如何用手机方便访问本站

净土法门法师:向内求,一切圆满;向外求,永远得不到


 2019/10/27    下载DOC文档    

  极其微细的念头是我们觉察不到的,频率非常高。我们根据弥勒菩萨的谈话,菩萨告诉我们,最微细的念头,在多高的频率之下产生的?菩萨说「一弹指有三十二亿百千念」。三十二亿乘百千,一百个千是十万,三十二亿个十万就是三百二十兆,这一弹指。我们现在科学用作时间单位是秒,那一秒钟我们能弹多少次?我以前讲的大概是五次,我们能够感受得到。有人告诉我不止,可以弹七次,我能接受,为什么?我年岁大了弹不动,一秒钟可以弹个四次、五次;年轻的、体力壮的,身体很强壮的,我相信他可以弹到七次。七次,三百二十兆乘七,三七二十一,二千一百兆,二千一百兆次,一秒钟。一秒钟它的波动是二千一百兆次,我们毫无觉察。这是什么?就在我们眼前的事实真相,在这个频率之下发生的是幻相,根本就见不到真相,真相就在眼前。

  近代的科学家,科学在地球上发展大概四百年,四百年累积的经验,后人踏着前人的业绩向上攀升,到最近的二十年才突破了第一个关口,物质现象。物质到底是什么搞清楚了、搞明白了,跟佛经上讲的一模一样。这些科学家对佛经佩服得五体投地,他们想的,佛三千年前没有科学的技术概念,他为什么知道?说的比他讲的还详细。于是我们就明白了,大乘经里头不但有尖端的哲学,它还有尖端的科学。一秒钟二千一百兆次的频率是我们没有办法掌握到的,一个幻相,我们根本没有办法觉察。

  我们看老式的电影,老式的电影是动画的原理组成的,幻灯片。放映机的镜头打开,这一张幻灯片打在银幕上,再把镜头关起来,换第二张,再一打开是第二张,一秒钟二十四张。二十四张就把我们眼睛欺骗了,我们眼睛看到银幕上,这画面在移动,象是真的一样。那是什么?二十四分之一秒。那我要看真相,真相就是二十四分之一秒,我只看一张相、一张底片。可以,我们来做实验。我们把镜头打开,一张画面,再关起来,下面的底片全抹黑,没有,全抹黑,只留下这一张,二十四分之一秒。我们看到没有?看到了。看到什么?看到一道光一闪就没有了,这光里面有什么东西没看清楚,只看到光一闪。光里头有画面,有完整的画面,可是我们完全看不到,它太快了。我们必须在什么状况之下?二分之一秒,也就是一秒钟十二张底片,我们能看到这里头刚才有树、有人、有房屋,有这个概念,一闪就过去了,详细看不见了。所以这眼能量不大。现在的科学技术有能力捕捉一千兆分之一秒,能被它看见、看清楚,它可以照相,把它照出来,我们能看到里面的真相。所以真相就在眼前,我们听不到,我们看不到,我们闻不到,我们接触不到,连第六意识都想不到,就是我们的心,妄心,想不到。

  佛告诉我们,到什么时候你能够看到?经上常讲的八地以上。所以佛不需要科学仪器,不需要用现在科学技术,他直接就看到。他用的是什么?用真心,用清净心。真心为什么能看到?真心不动,你是动的,妄心是动的,动得再快,真心也清清楚楚、明明白白。真心里面本具有智慧、有德能,这个观察、听闻,这是德能,它没有受到障碍,所以再微细,频率再高,它也看得清楚、也听得明白,它没有障碍。所以它在一念,这一念是二千一百兆分之一秒,就这么短的时间,它能看清楚,它能听明白。这事实真相就在眼前,不是过去、不是未来,就是现在,现前一念。大乘经里面教导我们,我们如果能证得十信、十住、十行、十回向、十地,十地里面证到第八地,我们六根的功能,眼耳鼻舌身意,就跟佛差不多了。佛所能看到的,我能看到;佛所能听到的,我能听到;佛所能接触到的,我也能知道。八地,八地距离佛很近。《华严经》上把菩萨修证的果位定作五十二个阶级,前面五十一个是菩萨,最后一个就是成佛了,第五十二位就成佛了,八地距离成佛很近,你看,八地、九地、十地、等觉,这就成佛了。菩萨最高的第四个位次,他六根的能量完全恢复了,跟佛一样,佛知佛见。

  这话说起来容易,修起来好难。怎么修法?放下而已。放下什么?放下起心动念。起心动念我们不知道,起心动念就是二千一百兆分之一秒的那个生灭,那叫起心动念。不起心、不动念,妄心没有了,阿赖耶没有了,完全用真心。真心极其灵光,再微细的,它清清楚楚、明明了了,不可思议。学佛没有别的,回归自性而已。《楞严经》上所说的「圆满菩提,归无所得」,你证得圆满的果位,成佛了,妙觉如来,你有没有得到什么?没有,一无所得。你所得到的是自性本来具足的,没有一样是新的东西,自性本有的。所以佛法最忌讳的是心外求法,心外没有法,你到哪里求?佛法一切向内不向外。所以佛经称为内典,佛学称为内学,向内不向外。一切是自己本有的,外面没有一法,外面全是假的,幻相,如梦幻泡影。向内求,一切圆满;向外求,永远得不到。

  自性本具众德,所以佛具众德,你证到佛的地位,无量无边德能统统现前,为世间所尊重。世间是凡夫,六道是世间,十法界还是世间,六道十法界里面的众生对佛尊重,所以称之为世尊。世间没有比佛更尊贵的,他的性德、他的智慧、他的相好圆满的显现出来了。虽然如是,我们必须要知道,世间所有一切众生跟世尊没有两样,只是他觉悟了,他不迷,性德完全显露;我们在迷失自性,我们是妄心当家做主,不是真心。妄心是生灭心,就是这个生灭的念头,一秒钟二千一百兆次的生灭,这是妄心。这个妄心把真心所变的相扭曲了,真心所现的相是完整的、圆满的,妄心所现的相像水,我们在湖的面前,小湖,风平浪静,水清澈没有染污,那水就像镜子一样,四周围的风景都照在里面,圆满照在里面,叫照见,真心见,那是什么?叫一真法界。妄心怎么样?妄心就是有染污,水不干净,有波浪,有风吹起了波浪。能不能照?能照,照得不清楚。十法界的众生心动了,就是他有波浪,他有染污。染污有轻重不同,波浪的频率高低不一样,所以分为十法界,愈往上面去愈洁净、清净,愈往下面去,大风大浪,特别是三途,也可以把阿修罗加进去。人天两道比较好一点,天上很好,有修行,有点定功,虽然有杂念,有波动,不是大风大浪;大风大浪,阿修罗,下面饿鬼、地狱、畜生,浮躁到极处。最可悲的、最难受的是地狱,地狱里头有无间地狱,《地藏经》里面讲得很详细。所以经上讲的世尊,我们每个人都有分,希望我们恢复本来面目,那就叫世尊。「佛是世间极尊」,极为尊重,「故称世尊」。

  二零一四净土大经科注(第一二一集)2014/10/24香港佛陀教育协会

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net