如何用手机方便访问本站

宏圆法师:怎样忏悔除罪修心的三种做法


 2019/10/18    下载DOC文档    

  祖师大德依佛经所述,将佛法的忏悔分为三种:作法忏、取相忏和无生忏。

  作忏法是小乘的忏法,虽然不够殊胜,

  但是能使罪业减轻。作法忏能灭除遮罪,遮就是佛制定遮止的禁戒,违反了禁戒就是犯了遮罪,那什么是遮戒呢?

  十重戒是性戒,其余的都是遮戒。依据小乘佛教的宗义,比丘的四波罗夷是重戒,比丘尼的八波罗夷是重戒,这些不许忏悔。

  犯了重戒,就好比人的头被砍断了,就好比破碎的石头不可能再复合一样,

  除了波罗夷重戒之外的僧残、波逸提、波罗提提舍尼、突吉罗这些才许可忏悔。波罗夷重罪之外的这些罪都是属于遮罪,如果犯了,就应当依照佛制定的仪规来作忏法。

  作忏法时,要请大比丘为证,对大比丘忏悔,要具足五个条件:

  第一是偏袒右肩,第二是右膝著地,第三以殷重心双手合掌,第四称自己名,

  说出所犯之罪,第五是顶礼大比丘。

  如果是僧残罪,我们刚才讲的波罗夷是断头,僧残罪也是非常厉害的,但是它仅次于波罗夷,就好比断掉了我们的肢体,这是僧残罪。

  必须请二十位比丘,让犯戒的人六夜行摩那埵,

  供给承事满七天,众僧为他羯磨除去罪业,使他戒律恢复清净,这是比丘犯僧残;如果是比丘尼犯僧残呢,那就要四十位僧众。

  而取相忏和无生忏,都是属于大乘忏法。

  取相忏就是在佛菩萨像前,发露自己过去所造的恶业。痛彻忏悔,不断地礼拜,直到感应佛菩萨现瑞放光。

  《梵网经》中说:“若有犯十戒者,应教忏悔,在佛菩萨像前,日夜六时,诵十重四十八轻戒,若到礼三世千佛,得见好相,若一七日、二三七日,乃至一年,

  要见好相,好相者,佛来摩顶,见光见华,种种异相,使得灭罪,若无好相,虽忏无益,是人现身亦不得戒”,

  这就是教犯了十戒的人,要做取相忏,

  一旦得见瑞相就能灭罪。这里的十戒就是波罗夷重戒,包括杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒、酤酒戒、说四众过戒、自赞毁他戒、悭惜加毁戒、嗔心不受悔戒、谤三宝戒,犯了这十重戒就是性戒,性罪就是自性罪,犯了性戒要以取相忏来灭罪。

  取相忏在家里或者寺院里都是可以做的,

  就是要在佛菩萨像前忏悔,要先以香花来供养,念佛菩萨名号,礼拜佛菩萨。最重要的是发露忏悔,将自己的过去现在所做的罪业坦白的说出来,不能覆藏,然后立誓以后不再重造,请菩萨为自己作证明。

  取相忏不像作法忏,短时间内就行就能完成,取相忏必须要经过几天几个月几年,甚至要几十年的忏悔才能完成。因为如果心不清净,就好比一潭浊水月光不能影现,

  所以要下苦功夫,一心一意的忏悔业障,才能感应瑞相现前。当然在忏悔的过程中身心会越来越轻松,心情也越来越愉悦,压力也越来越轻,这就是业障减轻的证明。大家一定要相信忏悔的力量,坚持做下去。

  第三种忏法是无生忏,

  无生忏就是以般若智慧忏悔,就是观罪性空。世间万有诸法本来是如幻如化,都是因缘和合的假相,不是实有,众生执著世间万法为实有而造下无边罪业,

  如果能够以般若智慧,照见诸法如幻如化,那么罪业也是如幻如化,那么罪业灭除即得解脱。

  就像六祖所说:“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net