发无损;别人又戏他游河说对面山有个洞,有珠宝,让其带回来,其实大家都知道对面何来山洞珠宝,子虚乌有的事,而商丘开却信为真,丝毫不疑,也没考虑水深会不会危险,结果游水安全,去到对面也变现出山洞珠宝带回来,真的心想事成;再一次主人家起火,别人都怕进入火烧身,而商丘开不知火危险,认为就是搬财物出来别报废了,不知火能烧身而来去自如,一点问题没有。别人因此认为他是有道高人,因为这些离奇的事一般只有神仙佛菩萨得道高人才能示现的神通妙用啊。而商丘开听大家说了这种种危险,才真正害怕了,原来只是诚心,什么也没考虑过啊!

  孔子对此的解释是,至诚之人,可以感物,可以动天地,感鬼神,在六合之内没有违逆的事情,何况一点水火的危险怎么可能伤害到。商丘开相信不存在的山洞珠宝,连不真的东西也出现了,没有违逆他的心意,这就妙了。

  对于这个典故,你是怎么看的呢?许多人可能会说,纯粹扯淡!这典故乃瞎编的,不可能有这样的事,完全违背科学,这么高跳下会安然无恙,火海进出能不烧身,无中之物岂能变有?再诚心再无知也不可能违背科学道理。刚出生的小孩,也不知高处落下会摔死,火烧身会烧死,你看看抛一个刚出生的孩子入火,能安然无恙吗!这作者写得也太扯了吧!这类人一般只信自己及自己能理解的知识为依据判断事情的真实与虚构,觉得自己的观点才是正确的,圣人没有否认的事,他看不合理也可否定,这其实是一种严重的我慢心在作怪!对于尊重古圣先贤之人,一般不会轻易反驳否定自己理解不了的事情,自己水平不够,理解不了的事多了去,难道都是假的!不过孔圣人并没有仔细讲述其根本的道理何在,我们仍对此典故的道理难于理解。对于我们学习佛法的,对事喜欢追根究底,总得说出个依据出来,才不致误入迷信的范畴。一般学佛的,都了解有诸佛菩萨,龙天护法,人善人欺天不欺等道理,尤其观世音菩萨广大灵感的事例,总会听说过几个,入水水不能溺,入火火不能烧,可能菩萨保护,使商丘开能逢凶化吉的道理吧。可商丘开并没有念观世音菩萨等也没求龙天护法保护啊!根本原因还在于其自己。

  其实佛早说过“一切众生皆具如来智慧德相,唯以分别执着而不能证得。”也就是说我们的自性与诸佛是一样的,性能不增不减,只是我们迷失了,若能回归自性,证得了便也成如来了,也能转物。为什么我们不能证得呢,因为我们还存在严重分别执着,把分别执着消停了,自性就现前了,神通妙用就具足了。所谓神通,人人本具,本来不神,科学是人道共业规律的总结,若不违背科学,就不叫神通,叫符合自然规律的正常现象。神通违背科学规律,只是突破人道共业束缚,却并非违背真理。佛告诉我们“宇宙十法界,唯心所现,唯识所变。”大家要明白,宇宙人生一切事相万法,都是诸佛众生的心变现的,其变化依据是心产生的识推动的,即是心想事成的真实之义,佛一句话到位“一切法心想生。”所以一切法都可归结到心法,万法不离心,所以心是核心,记住,此心指得是真心。妄心无体,完全无分别执着的心就是真心本来面目,即佛心,心起分别,由分别的深浅但能见性,就成菩萨缘觉声闻之心,分别加执着完全把性障碍包裹住不见自性就成六道凡夫之心。真心并非具体的相状,心生则种种法生,心是性的启用,性是心的本体,佛性,自性,真如,法性,都是指此!性启用成心,心现一切相,心生念识,心想致一切相成住坏空变化相续。

  一切相皆心现,故相的本质是一样的,真心想现黄金,珠宝,山石等无所不能。但我们起妄想,分别能所,空色,黄金,泥土,沙石等,认为黄金是黄金,石头是石头,是不一样的东西。单纯分别只是分别相上的不同,如同面粉,想捏成什么东西就是什么东西,没有规则,心照样能转变,变黄金变石头随意。妄想分别又添加执着,黄金石头虽由相同质子中子电子微观粒子组成,但不是随便可排列组合的,必须经过核聚变逐步形成,没特别条件是不能的,这就是又给心变化加上一条条规则,心就得按规则来现相了,不能如意变化了,点石成金就成了我们凡夫难于实现的事。所以真心就被我们妄想分别执着层层束缚住,变成层层障碍,或者说业障,心的功能妙用就被自我加上条条规则,完全失去了灵妙的性能,而成了我们主观意识造就的一颗妄心。虽然我们业障深重,什么事都不能微妙,却还是核心的那颗真心在起作用,而现不如意的相,并非是另有一颗妄心在起作用现相。所以说我们真心迷失了,覆上层层分别执着障,不能显露妙用,行住坐卧却也是佛性的起用,日用而不知。水往低处流,燃烧放光放热等等各种科学规律或说人道共业规律实则就是我们众生共同给我们真心加上的层层规则,结果我们迷失境界一致水平就共同依这些规则现出人道的共业境界,其它各道众生亦复如是。如同法律规范我们什么可作什么不可为而约束我们的行为,不是心不能作的作不到。回到商丘开的例子,就是因为对主人的诚心,有分别,而执着心不起,高低没有重力的执着不会产生伤害,过水没有水会淹人的执着而不溺,众人不见的山洞珠宝因没执着而心能自在变现。刚出生的小孩虽对这些常识不清楚不记得,但没有至诚心,虽刚出生,亦是带着多生多劫的分别执着业力习气,表层的意识不知,深层的意识刻在灵魂上的执着丝毫不减,故还是老老实实遵循人道业力规律。

