如何用手机方便访问本站

信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(三)


 2019/11/12    下载DOC文档    

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(三)

  看最后一段:

  【民国二十九年,初四日早上一时半,就是一点半,民国二十九年,就是西元一九四○年,那时候早上一点半,由床起坐云:念佛见佛,决定生西,言讫即大声念佛】。

  这时候快走了,快走了祖师的开示,特别值得我们注目依教奉行。讲了一句话,念佛见佛,决定生西。让我想到了不起的道证法师,她临终的时候,她的侍者端一杯水给她,道证法师说了一句话,就舍报往生了,要念佛,要拜佛。了不起的修行人临终要走了,告诉你简单一两句话,就是教你念佛。

  【二时十五分索水洗手毕,起立云:蒙阿弥陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要发愿,要生西方】。

  你看两点十五分他要了水,手洗干净之后起来,他一定是见到了阿弥陀佛,才这样说。蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方,简单几句话而已对不对?告诉我们怎么做?就是念佛发愿求生西方。念佛是行,发愿是愿,有愿有行,那一定能往生西方极乐世界。

  【说竟即移坐椅上,面西端身正坐。三时许,妙真和尚来,师嘱咐他:维持道场,弘扬净土,勿学大派头。此后即嘴唇微动念佛】。

  我就是每一次看到这一段话,内心都无比的感动,对印光大师极为佩服。妙真和尚继承他方丈的职位,他要走了教导妙真和尚什么样的道理?维持道场,弘扬净土,勿学大派头,老老实实的弘扬净土法门,不要作怪。莲池大师临终要走了,跟印光大师临终要走了,所说的话几乎都一样。莲池大师临终要走了,交代弟子:切莫作怪,老实念佛,求生西方。这个对现代的修行人,不管出家人或在家人来讲,要做到还真不容易。师父不作怪,信徒不来拜,要作一点怪,信徒才愿意来。所以要搞东搞西,搞了一大堆名堂,谁愿意老老实实乖乖的在念佛堂里念佛,能这样做的人才是真了不起。

  李炳南老居士住世的时候,郑居士的妈妈,专门护持李炳南老居士,每天帮他洗衣服、帮他煮饭,照顾他生活一切,让李炳南老居士没有后顾之忧。郑居士的妈妈不识字,她怎么修行?就是一句佛号随时随地称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,她平常就是每天帮李炳南老居士洗衣服、煮饭,让李炳南老居士好好的准备功课,讲经说法度众生。这一位郑居士的妈妈就在一次李炳南老居士讲经的时候,听经听到往生西方极乐世界。烧出来的舍利子一千多颗,真的。有一颗舍利子非常的青翠,晶莹剔透,形状就很像观世音菩萨的圣像。一生就一句佛号,老老实实的称念,跟着李炳南老居士修学佛法,绝对不会杂行杂修。了不起的在家大德李炳南老居士,就是印光大师的得意弟子。当时李炳南老居士,还在大陆的时候,印光大师在关房,李炳南老居士跟印光大师请益,印光大师就跟他讲:你将来的法缘在台湾。果然祖师的指示是先说后验。后来李炳南老居士,在民国三十八年,随国民政府到台湾。就在台中建立莲社,经常说法度众生,教界很有名的。像净空老法师、慧律法师,他们都是早年,跟随李炳南老居士学佛,后来都成为了不起的法师,讲经说法度众生。

  所以维持道场,弘扬净土,勿学大派头。简单几句话你用心去体会,你会非常的感动。现代人大部份出家人不会这样子做。

  嘴唇微动念佛,这时候就是已经快走了。

  【凌晨五时,就在大众念佛当中,安详生西,世寿八十。荼毗之后,得五色舍利花及舍利珠无数。师一生操守弘毅,学行俱优,感化甚广,被誉为民国以来净土第一尊宿。】

  我们来看一看时间,印光大师在民国二十九年,初四早上的二点十五分,就见佛了。所以他说:蒙阿弥陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要发愿,要生西方。可是他安详生西,在大众念佛当中舍报往生西方,是在五点。换句话说这期间经过两小时四十五分钟,阿弥陀佛有没有等印光大师两个小时又四十五分钟,我不知道。我有一天回到西方极乐世界,我再请问阿弥陀佛,如果阿弥陀佛等印光大师等了两小时又四十五分钟,那我对阿弥陀佛是真的要佩服得五体投地,一般人没有这么大的耐性,佛亲自来接你了,你还让佛等那么久。我不晓得印光大师这样示现,到底有何用意,但是阿弥陀佛跟大势至菩萨,在人间表演的这一出戏,让我们看了极为感动。会看的看门道,不会看的看热闹。我看祖师大德的传记,我就是看这一些重点。你有没有看到这一些重点?看到印光大师这样一生修持,你说他所开示的《文钞》,不值得你每天读一读吗?值不值得?当然值得。

  我们介绍了,印光大师的一生事迹,我们回过头来看讲义第十二页,第五十五段文。

  【一切众生具有佛性常光】,就是你我每一个人都有的,可是现在我们会放光吗?不会,两个。我们现在要是会放光,就跟萤火虫一样了。我们的本性真如,跟诸佛如来一样,自性有常光,成就佛道开显真如了,不但会放常光,而且还会放身光,放心光,放神通光,自性的常光佛已经开显了。所以每一位诸佛如来都会放光,所以当我们到了西方极乐世界,我们会发现根本就不用电灯,也不需要太阳、月亮,在人间需要。我们在西方极乐世界,看到阿弥陀佛放光,观世音菩萨放光,大势至菩萨放光,西方极乐世界所有菩萨都放光。而且你也是菩萨也会放光,光光相照非常的殊胜,清凉一片,光明一片。我们在人间不会放光,实在很两光,所以我们当然要念佛,让我们的自性开显。

  常光就彰显,什么叫做常光?

