如何用手机方便访问本站

净土法门法师:佛为他父王选择的是念佛法门


 2019/10/21    下载DOC文档    

  【劝令父王行念佛三昧。】

  这一句话很要紧。世间人,哪一个人不爱父母?哪一个人不关心父母?你所得到的法门,总会希望自己的亲人修学那个法门是第一殊胜的。第一殊胜的是什么?念佛三昧。无量无边的法门,佛劝他的父亲修这个法门。为什么没有说他的母亲?他的母亲在他出世没有几天的时候就上生忉利天了,世尊是他的姨母扶养长大的,所以这里说他的父亲,没有说他的母亲。

  这个地方特别节录经文里头的一段话:

  【佛告父王,一切众生,生死中念佛之心,但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。】

  这是佛劝告他父王的一段经文。一切众生生死中,就是轮回之中,就是说在三界六道,无论在哪一道,无论受的什么身,只要起心念佛,能够系念不止。这个不止,就是《楞严经》上讲的「净念相继」,也是我们常讲的「不夹杂、不怀疑、不间断」,就是系念不止。这样的人,他决定生在佛前,决定得生。生到净土之后,无始劫以来,他的业障、他的罪障自自然然消除了,而成像佛菩萨一样的平等慈悲。

  【此乃世尊大慈至孝,劝父之言,唯劝念佛。可见种种行门,非不殊胜。】

  这是对於一切法门的赞叹,祖师大德常常提示我们,「法门平等,无有高下」,这是事实。虽然法门平等,我们众生的根性不平等,因此有些法门我们学起来容易,有些法门学起来困难,这是对於法门不能不选择。这一段,也就是佛为我们选择,看他是怎么个选择法。因为释迦牟尼佛的父亲也是凡夫,也跟我们一样,业障习气都很重,佛为他选择的是念佛法门。

  【但非凡众之所能修。】

  这就是其他的法门,凡夫听听是可以,修学起来确实有困难。

  【唯有系心念佛法门。】

  这个「系心」,系就是专心的意思,专心念佛,我们心里头常常牵挂著阿弥陀佛。这个系就是牵挂的意思,不要牵挂世间这些拉杂事,世间一切拉杂事都是轮回一边事,你心里有牵挂,那就有轮回,造轮回业。把世间事统统放下,佛法里面的事也放下,一心一意就念阿弥陀佛。实在讲,现在对於我们来说,无论是年岁大,或者是年轻;年纪大了、老了,时间少了,不够了,学其他的法门来不及了,耽误时间,应当彻底放下,专心念佛。年轻的,觉得自己时间还很多,这个想法也未必正确。这个世间有意想不到的灾难,我们有没有能力避免?

  无量寿经  (第十一集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0011

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net