如何用手机方便访问本站

净土法门法师:现在人造业比古时候方便,可是修福也方便


 2019/12/3    下载DOC文档    

  【光目闻已。即舍所爱。寻画佛像。而供养之。复恭敬心。悲泣瞻礼。】

  光目女依教奉行。『舍所爱』,所爱的是财物,要把她自己的财物用来造像。现代造像比过去方便多了,过去造像诸位晓得,完全是手工艺品,速度非常缓慢,雕塑要费很长的时间,才能够完成一尊好像。就是彩画也不是容易的事情,画一张佛像也要好多天,这是我们晓得的。现在科技发达,造佛的像,雕塑的佛像可以先造模型,现在人所谓是大量生产,可以普遍供给许许多多大众来供养,那这个福就更大了。彩画现在可以印刷,可以画一张庄严的佛菩萨形像,一印就上万张、几十万张、几百万张,乃至於几千万张,普遍供给一切大众供养,所以现代人修福比古时候方便太多了。现在人造业比古时候也方便,可是修福也方便,这是《地藏经》上说的。阎浮提众生虽然很会造罪业,但是他也很容易回头。真正有人劝导他、为他说明,回头也很快。

  在一切菩萨众当中,最殊胜的无过於地藏菩萨。地藏菩萨应化在我们这个世间九华山,观世音菩萨应化在普陀山,与我们中国人特别有缘分。《地藏菩萨本愿经》,康熙年间青莲法师的《科注》,注得非常好,文字虽然深了一点,对现代人来说,实在讲也正好便利我们学习国文。我们把《地藏菩萨本愿经》这个注解当作国文来读,岂不是很好吗?这个注解,以后我们如果能够有缘分,再找到一个时间,把注解详细的讲一遍,就像讲国文一样,使我们对於中国的文字、文学,更能提升一个境界。而对於本经的内容有更深入、更透彻的认识,对於我们生活、工作、处事待人接物,必定有更大的利益,像经上所说不可思议的功德利益。

  在现代,这一个大时代当中,一般社会大众都把佛法的教学看成宗教,使我们学佛的同修们迷失了方向,这是非常不幸的。有机缘接触到正法,就有责任将佛法本来的面目,解释给社会大众,让大家真正明了,佛法不是宗教,也不是哲学。是什么?是生活教育,破迷开悟的教学,离苦得乐的教导。我们对它认识纯正,才能得到真实的利益。这一段是叙说光目女接受罗汉的指教,回去依教奉行。「舍所爱」是断贪,贪是根本烦恼,所有一切烦恼都是从它而生,所以这个就是断一切恶。塑画佛菩萨形像『供养』、『瞻礼』是修一切善。瞻礼、供养、称名,必定是依教修行。「修行」是修正我们生活、工作、处事待人接物一切错误的行为,这叫修行。她这样去做,果然有感应。

  地藏菩萨本愿经  (第十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0011

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net