如何用手机方便访问本站

信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(三)


 2019/11/18    下载DOC文档    

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(三)

  底下印光大师就说,「仗佛力,若信愿真切即可带业往生」,印光大师的说法,跟蕅益大师的说法完全一样,能不能往生,就看你有没有做到信愿真切。信愿真切这四个字,稍微把它对调,就跟前面所说的一样,真信切愿,讲真信切愿,讲信愿真切,都是同样意思对不对?四个字的排列顺序不同而已,就可以带业往生。带业往生不是说,我现在既然能够往生西方极乐世界,反正我造什么业我也都能往生,所以我现在念南无阿弥陀佛了,我每天也可以造业,这样没有关系对不对?不对。造业往生,带业往生,或消业往生都有人说,带业往生就是说,我们念佛往生到西方极乐世界,我们不是把见思惑、尘沙惑,无明尘全部都断尽了,我们才往生西方极乐世界,我们还带着。我们以前所造的罪业,说实在我们生生世世,所造的罪业多不多?太多了。所以信愿真切就可以带业往生。

  底下印光大师就讲一个譬喻,这个譬喻,也是印光大师经常在讲,「譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危,奚啻天渊悬殊也?」譬如渡海有两条路,有两种方法,一个是自己游泳,自浮就是自己游泳的意思,一是乘舟也就是搭船,到达彼岸虽然相同,但是难易不同,安危不同。奚啻就是何止的意思,天渊悬殊就是天地的差别。所以要渡过大海,自己游泳也行,搭船也行,到了对岸虽然相同,但是游泳比较困难,比较危险,搭船比较容易,比较安全。

  就以你们在香港,师父在台湾,如果以地理环境来讲,香港的地理环境,位在台湾的西南方,所以你们如果要到台湾,可以搭船当然搭飞机比较快,也可以用自力自己游泳。如果是你,你要游泳通过台湾海峡到台湾,还是要搭船还是要搭飞机?如果是我,我要搭飞机,我也不要搭船,搭船的速度还是比较慢,搭飞机比较快,游泳那就很慢。像师父不会游泳,跳入台湾海峡,可能直接就溺水而死。所以还是靠他力,比较容易而且比较安全。

  我们既然讲,净土法门靠他力往生,底下来讲《净土圣贤录续编》,记载清朝的一位陆氏,她念佛往生的故事。

  陆氏是上海市娄县人,嫁给姓周的,中年开始吃素受五戒。后来遇到了西禅寺的出家人,迈春法师教她念佛法门,她就依教奉行念佛,三十年都没有懈怠。诸位女众菩萨,这一位陆氏她那么精进的用功,就是值得我们学习效法的地方,奉行念佛三十年都不懈怠。她的丈夫死了之后,她就住在女婿袁退兰的家里。

  清仁宗嘉庆十一年,这一年是西元一八○六年,这一位陆氏她生了一点小病,就一心念佛希望能往生净土。你看生了一点小病而已,她就一心想要念佛往生净土。不求生求死,这样好像不好听,是一心求往生,到了西方极乐世界,叫做不死而往生。因为到了西方极乐世界,是自性在西方极乐世界重生。事实上我们自性本来不死,但是因为在娑婆世间的六道轮回生来死去,有时候在天上当天人,有时候在人间当人,有时候在畜生道当畜生,有时候在鬼道当鬼,有时候在地狱道,受尽种种的刑罚之苦,所以念佛到西方极乐世界,生命是最有意义的。

  生了一点小病就一心念佛,希望能够往生,这是很值得我们学习效法。当然你一心求往生,不一定你的病,就会让你病死真的往生,不一定。说不定你因为一心念佛求往生,靠着佛号的愿力让你消灾免难,治好疾病再活了十二年,甚至二十年这都有可能。换句话说,你只要做好一件事情,你努力的念佛,把你的未来交给阿弥陀佛为你发落,请问诸位菩萨你敢不敢?如果敢,那我告诉你,阿弥陀佛一定会为你做最好的安排。

  有人临终快要死了,不敢面对。过去我关怀过一位得到肝病的年轻人,他年纪不大四十多岁而已,他还是一个学佛的人,平常很认真诵《金刚经》。我到医院去关怀他的时候知道,他连「死」这一个字,都不敢听到。

