如何用手机方便访问本站

净土法门法师:你背得很熟心就定了,熟透了自然会悟出里面的道理


 2019/12/3    下载DOC文档    

  你们如果真正发心代佛弘法利生,要认真努力、要虚心学习,功夫要下得深,厚积薄发,厚培你的福慧,福慧都要培植,我们没有福慧,福也没有,慧也没有,但是可以培植。只要真正发心,真正发心在福慧上,这个世缘自然就淡了。你专心在道上,世间一切事情不会再去计较,眼睛也亮了,知道哪些是对的,哪些是错的,对的我们认真努力去做,错误的一定要把它改正过来。真正要发心弘法利生要十年功夫,十年干什么?前面跟大家讲的,要背经、要背注解,要背得透熟。能够背得很熟了你的心就定了,依照这个方法去做这就是守戒、持戒,一心专注就得定,从这里面就开智慧。自以为聪明,在日常生活当中,把团体当成耍小聪明的,这不会成就。所有一切成就人,你去仔细看看《高僧传记》、《居士传》,真正成就的人都是老诚人,老实、诚恳,所表现的都是笨笨的,这种人有成就,真的是於人无争、於世无求,一心在道上。定慧成就了自然就能弘法利生,所以将来弘法利生需要的人才是这种人才。我到新加坡这个缘要成熟了,我到那边去教学,你们也应当晓得,我教他们什么?我拿什么东西教他?就是教他诚恳、就是教他一门深入,老实去念下去,没有别的。

  平常在这个地方讲了不晓得多少遍,还是这个老的观念,还是这个老办法,要想真正成就只有下死功夫。老祖宗这个方法用了几千年,很有效果;现在人想新花样,要是讲什么科学方法,没有一个人有效果的。这是事实证明老方法它有价值,新方法拿出来比不上老方法,所以这个要晓得,没有取巧的,就是老老实实,一门深入。如果要学经,学《无量寿经》,黄念祖的注解要能背过,你五年到十年的时间,你的一本东西,连经带注不能够背得滚瓜烂熟你弘什么法?换句话说,你想开悟不可能的事情。如果说你这个东西念熟了,真正心定了开悟,这个悟是从清净心里生的,心清净,清净心起作用就是开悟、就是真实智慧。希望将来净宗五经一论,都有人发心去弘扬,这里面是以《弥陀经》跟《无量寿经》、《行愿品》,这个分量最重。《弥陀经》有《疏钞》,《演义》不能够背诵,《疏钞》是决定要背的。《要解》一定要背《要解讲义》,《要解讲义》取圆瑛法师的好。《行愿品》要用清凉的《别行疏钞》,这个六门里面《别行疏钞》最深,但是深不怕,熟透了你自然就会悟出里面的道理。《大势至菩萨圆通章》,虽然重心是在《疏钞》上,灌顶法师的《圆通章疏钞》,但是要熟读《楞严》,《楞严》要不能透彻、熟透,那个《疏钞》里面的意思,《念佛圆通章疏钞》的意思你也讲不出来。没有别的就是把这些道理跟大家说明白,功夫在个人,真正老师指导,说老实话两个小时一生就受用不尽。听经求学个人方法不一样,你所得的效果也不一样,听经在明理上,真正把道理懂得了,增长信心、增长愿力,这是修行的根本。如果要学讲经那还不止这些,在这上面还要加上讲经的人的心态、技巧,是听这个。找到它的原理原则,这个所有一切经教都能够通达,这个佛家常讲「一经通一切经通」,这就是能掌握它的原理原则,所以一切的经都能贯通。

  我们《无量寿经》、《行愿品》里面,说得非常详细,也说得很多。大乘是建立在大悲心的基础上,没有大慈悲心就不能成就大乘佛法,这点要特别注意。因为西方极乐世界是大乘法,没有大慈悲心念佛都不能往生,这个一定道理,你跟它那边的心念不相应。大慈悲心不是口里念出来的,是真正关怀一切众生,尽心尽力去帮助一切众生,我有多少力量尽多少力量。到我没有力量、没有这个机会的时候,我那个心是热的,绝不会冷下来。所以为什么去用功读经、去背经?大慈悲心,为了弘扬这部经利益众生,所以那个推动的力量就是大慈悲心。你看到这个世界这么苦,众生这么可怜,能不法发愤努力吗?换句话说,对於所学的不认真、不努力,不愿意去学习,没有慈悲心。一天念十万声佛号也不能往生,这真的,就政是古人讲的「喊破喉咙也枉然」,为什么不能往生?没有大悲心。《观无量寿佛经》上讲的三心,菩提心,那个发愿回向心就是大悲心。菩萨跟凡夫不一样,凡夫没有大悲心,菩萨有大悲心。声闻、缘觉不能见性、不能成佛,原因就是缺少大悲心。

  一九九五年早餐开示  (第三十九集)  1995/5/16  台湾景美华藏图书馆  档名:20-020-0039

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net