如何用手机方便访问本站

信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(六)


 2019/11/15    下载DOC文档    

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(六)

  「无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一」,这样的话一再重复的讲,你如何学习净土法门?就是具足真信、切愿。念佛名号,真信讲信,切愿讲愿,念佛名号讲行,就是做到这六个字,真信、切愿、力行。来跟着师父念一遍,你要把净土法门修好,这六字真言,你就把它记住而且每天去做,来跟着师父念一遍,第一、真信,第二、切愿,第三、力行。昨天师父也带着大家,在佛前虔诚的发愿,你们有没有忘记?今生要百分之百往生西方极乐世界,对不对?对。千万不要有任何的闪失。不要抱着侥幸的态度,反正我有往生西方极乐世界也好,没有往生西方极乐世界,也没有关系。不可以这样子,一定要抱持百分之百,一定要往生。

  「实为如来普度众生之无上第一妙法」,这一句话,印光大师对净土法门的赞叹。世尊普度众生的无上第一妙法,阿弥陀佛普度众生的无上第一妙法。既然净土法门是第一妙法,那我们就是阿弥陀佛的第一弟子对不对?请问你是第一还是第二,还是第三?你是第一的No.1。所以你不要念佛像鹦鹉这样,只会随口滑口而过。有一只鹦鹉会跟着人念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。有一个生意人经过一个市场,看到有人在卖一只鹦鹉,鹦鹉的主人跟生意人推销,这一只鹦鹉,你快来买我这一只鹦鹉,我这一鹦鹉很聪明,牠每天会学人讲话,而且早上就跟你讲早安,晚上就跟你讲晚安,平常会跟你问好,老板你好。这个生意人觉得很好奇,这一只鹦鹉真的这么聪明吗?鹦鹉的主人就说:如果不信我示范给你看。我只要拉这一只鹦鹉的右脚,牠就会说老板你好,现在是早上,我只要拉鹦鹉的左脚,牠就会跟你说早安,一试验之后果然这一只鹦鹉,都照主人所说的表现出来。这生意人就很有兴趣,这生意人突然想,那我如果同时把牠两只脚都拉一下,牠应该会说什么?这时候鹦鹉就说:你是要把我摔死吗?鹦鹉会随人讲话。聪明的鹦鹉跟愚笨的鹦鹉,真的差别很大。聪明的鹦鹉会念佛念得很勤,不聪明的鹦鹉,学人讲话随口滑过,纵然会念一句两句阿弥陀佛,可是牠也不晓得意思对不对?我们念阿弥陀佛,可不可以像鹦鹉那样?不行。我们是有智慧的动物,人是万物之灵,我们一定要好好的学习,听经闻法、念佛修行。

  底下印光大师说了一个譬喻,「犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺 同登彼岸,有缘遇者,幸何如之」,乘大火轮就是乘轮船,在大海中普遍的拯救。沉溺指的就是,沉溺在大海的众生,指的是谁?就是我们。我们现在就是在大海中的人,我们不是在岸上的人。所以我们见阿弥陀佛,开了本愿船来,我们一定要赶快登上本愿船。

  「有缘遇者,幸何如之」,如果有缘遇到了,那是何等的幸运。我们现在遇到,阿弥陀佛开本愿船来了,我们遇到六字洪名了,所以我们这一张嘴巴,是要用来搬弄是非,还是用来念佛?用来念佛。我们这一张嘴巴有两个作用,记住你晚上回去,拿一面镜子照照,问问自己我这一张嘴巴,有没有做到这两个作用。有就可以了,其他就不用做了,什么作用?第一、吃饭,第二、念佛,而且念佛要比吃饭更重要,然后你这一张嘴巴,如果再有其他的作用,就用来说好话,用来讲经说法。你千万不要像佛的儿子罗睺罗一样。

  现在师父讲一则故事,让你们好好的体会,同样一张嘴巴,世尊教导他的儿子罗睺罗,如何谨护口业好好的修行。世尊是最会教育孩子的人,你们当父母的,会觉得说孩子很难教,学习学习世尊是怎么教导孩子。罗睺罗名字又叫罗云,彩云的云。这一则故事记载在《法句譬喻经·象品》。

