如何用手机方便访问本站

宣化上人:若能听见这尊佛的名号,种种灾难,都能解决


 2019/11/14    下载DOC文档    

  《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》

  ◎一九八三年宣化上人讲述于

  美国加州洛杉矶金轮圣寺

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  “第十大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。王法所加。缚录鞭挞。系闭牢狱。或当刑戮。及余无量灾难陵辱。悲愁煎逼。身心受苦。若闻我名。以我福德威神力故。皆得解脱一切忧苦。”

  这一段经文,是药师琉璃光如来,在因地所发的十二大愿其中的第十愿。这一个愿力,他发愿解除一切众生的王难苦。所以他的愿文才说“第十大愿,愿我来世得菩提时”:愿我来世得到菩提的时候,“若诸有情”:这个诸有情,就是所有一切的众生。“王法所加”:或者你没有做犯法的事情,被人诬告;或者被人挟嫌来冤枉;或者你自己在无心的时候,所造的犯法的罪,不是故意去造的。王法所加,王法加到你的身上了,把你抓去,惩罚你,放到监狱里了,所以它说“缚录鞭挞”:缚,就是把你绑上了,用这个手铐子,或者脚镣子,把你绑上了。录,就录取你的口供,给你存一个记录,说明白你是犯过法的人。鞭,用那个鞭子来,鞭挞,来打你这个身体,或者用板子打,就是惩罚你。

  “系闭牢狱”:系,就三大件都戴上了,脖锁子、手捧子、脚镣子都戴上了,为什么戴上呢?就怕你跑。因为怕你逃跑了,所以教你不自由,把你绑住,还放到监狱里头,关闭起来,内外不通消息,这是系闭牢狱。“或当刑戮”:或者被处罚死刑,那么要去杀头,斩首示众,这叫或当刑戮;戮就是杀了。受这个刑戮,就是把头给斩下了,或者用枪毙,或者坐电椅,总而言之,是不能活着了,要死了。

  “及余无量灾难陵辱”:及,当个“到”字讲。乃至于,其余种种犯罪的行为,种种的惩罚。无量灾难,至于其余的,或者天灾、人祸、种种的意外。陵,就是被人家来欺凌。辱,就是污辱、羞辱,令你没有面子,这种凌辱。“悲愁煎逼”:又悲哀忧愁,就好像在那个火锅里头那么煎,来逼迫,那么样子,很难受的。“身心受苦”:身也受苦了,心也受苦了,身心都得不到自在了。

  那么这时候,“若闻我名”:药师琉璃光如来发愿说,在这个困苦艰难,危险万状的时候,他若能听见我这佛的名号,“以我福德”:以我过去生中所修的福德,和“威神力故”:和这个大威神的力量,“皆得解脱”:这一切前边所说的种种灾难,都能解决问题,没有问题了。“一切忧苦”:那么一切忧苦也都没有了,就离苦得乐了。

  恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net