  2019.11.27-28

  什么是觉悟?我们常把开悟比喻成觉醒,说明开悟很像从睡梦之中清醒过来。永嘉禅师说“梦里明明有六趣”,梦里有山河大地,虫畜飞鸟,众生房舍,如同世间,甚至能飞升见天人,下地狱般见恶境。这梦我们知道不是真实的,乃自己妄想分别执着变现出来的别业幻境。但人在梦中难知梦,梦中的一切感觉真真实实。入其梦告诉他是幻境,他也不容易相信。有的梦中迷得深,六识全入梦中,游离身体的感触意识非常微弱,我们常说这个人睡得死,把他抬到厕所里,他也醒不过来,中断不了他的睡梦。有时梦里也能觉知是在做梦,如果是美梦,我们也不愿醒,但被人吵醒了,还是心生懊恼,我正梦着娶娇妻呢,不行,再睡睡看能不能延续这个梦,当然中断了就难相续了,这叫好梦留人睡。但很多时候我们觉知是梦,心想该醒来吧,在梦中的意识却无法作主,你醒不来!因为这意识和梦中妄想分别执着是一体的,念念相续形成一股别业洪流,你没办法截断这洪流,梦中的意识不够强烈。人是怎么醒来的,一是可能做恶梦被人追杀,被一枪击中或跳崖等,在梦中出现生死,整个意识一震,相续中断而跳出这个梦境。或从床上掉下来,或被人推等触觉,从强烈的触觉激发,致梦中六识中断一识,一识断而六识解,梦的境界就被破坏了,梦境粉碎而回到现实共业六识中来。或自然醒,所谓自然醒,乃是人称生物钟所致,和人设闹钟一个道理,闹钟是一个共业的音声强烈刺激梦中的耳识,从梦中耳识截断梦境相续。生物钟是内在的色身本身具有的见闻觉知性能,早上感觉睡足够了,而产生力量中断睡梦。生物钟实在讲是一种共业力量,如各种花草的开花结果,同一类植物有共同的生物钟,如桃花盛开的时间到了,不同地方的桃花都像梦醒一般相继开花,时间相差不大。如同人自然醒,各自身体机能劳累不同,自然醒也有时间早晚差异,但不会半夜醒或下午才醒,那叫异常,失眠,疾病。植物如此,动物亦如此,如蝉,各自潜伏地里一年几年,到蝉变知了时节,各自亦如同相互打招呼一般,一同苏醒过来。我们说大自然很神奇,大自然是一种共业梦境。别业必受共业主导影响,一颗炸弹身边爆炸,一场大火烧身,这共业的力量使你丧命,也就把你从此生的人生大梦中中断,只是中断不等于觉醒,分别执着的严重未变,又随自己业力编织另一个人生之梦去了。如同我们做梦,有时一梦断了,并不会苏醒过来,又接着做另一个场面的梦境。

  睡中有梦我们称为做梦,是六识妄动还未消停,梦多,六识休息不足,我们说睡眠质量不好。睡中无梦境我们称为睡眠,六识宁静下来,身体也在休养生息。不管有梦无梦,我们睡梦都是相对的别业境界,无梦要醒与上面有梦的道理一样。不管好梦留人睡,恶梦催人醒,梦的境界相对人生境界相差悬殊,稳定性差,清醒有期。我们因此容易认识到梦的虚幻性,不实性。而人生六道轮回境界亦是梦幻,共业梦境,这大家就不易觉知了。梦境中不是生死或外境刺激都不易中断妄想洪流苏醒过来,人生共业洪流更是如此。人生梦一场,不到死亡,梦境不断,想从中自在觉醒,生死自在,就必须修学佛法,觉悟之法。一般六道凡夫,没有宿命通,又是分断生死,即使从人道死,再投生人道,虽是同一个共业境,但对自己来说却是不同的梦,再生而为人是全新的一场梦,与前世另一场梦无法交感,故不相信轮回的人常说,怎么不见死去的人回来告知轮回真相。一般人隔世之阴,又托生新的色身,岂能以原来形象去告知故友。就是那些能忆起前世的所谓再生人,以一个全新的生命形态告之上世的友人,大家也往往难于相信。哪怕因特殊因缘能回忆起前世,知道轮回是真,也不是觉醒开悟,只不过是从一梦转入另一梦,随业力流转,作不得主,不能破除这轮回大梦,见到真实法性,那才是觉醒。