  从前佛陀的儿子罗云,还没有得道的时候,性情粗犷,语言无信,罗云很喜欢讲谎话。他的父亲是释迦牟尼佛,所以罗睺罗九岁就到僧团出家,跟着僧团一起修行。孩子年纪小,所以语无伦次,经常会乱说话,没有信用。所以很多比丘罗汉们,并不喜欢罗云。虽然他是佛的孩子,可是因为他会说谎。佛就要教导教导他这个儿子。有一天佛陀告诉罗云:你到贤提精舍去住,在那里要谨慎言行,收摄妄念努力的读经持戒。罗云受了佛的命令,顶礼佛之后就到了贤提精舍,在那里住了九十天。每天忏悔自己喜欢讲谎话的过失,昼夜不停的读经持戒。佛陀有一天去看他,罗云十分高兴,上前礼佛,然后为佛陀准备一张用绳子所编结的简单的绳床,并安排了棉被等等。佛陀就坐在绳床上,告诉罗云说:你去拿一个澡盆,盛一些水来替我洗脚。澡盆用我们现在话来说,就是脸盆,我们在洗澡、洗脸的时候,会用脸盆。罗云就遵照吩咐为佛陀洗脚,洗脚之后佛陀对罗云说:你有看到澡盆里的洗脚水吗?罗云回答说:有!我有看到。佛陀告诉罗云说:这盆水可以饮用吗?或者可以用来洗脸、漱口吗?可不可以?不可以,因为脏了。所以罗云回答:不能。为什么?因为这一盆水本来是清洁的,只因为已经洗过脚了,所以有了污垢,因此就不能再用了。

  世尊在教导孩子真是善巧方便,这时候佛陀就说:罗云,你也像那一盆水一样,你虽然是我的儿子,是国王的孙子,舍弃了荣华禄位成为出家人,但是你不努力修道谨慎言行,心中充满了贪瞋痴三毒烦恼,你也跟这一盆水一样不能再用。世尊有没有大小声骂儿子没有。用这样譬喻善巧的方式,教导儿子,佛的教育是最成功的。

  佛陀又说:把这一盆水倒掉吧。于是罗云便将澡盆中水,倒到外面去。佛陀又告诉罗云:澡盆虽然空了,可不可以再盛饮食呢?罗云说:不能盛了。为甚么?因为它是洗脚盆又洗过脚,不干净了。佛陀告诉罗云说:你也是一样。虽然做了沙门,口无诚信,讲话没有信用,心性刚强不知道精进修道,因为你以前行为不检,有了恶名,喜欢说谎,也如这个澡盆一样不能盛饭了。

  说完之后佛陀就用脚指头,把这一个澡盆拨开,澡盆就应声在地上一直滚,一面滚一面转,转了好几圈才停住。佛陀告诉罗云:你会不会担心,这个澡盆被我踢破了?

  罗云说:一个洗脚的澡盆,是很便宜的东西,虽然破了心中会有点可惜,但是我不会太认真。

  佛陀告诉罗云:你也是一样,虽然身为沙门,没有严束身心,平时恶言粗语喜欢说闲话,大家都讨厌你。有智慧的人也不爱惜你,等到你身死魂散了,轮转三途自生自灭,就苦恼无量了。诸佛菩萨对你这一种人,也不会疼惜。这正如你所说的,那个便宜的澡盆,破了也不值得珍惜

  佛陀的教育真的很好对不对?没有恶口骂人,罗云听了以后,心中十分地惭愧、惶恐。佛陀就告诉罗云说:你听我说一个比喻,从前有一位国王养了一头大象,凶猛狡黠非常能够作战,这一头大象的力量,可以胜过五百头小象。有一次这位国王要征讨背叛他的小国,这一头大象也披了铁甲,由专门训练这一头大象的驯象军士带着,以两枝矛,绑在大象的两根大牙上,又用两把剑,绑在大象的一对耳朵上,又以弯曲的刃刀,扣在牠的四只象脚上,又以铁棒系在象的尾巴上,这一头大象全身绑了九件的刀刃,又非常的锋利。大象只是把鼻子缩起来,免得使牠在拼战的时候受伤,因为大象最脆弱的地方就是鼻子。

  故事还没有讲下去,师父要请问你们,大象最喜欢吃什么?你们怎么那么聪明,我去泰国的时候看到很多大象,我手上拿着香蕉,大象跑过来我吓了一跳,因为象很大只,牠的鼻子又很长,牠就把我手上的香蕉抢过去,我那时候才知道,大象很喜欢吃香蕉,牠抢我的香蕉。我说你至少要念一句佛号,南无阿弥陀佛,可是大象的叫声很大声,牠马上回应我,牠听得懂,牠就很大声说恩嘛,牠就是不要,牠要吃香蕉不念佛,这是讲笑话。

  继续讲这个故事,这个训练象的军士,看到这一种情形很高兴,他知道大象会保护生命脆弱的地方鼻子。因为大象的鼻子软弱,一旦中箭大象就完了。所以大象上阵的时候,鼻子是不可以伸出来作战的,大象也许是斗得太久,所以就伸出鼻子来,想卷一支剑来抵抗敌人,但是训练大象的这一个人,不给牠剑。他想这一头大象如此不怕死,竟然伸出鼻子要来找宝剑,想要用宝剑刺伤敌人,国王以及群臣,都爱惜这一头大象,怕他受伤,所以就不让牠出战。

