如何用手机方便访问本站

净土法门法师:一般超度只能超度到忉利天,能不能超度到极乐世界?


 2019/11/18    下载DOC文档    

  我们佛门里常讲的回向,我诵经、念佛、修善,把功德回向给你。发回向意念的这个人,是非常专注,十分恳切,被回向的那个人他所得到的,跟做功德的人完全相同。他十分恳切,他真的得到十分功德,这个一点不假。如果这个回向有口无心,做功德的时候,诵经、念咒、做这些善事并不是专注,力量就很薄弱,专在修功德的这个人。宝志公超度梁武帝的妃子,这个妃子造了罪业,堕蟒身。宝志公是观世音菩萨再来,我们在《高僧传》里面看到他传记,他示现通次数很多,《神僧传》里头有他。他把他的妃子从畜生道里面超度到忉利天,不是一般人的力量能做得到。为什么不能超度到极乐世界?她缺乏念佛的善根。如果过去生中曾经供养诸佛如来,曾经修过净土法门,那就有办法超度到极乐世界。由此可知,每个人的因缘不一样,每个人宿世今生所修积的善根、功德不一样,这里头有差别。

  念力的秘密分享  (第三集)  2011/11/7  香港佛陀教育协会  档名:21-646-0003

  净宗确实难信易行,真难相信。多少人相信净土,念阿弥陀佛都是半信半疑,在这一生当中没把握,一万个念佛人难得一个往生。三时系念佛事是超度不少众生,大多数是灵界的,我们肉眼看不见的。是不是超度到极乐世界?未必。超度,他又到人道来了,他到天道去了,多,占决定大多数。哪些人能够生极乐世界?过去生中曾经修净土,阿赖耶识里头阿弥陀佛的种子很多,这是他能生的因,遇到这个法会,大家在一起共修是缘,因缘具足,他一念发心求生净土,佛来接他。不是每一个众生都往生。

  二零一二净土大经科注  (第五五一集)  2013/12/23  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0551

  忏悔,什么叫忏悔?知道自己的过失,后不再造叫忏悔。我初学佛的时候,老师教给我的。每一天在佛菩萨面前念忏悔文,念完了之后还一样照干,这不叫忏悔。所以老师跟我说佛法重实质,不重形式。形式不重要,实质重要。有实质,没有形式,能超度众生。我们在倓虚法师《影尘回忆录》里面,看到「八载寒窗读《楞严》」,那个故事就说明了那是真的不是假的。一个刘居士,倓老没出家之前,跟三个朋友一起合伙开了一个中药铺,刘居士是其中之一。他都读《楞严经》,读了八年,八年天天读《楞严经》,他心清净,就遇到冤亲债主来找他,求他超度。他说怎么超度法?只要你答应就行了。好,我答应你。就看到这个鬼魂,踩到他的膝盖、踩到他的肩膀升天了,这是真的。一般超度只能超度到忉利天,能不能超度到极乐世界?那要他是念佛人,真正忏悔,一心向佛,那可以往生,这个我们相信。没有这种善根福德,纵然有因缘也不行。但是超生到人天,这是非常正常的,不堕三恶道,所以往生那是无比希有的福报!这我们要认清楚。

  学佛答问(答香港参学同修之九十五)  (共一集)  2008/5/2  华严讲堂  档名:21-448-0001

  要依照《增一阿含》里面所说,这一次法会是帝释天王,就是忉利天主他启请的。忉利天主很聪明、很有智慧,他说过去一切诸佛,都曾经到忉利天为母亲说法,报母亲生育之恩,世尊成佛了,当然也不能例外。世尊受了忉利天主的启请,到忉利天开这次法会。这个因缘很深,故事也很长,讲故事就耽误讲经,所以我们把这个故事就省略掉,可是也不能不晓得。

  佛的母亲摩耶夫人,实在说也是大权示现,都是佛菩萨再来的。每个人在因地上发愿不一样,她发愿,愿意生生世世做个女子的身分,要作佛的母亲,她发这个愿。所以他的儿子是佛,母亲福报就大了,这都是表演一个样子来给我们看。最大的福报,完全是依福能够生到忉利天,夜摩天以上就不行。诸位你们看看佛门里面讲超度的佛事,梁皇忏非常殊胜。「梁皇」是梁武帝,梁武帝启请宝志公为他的夫人做超度的佛事,所以叫「梁皇忏」。他的妃子在世的时候,造作恶业堕在恶道。宝志公是个得道的高僧,宝志公是谁?观世音菩萨化身来的,你看这还得了!观世音菩萨亲自主持这个法会,主持这个超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。诸位要晓得,诸佛如来超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,没有修行的功夫,不行。所以明白这个事实真相,我们在有生之年要认真修行,你不修行靠别人超度,再大本事的人也不过是到忉利天而已。如果超度佛事是个凡夫来主持,效果就很微弱,只能说做比不做好。有什么效果?很难讲。你在今天哪里去找真正得道高僧、佛菩萨再来人。所以要懂得这个道理,然后我们自己才真正把时光掌握住,一寸光阴,一寸命光,要认真努力。

  作佛的母亲这么大的福报,也只是生到忉利天。忉利天以上需要定功、需要清净心,清净心成就真实功德。那个功德少、微薄,欲没有断,欲的念头没有断,生欲界上面四层天,佛家讲「未到定」,你修定不及格,但是有修。譬如四禅,第四禅,禅定的功夫要一百分,才能到第四禅;第三禅要九十分,二禅要八十分,初禅要七十分。你的功夫是六十分以下,所以色界没分。可是你有,你禅定功夫可以有个六十分、五十分、四十分,你有这个功夫,不是零分。你完全没有修,你专修福,修十善业道,修布施、持戒,没有定功,没有舍弃情欲念头,你所生的是四王天跟忉利天。有一点定功,心地有一点清净,才能生到夜摩、兜率、化乐天、他化自在天。天上一层比一层的福报大,一层比一层寿命长,真正是享福无尽。可是寿命再长,也有报尽的时候,也就是有享尽的时候;享尽之后,又要随业流转。因此生天不是究竟法,总不如念佛往生极乐世界,生到极乐世界是无量寿,换句话说,永远不生不死。不但欲界天不能比,色界天、无色界天都不能为比。所以一切诸佛赞叹阿弥陀佛、赞叹极乐世界,道理就在此地。

  地藏菩萨本愿经  (第三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0003

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net