  注释第三十六,【常光,佛所具三十二相之一】。

  佛的三十二相能度众生,所以放光最容易,让众生景仰钦佩。佛所具三十二相之一,就是身放常光一寻。

  【即常围绕佛菩萨身边,昼夜恒照之光明】,无时不刻所放的光就是常光,【也是身光,又称圆光、丈光,常光一丈,常光一寻。《大毘婆沙论》谓,面各一寻,周匝佛身,昼夜常照之光明,称为常光】。

  佛的身体面部经常放常光一寻。所以看到佛这样的庄严相,还没有听佛讲经,一般人就会被佛所摄受。如果师父也在法王座上会放光,你们还没有听我讲经,看到我放光摄受你,你就会很景仰、很钦佩了。我讲经的内容,你就很容易接受对不对?对。所以你想要放光,赶紧念佛往生到西方极乐世界。

  【大乘经典则谓,诸佛以常光遍照十方,不限一寻。《大智度论》载,佛唯现一丈之光明,乃因五浊恶世中薄福钝根者,眼微不堪见。若利根福厚者,如来则为之常现无量之光明。至于阿弥陀佛之光明,以因位之愿行,故以常光常照十方世界,众生若见佛之常光,必得阿耨多罗三藐三菩提。】

  这一点是最重要,我们见了佛的光明,一定能够成就佛道,早晚的问题而已。这边讲到佛的光明,能够摄受众生,底下师父来讲一则,念佛免难的故事给大家参考。在诸葛青云所写的《阿弥陀佛显灵救世》,这一本书记载一则,念佛免难的故事。

  有一位庄先生,他是水电工程师,因缘会合,蒙人接引,进入台北天母的慈生佛堂,听经闻法。有一次这一位庄先生,替人修理公寓屋顶的水塔,不小心触电,整个身体被吸住,四肢全麻木无法动弹。虽然被人发现,用了许多方法也救不了。只有眼睁睁地看着庄先生可能必遭惨死。庄先生因为家里有老弱待养,不禁内心非常的焦急,在万般无奈之下,他突然想起慈生佛堂的,李云鹏居士的开示,平常有事没事,就要念南无阿弥陀佛。这时候这位庄先生被电吸住了,四肢虽然是僵硬,但是口舌还能动,所以他就用力,喊出了一声阿弥陀佛。这时候如果是你,你会不会大声念佛?当然会。说来奇怪,阿弥陀佛的佛号才一脱口,电力突然就消失了,被吸住的四肢立刻恢复了自由,使围观焦急的人,大家都惊为奇迹。这一位水电工程师庄先生,死里逢生不禁感动泪下,信佛意念自然更加坚定。立刻与家人一起许愿,每逢李云鹏居士说法的时候,一定要亲自到天母,由山下一步一拜拜到山上,以感谢阿弥陀佛的救命之恩。

  佛的光明一照射,逢凶化吉、遇难成祥,很不可思议。这一种感应,如果发生在你的身上,你会不会,从此老老实实的念佛?我想会。

  师父跟大家报告过,我们中部潭子乡,有一位女众菩萨,她在年轻小姐的时候,有一次中午休息,她感觉好像是灵魂出窍,也感觉是做梦,在虚空中见到一尊很大的佛,很庄严,金光闪闪,这一位佛告诉她:妳赶快回去,从此以后每天念南无阿弥陀佛。那时候她还没学佛,她真的醒来之后,她感觉好像灵魂又入窍,也感觉是一场梦。所以她从此就很认真的,念南无阿弥陀佛。后来几年之后,在同事的引导下皈依三宝,皈依完之后,她的皈依师教她受了三皈之后,要每天念佛。她就跟皈依师讲,她这个亲身的体验,她就是到师父的精舍,亲自跟我讲这一件事情,她本人亲自跟我讲的。

  所以我常提起这一件事情,我们凡夫众生,有时候借着相上的感应,对佛起了信心,就老老实实的念佛。有时候经论法语听了很多,不如亲自一个感应。你如果要看这一些感应,或许发生在别人的身上,或许发生在自己的身上,你对阿弥陀佛就越有信心。

  一个女众菩萨,在保险公司当保险业务员,有一次我搭她的车子去助念,这位女众亲自跟我讲,她有濒死经验,也就是到了快要死了,没死的阶段。她说她身上犹如很多刀在割她,感觉她的灵魂要离开她的身体,当下在挣扎的时候很痛苦。这时候她突然,拼尽了一切的力量,喊出了南无阿弥陀佛,整个人身心就非常的舒畅,好像冬天寒流来了,受到太阳光的摄受感觉很温暖,人就好了。好像就回魂过来,人就正常了。这是这位女众亲自告诉师父,她有这样的经验。

  阿弥陀佛的名号,真的很不可思议,一切众生皆有佛性常光,你我跟阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,通通都一样。所以我们修行就是向内求,真如本性具有的如来智慧德能,透过念佛,往生到西方极乐世界就能恢复。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net