  世尊就讲这一个故事,要告诉罗云,世尊很会说譬喻,很会说故事。所以诸位当爸爸,当妈妈的,你们要教导孩子,师父告诉你们一个要领,说故事给孩子听,孩子都很喜欢听故事。说什么故事?佛教因果故事。很多故事短短的,你们如果没有,师父可以提供你们。很多佛教故事,讲给小孩听,你不一定教他念佛,教他静坐,教他读经,他可能听了因果故事之后,他的八识田中的善根,一直在增长,他就会喜欢念佛,他善根越增长。将来他就自然会想吃素,想念佛,想修行,这个孩子以后他就会很乖巧,会孝顺父母,这就是最好的教育,佛就是这样教育孩子的。

  佛陀告诉罗云:世间人犯了九种恶行,只要护住一张嘴巴就好了。讲得实在太有道理了。这一张嘴巴保护好了,不要乱说话,什么恶行都不会造作。

  所以诸位菩萨,我们从今天开始慢慢学习,保护好这一张嘴巴,你要讲话就是念佛,再来就是吃饭,再来就是讲好话。如果你想要讲是非讲闲言,你嘴巴就闭起来,不要讲,也不要听。师父跟你保证,你好好的做做三个月之后,你的人缘就不一样了,你的人缘就会非常好,大人小孩个个都会很喜欢你。我跟大家讲,师父到处受欢迎,从一岁的小孩子到一百岁的老阿公、老阿婆都喜欢我,为什么?因为我会讲他们喜欢听,而且是真实的话。讲他们很喜欢听真实的话,就是对他们鼓励,对他们赞叹,小朋友你很可爱、很聪明,这么可爱聪明,你念南无阿弥陀佛一定很好听。小朋友听到我这样跟他赞叹,他就会念:师父阿弥陀佛。你实在好聪明,念阿弥陀佛这么好听,来师父给你一颗糖果,很高兴。所以小朋友见了我之后,师父我要吃糖果。

  我们本愿山弥陀讲堂,最近越来越多小孩子,有的才一二岁,有的二三岁,还不会说话的见了师父,阿弥陀佛,师父糖果、糖果,小孩子看到你,他虽然不一定让你抱,但是他不会讨厌你,他会对你这个出家人,有好的印象对不对?对。

  佛陀告诉罗云:世人犯了九种恶行,只要护住一张嘴巴就好了。正如这一头大象,保护自己的鼻子,不让它与敌人兵器接触。所以如此就是怕鼻子中箭身死。人也是如此所以要护口,保护好自己这一张嘴巴,就是怕堕落三途在地狱受苦。因为讲错一句话,诽谤三宝一句话就堕地狱了,果报非常的惨重。一个人十种恶行都做尽了,不知道护口,他就像这一头大象,最后丧失生命。因为不怕中箭,伸出鼻子来作战一样。一个人如果十种恶行样样都犯,却没有想到堕入三途,会受尽痛苦。如果他能实行十善,谨守身口意三业,众恶不作,便可以得道,永离三途,便无生死大患。

  所以世尊就说了底下的偈颂法语,「我如大象能出征,不怕鼻子会中箭,我以诚信待众人,能度世间无戒人,犹如大象受调教,可作国王之坐骑,调伏恶口为人敬,才是世间诚信人」。

  罗云听到佛陀恳切哀悯的教诲,十分感激,便决心自勉向上,刻骨不忘此番教导,精进向道,性情柔和,能忍辱如同大地之能承担污垢,心波清净,当下即得阿罗汉果位。

  你看世尊对自己的孩子的教导,他的孩子罗睺罗接受了,很快就成了阿罗汉。所以我们这一张嘴巴用来念佛,用来说法,用来吃饭,不是用来造罪,说闲话,说恶口,说绮语,说妄语,同样一张嘴巴,你用在好好的念佛,跟用在每天传是非,你将来的果报完全不同。

  诸位菩萨,《法句譬喻经》,里面记载的这一则故事,确实让我们觉得一个人,绝对不可以嘴巴乱说是非,好好的念佛修身养性,将来到了西方极乐世界,我们才会知道,原来使得我们往生的是名号,阿弥陀佛的愿力救度,使得我们受苦的,就是我们不谨护口业,搬弄是非,诽谤三宝,说人闲话,恶口骂人。伸出自己的舌头看一看,你就会知道自己的舌头,又短又厚又暗沉。诸佛如来过去世修百福,口业从不说妄语,从不说绮语,从不说两舌,从不说恶口,一心一意都讲众生的优点,肯定众生,讲好话、柔和爱语。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,修口业是如此,所以我们如果口业清净,和言爱语,赞叹我们周遭的人,肯定别人,自然你念佛,跟阿弥陀佛的愿力相契相应,这样你的福报也会越来越好。希望大家都成为一个,快乐的念佛人,用这一张嘴巴来念佛,不要造谣生非好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net