如何用手机方便访问本站

黄念祖:这三种业是三世诸佛的净业正因


 2019/10/18    下载DOC文档    

  我们净业行人要专念阿弥陀佛者,也“广修诸福”,其他事情也要做,但是以这个“为之助”。

  《观经》讲:“欲生彼国者,当修三福”,这是出世三福。

  正果老法师过去他讲经,他跟我说:“我讲净土宗,我只讲两个:一个讲出世三福,一个讲阿弥陀佛的第十八愿。”他是抓住要点了。

  大家要修出世三福,而弥陀的第十八大愿就是:愿生我国,至心愿来,乃至十念,不生者不取正觉。你念十句都可以嘛。

  “三福”,“一者孝养父母”,所以这个孝道很重要。

  “奉事师长”,我们应该尊师,很重要嘛。今天,师父活着的时候,我们可以奉侍;师父往生了,师父离开了人间了,那么我们今天就做得很对,大家修法超荐,拿这个法回向,这都可以修出世福。这刚才我赞叹大家就这个意思。

  “慈心不杀”,不要去杀生。这个众生都爱惜它的生命,你叫它死啊?中国有句老话:“天有好生之德”,所以我们既然信了佛,就要慈心不杀。“修十善业”,修十善,五戒、十善。

  “二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。”要持戒。我们大家受戒都很踊跃。受了戒之后,我们必须要很好地把这戒能念、研究清楚。

  受了戒就不可以犯哪,这个破戒之罪是严重极了。不管你是知道不知道,你既然受了戒,你破戒你就要受报。因此,我们既然受了戒,就要好好研究清楚哪些是破戒的。

  这个戒啊,菩萨戒要求很高、很深哪,我们不受则已,受了之后必须发心要持。万一有犯,赶紧忏悔,它允许忏悔。但是你破了戒,你也不忏悔,你也不知道,就这么成天在破戒之中,那这个就……,你就是再做很多很多功德,你抵不回来呀。所以出世三福的第二个,就是持戒。

  第三、就更重要。“发菩提心。深信因果,读诵大乘,劝进行者。”要弘法了。这出世三福,正果法师讲了很多,他老讲这个,所以我这就念一念。所以今天我们念到这儿,我们就还更追思我们这位导师好的教导,这个很重要。

  这三种业是三世诸佛的净业正因。他们成就正业都以这个为正因。(《介绍角虎集》,黄念祖讲述

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net