  中国人对「死」这一个字,特别的禁忌。说死就会死吗?怕死焉不死,好生焉长生。如果说到「死」,这一个字就会死,那很多人早就死掉了。如果连「死」这一个字,都不敢提到,不就表示他对于死这一件事情,存在着鸵鸟的心态吗?对不对?不敢面对。请问面对,会让你的内心比较自在,还是逃避,会让你的内心比较自在?面对。譬如现在得到重病了,你去面对它,但是还是一样重病,你面对它认真的念佛,或许阿弥陀佛就把你的病治好。就算没有把你的病治好,你临终舍报了阿弥陀佛接引你,到西方极乐世界生命得到重生。这一心求往生西方极乐世界的心态才正确。

  所以印光大师在《文钞》里面告诉我们,这样这一位清朝的陆氏女众,临终的时候右胁而卧,跟佛要入涅盘一样的姿势,有如进入禅定一般,而且屋子里面充满了异香,异香一直传到中堂,一直到入殓的时候还有余香。这种香味不是我们所点的檀香或沉香的香味,不是。佛菩萨降临来接引众生,回归西方极乐世界有香气。天人的身上就有香味,天人走过来的时候就会有香味。

  有一次,我在台中的荣民总医院地下室的礼堂为亡者助念,我右边坐了一位警官,这位警官也是学佛的。他坐在我旁边一起为亡者念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,他突然边念佛左右晃头,不晓得在找什么。我那时候因为也很用心的念佛,每一次我到殡仪馆,或者在一般医院的礼堂,或者到丧家,我为亡者助念我一定都很用心,把全部的精力心血,都用在为亡灵念佛,鼓励他要一心念佛,求生西方极乐世界,超越生命的苦难。所以我都很专注,没有当下问他,等助念完之后就问那个警官,你刚刚头左右晃动,你是在看什么?他说,师父我闻到一股香味。想一想也不是檀香沉香的味道,不晓得什么香味很香,而且大概有四五分钟之久,才消失。我说那一定是佛菩萨来接引亡者,但是他坐在我旁边而已,他有闻到,我没有闻到,实在很奇妙。

  底下讲的第二个实例,这位女众也是清朝时代的人,姓祁,祁氏,这一则故事仍然记载在《净土圣贤录续编》。这位祁氏法名叫做德济,是江苏省兴化市人,嫁给同里的王生。还不到四十岁,她就很厌恶这个五浊恶世,誓愿求生西方极乐世界。她念佛每天念几声猜看看,三万声,每天念佛三万声,很精进用功。皈依溪谷和尚后不久,很快的又去受优婆夷戒,就是五戒。一个女众菩萨到了四十岁,就对世间的一切看得很开,厌恶这五浊恶世不容易。尤其现在不管男众或者女众,都是很晚婚,三十岁才结婚的大有人在。如果三十岁才结婚,四十岁孩子也差不多,九岁至十岁左右,这时候还是要为家庭工作,认真努力打拼的时候,对不对?对。可是这一位祁氏四十岁左右,她就厌恶这个五浊恶世了,在她八十九岁那一年,她生了一场小病,三月八日那一天,她告诉亲人说:我本月十六日就要去西方了。几天前?她三月八日那一天,告诉亲人说:我本月十六日就要去西方了。几天前?八天前、八天前。她每天念佛三万声,念了四十几年,就是这样修行,一句佛号专修,你看这一些往生的善女人,她们就是这样认真努力的念佛,她有没有修其他的杂行?没有。谁说光念一句佛号,南无阿弥陀佛不够,足足有余。

  底下更精彩的,有人说:三月十六日,这一天是红沙日不吉祥,这一位祁氏善女人说:我是修行人,世俗的忌讳对我没有什么影响,有什么不吉祥的。虽然如此,我为了不要让俗人议论我比较好,免得他们退失善心,那我不要十六日走,我提早两天十四日走。你看她想什么时候走,就什么时候走。念佛念四五十年每天念三万声,就能够念到这样的程度。如果再给你五十年的光阴,每天念佛三万声,能够念到这么自在,哪一天走就哪一天走,你要不要?真的吗?要的人请鼓掌。

  果然十四日那一天,这一位祁氏善女人起床之后,就披上缦衣念佛往生了。当时是清仁宗嘉庆年中,很自在往生西方极乐世界。记载在《净土圣贤录续编》。

  所以我们讲到清朝的陆氏跟祁氏这两位女众菩萨,她们都很自在的往生西方极乐世界。她们的共通点就是,很认真的念佛,不管念三十年,念四十多年,都很自在的往生西方极乐世界。这一句佛号真的只要做到,真信、切愿、力行,印光大师在《文钞》,讲得一点都没有错,决定往生西方极乐世界。对不对?

  希望大家能够像这位陆氏,或者祁氏这样自在的,念佛念到预知时至,往生到西方极乐世界当菩萨。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net