如何用手机方便访问本站

信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(四)


 2019/11/13    下载DOC文档    

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(四)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十五段文。第五十五段文,我们只看了一句话,我们继续接着看下去。请大家看讲义第十二页,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照:

  【《印光大师文钞正编》镇海李太夫人燃灯照海记:一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗,固不假日月灯明,方能有见也。无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光,变作烦恼无明,不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉。以复其本具之真如佛性。又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧。遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一。实为如来普度众生之无上第一妙法。犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之。】

  前面我们看了一句话,「一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗」,佛性的常光普照,没有任何的障碍,所以不假日月灯明,方能有见也。不必日光、月光、灯光,佛性的常光显现能彻照一切。

  「无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光,变作烦恼无明。不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?」这一段话讲出,我们失去了佛性常光的原因。因为我们一念妄动迷昧本性,违背自性的觉性,跟五欲六尘符合,也就是说我们迷昧了。所以这一本来具有的佛性常光,变成了烦恼无明。打一个比方大家就容易明白,佛性的常光犹如一面完美无暇,没有任何灰尘污垢清净的镜子,一面镜子很干净能够照人照物,一念无明迷昧本性背觉合尘,犹如这一面镜子,沾染了许多的灰尘污垢,如果沾满了,这一面镜子的光照作用就失去。所以如果镜子要恢复照用,就必须把镜面上的灰尘污垢擦去对不对?今年的污垢今年清。过年才过去没多久,很多人都会在农历过年前,打扫环境,但是我们内心脏了,要用什么打扫?南无阿弥陀佛的功德法水,把自己脏了的心地擦拭洗净,心光就能展现。所以不念佛就念烦恼,当然要认真努力的念佛,变作烦恼无明。我们来了解一下无明,我们经常听无明,可是无明的意思怎样呢?请看注解第三十七无明:

  【为烦恼之别称,不如实知见之意。即闇昧事物,不通达真理,与不能明白理解事相,或道理之精神状态,亦即不达、不解、不了,而以愚痴为其自相。】

  简单讲无明就是愚痴,不了解真理,不明白佛法,泛指无智、愚昧,特指不解佛教道理之世俗认识,不了解佛法的道理,这个人就是无明。无明为十二因缘之一,又作无明支,无明、行、识、名色、六入,触、受、爱、取、有、生、老死,这是十二因缘。十二因缘就是由无明为首,所以无明是一切烦恼的根本。所以我们要破掉无明,用什么方法?南无阿弥陀佛认真的称念,我们净土宗就是这样子。

  或许你会说,师父,我怎么念无明都还在,烦恼都还在,习气都还在。没有错,但是我们可以仗着阿弥陀佛的名号愿力,先往生西方极乐世界。我们的无明烦恼在人间破不了,你不用担心,也不必急,到了西方极乐世界,你无明烦恼没有办法起现行。因为西方极乐世界没有恶缘,让你的无明烦恼起现行。所以在西方极乐世界,无明自然不灭而灭,烦恼不除自除。为什么?清净的环境你很容易,让阿弥陀佛把你所有的一切,扫除干净。你的烦恼犹如污垢一样,在清净的西方极乐世界,一尘不染,你没有办法存在着烦恼,所以烦恼起不了现行。因此很快断除一切烦恼无明,很快就成为大菩萨。所以师父常讲,在我们人间老老实实的念佛,先肯定自己百分之一百,决定能往生西方极乐世界,最重要对不对?至于你要修什么法门,你要怎么断烦恼,要怎么学八万四千教法,你有的是无量的生命。在人间你一生只不过,七八十年的光景,很多人不是年纪很轻,才遇到佛法,很多人都是中年以后,甚至老来才遇到佛法。请问一个法门的经论,他都看不了一半了,还要学什么法门对不对?所以老老实实的念佛。

  因为佛教界大部份,都年纪大的老菩萨比较多,更是要老实念佛。因为生命很有限,一生七八十年而已。或许这样想你还会以为,师父我现在只有五十岁,七八十年,我可能还有三十岁左右的生命。你这样想,那就无常观的观念太淡薄了,你不一定有三十岁的生命。因为你永远不知道自己什么时候会走,你知道吗?你知不知道是明天先到,还是死亡先到?不知道。说不定是死亡先到,你敢保证你一定有明天吗?告诉大家我俩都不一定有明天。所以老实念佛,生命很无常。

  无明就是十二因缘之一,俱舍宗、唯识宗,立无明为心所之一,心所就是心的作用,即称作痴,所以无明就是愚痴。愚痴是一切烦恼的根本,我们都知道学任何法门,都要断除贪瞋痴,贪欲、瞋怒、愚痴,为什么我们会贪欲?就是因为愚痴。为什么我们会瞋怒?就是愚痴没有智慧。

  大家想一想,你贪欲心降伏了吗?你愚痴心降伏了吗?你瞋怒心降伏了吗?如果没有,那表示,你这一句名号还没有念成功。没有念成功,还好有阿弥陀佛的愿力,救度我们。要不然我们哪有什么资格往生,你连这一句佛号南无阿弥陀佛,六字而已都没有办法念成功了,你还想要修什么法门?

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net