  怎么在这人生大梦中觉醒,那就得修学佛法。佛是觉悟之义,佛法即破迷开悟之法。最基本的,让你认识人生宇宙真相,善恶是非对错,而不是完全做梦一般迷惑颠倒,随业力习气造作,稀里糊涂,让你做到人生行为造作,当为当不为,自己能作得主。接着,要了知人生如梦,六道不是真实的实相境界,乃是众生共业幻境,人生梦中知是梦,如同我们作梦之时能觉知是在作梦,做个清醒人。但这离觉醒还远,知梦难醒,还得深入修净业。清净身口意三业,尤其意业。静心,消减妄念,不着色相,打坐,修禅,修定,如同在梦中时时叮嘱自己这是梦,不住着,要清醒过来。这是长时间的渐法修持过程,积聚使自己清醒的因缘力量。渐法不是清醒的关键,无法使你从人生大梦中觉醒过来,必须是顿悟,但没有渐何来顿!佛法是发菩提心,为求觉悟,目标明确,一切修持为求觉悟。外道没有这个菩提心,修持乐诸见。从人世间的粗色相,至禅定境界的妙色相,乃至入空定境界的妙空。六识六尘相续,心念不灭,梦境不破,所以不论修持怎么深入精微,却总在梦中,凡夫境界。没有想到还有觉醒过来的境界,只有打破六道梦境,言语道断,心行处灭,破了这个梦境,才会觉醒见到自性本来面目,这才叫明心见性,见性开悟。禅宗如外道也修四禅,但修禅定不是为求境界,而是在禅定中有力量破境界,见自性。禅宗常言,前念已灭,后念未生,个中就是你本来面目。我们凡夫妄念纷飞,根本见不到心念生灭相续,所以要参禅降伏心念,大凡禅师开悟时不是在禅定境界相续时,而是平时修成深厚的禅心,如同人在梦中努力想醒过来,半梦半醒睡梦很浅之时,突然杯子摔碎一激发,如虚云老和尚,或被另外一个禅师一句棒喝或一记耳光等一下意念顿息,见到妄念已灭,妄念未起之真如法性境界,一见之后,便是永恒,时间空间皆灭,虚空粉碎,大地平沉,言语道断,心行处灭,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。但无始劫习气不是说了就了,外加五蕴色身牵引,此见性境界不能保持,后妄念再度生起,大千世界又在目前,但见性之后,如人饮水冷暖自知。

  见性起修,禅师就慢慢能自主入定进入开悟境界,而能了知多生多劫宿世因果,并能入定观察别人因果。打个比喻,如同现在玩电脑游戏,我们凡夫如同游戏中的人物,随早已编好的运行程序行为造作,茫然不知,人则随宿世业力因缘形成今世的游戏角色,又随宿世的习气而造就今生的行为习惯。一般修行人则如同游戏里的智能化程度高的角色,能力大,灵活度大。证果的阿罗汉则如同虽身在游戏里,又能入定出离游戏,可查找其它游戏角色的宿世档案,及未来角色走向。我们凡夫六道如游戏角色,生死轮转,可复活,却不能离开游戏,阿罗汉知游戏是幻,此生业力了结,角色圆寂后,就可随自心出离游戏,不会困在游戏之中了,生死自在,亦可再入游戏对境修持圆满自己心性,但游戏角色不是自身,只是化现,自己成玩游戏的真实人了。而诸佛菩萨早如同我们在玩游戏的活人,不在游戏里,而在实相中。游戏中自己的角色只是化现的一个化身,代表诸佛菩萨度化游戏里的迷惑角色。所以诸佛菩萨在游戏里是大自在的,不像刚证果的阿罗汉,角色还在游戏里,神通需入定才能使用。诸佛菩萨如我们操作打游戏,角色任务明明了了,故有什么问佛问大菩萨,无需多此一举做什么入定模式,直接就可明了告诉你,让你觉得不可思议。因为你是游戏里的一个角色,而诸佛菩萨是玩游戏的活人。所以诸佛菩萨能转境,如同我们玩游戏能改变参数,让游戏场面环境变化。所以:

  凡夫游戏中,开悟出游戏。

  圣者游戏外,人生一场戏。

  凡夫如戏子,入戏太过深。

  戏心成一体,随戏生悲喜。

  圣者入六道,实乃玩游戏。

  随缘化戏子,不被戏转心。

  明了悟自心,谢幕得安乐。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章原创      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net